Свежие комментарии

  • Vladimir Kharchenko
    Вне всяких сомнений, памятник Дзержинскому надо вернуть на свое место на Лубянку. Вернут в самом приглядном виде, что...Необходимо ли вер...
  • Леонид Архаров
    Дзержинского - на Лубянку, а Лубянку - в Музеон!Необходимо ли вер...
  • Валерий Валериев
    Прежде всего следует открыть уголовное дело по расследованию гос. переворота в приснопамятные 90-е. Там была масса пр...Необходимо ли вер...

Решить проблему может Россия — Bloomberg разъясняет главную причину авантюризма Эрдогана

В то время, когда мировые державы мало в чем находят общий язык, они практически единодушны в том, что Реджеп Тайип Эрдоган стал нарушителем спокойствия.

Решить проблему может Россия - Bloomberg разъясняет главную причину авантюризма Эрдогана

Серия турецких авантюр в Сирии, Ливии, Средиземном море, а теперь и в Нагорном Карабахе вызывают обеспокоенность международного сообщества. Как отмечает американское агентство «Bloomberg», всего этого можно было избежать, но конфликты выбирает лично Эрдоган, делая ставку на продвижение своих интересов.

Куда сложнее объяснить доктрину такого поведения. Здесь эксперты указывают на неоосманизм, турецкий этнонационализм и исламизм. Кто-то считает, что всему виной геополитика, а Турция маневрирует в поисках пространства, желая стать «мировой державой среднего размера, с экономическими и культурными возможностями, соответствующими этому статусу».

«Во всех этих объяснениях есть более чем немного правды, — пишет Bloomberg. — Но если вы ищете объединяющую теорию внешней политики Эрдогана, то она такова: президент Турции делает то, что делает, потому что ему это сходит с рук».

Анкара заплатила на удивление мало за пролитую кровь. Во многом это объясняется тем, что войны ведутся руками нанятых боевиков. Реальное присутствие Турции в Ливии или Нагорном Карабахе можно наблюдать разве что в воздухе.

Примечательно и то, что подобные авантюры окупаются. К примеру, вмешавшись в ливийский конфликт, Анкара надеется спасти строительные сделки на 18 миллиардов долларов. Вмешательство в Нагорном Карабахе обеспечило новыми заказами турецкий ВПК. И хотя крупные державы могли бы нивелировать эти доходы, они не торопятся использовать свои экономические рычаги давления, пишет Bloomberg.

Даже Вашингтон, который «раздает санкции как конфеты», всего лишь запретил Анкаре покупать свои F-35. Двухпартийные требования Конгресса о более жестких мерах администрация Дональда Трампа проигнорировала. Страны НАТО не станут наказывать взбунтовавшегося союзника без поддержки Вашингтона. Эрдоган может легко отвергнуть всю критику альянса, не опасаясь исключения Турции. Единственный, чьи осуждения Эрдоган смиренно принимал, избегая ответной жесткой риторики, – это Владимир Путин. Как подчеркивает Bloomberg, этой любезности он не оказал ни одному западному президенту. Несмотря на это, Турция вторглась в сферу влияния России, решив спровоцировать конфликт в Нагорном Карабахе.

«В результате Россия остается единственной державой, которая может дать отпор турецкой агрессии. Азербайджано-армянская война — это второй театр после Ливии, где Эрдоган стоит на пути к целям Путина», — утверждают в агентстве.

В агентстве не исключают, что новых турецких набегов не избежать, ведь внешняя политика остается «единственным светлым пятном» в правлении Эрдогана. Экономика страны переживает не лучшие времена из-за пандемии коронавируса, национальная валюта обвалилась, но рейтинги президента неожиданно выросли.

«Мы все должны готовиться к большему, поскольку экономика, пораженная коронавирусом, ухудшается. Пока у него есть возможность для хулиганства и безнаказанность, президент Турции не собирается останавливаться», — говорится в статье.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх