Свежие комментарии

  • Александр Салтановский
    Думаю, что нет, не поймут, но возможно зима (холодная), малость приведёт заднеприводных в чувство!Путь, на который ...
  • Константин Заболотный
    Мне ресурс тоже нравится, а вот такие самодовольные хлыщи,как вы,маниакально пытающиеся учить жизни других, так ничем...«Le Figaro»: Евро...
  • Константин Заболотный
    Отсутствие ума и понятной,внятной аргументации никому не даёт права,включая и вас, активно навязывать ваше дурное л...«Le Figaro»: Евро...

«Путин открыл «газовый кран» только после того, как Меркель сняла с него вину за кризис» – европейские СМИ

«Путин открыл «газовый кран» только после того, как Меркель сняла с него вину за кризис» – европейские СМИ

В четверг 6 октября стоимость ноябрьских фьючерсов на газ на бирже TTF в Нидерландах достигла 1969,2 доллара за тысячу кубометров. По информации польской газеты Rzeczpospolita, многие эксперты винят в происходящем Россию как главного поставщика энергоресурсов на европейские рынки. Однако Ангела Меркель отрицает вину Москвы в газовом кризисе.

На днях германский канцлер заявила о том, что Россия выполняет все договорные обязательства по поставкам газа для стран Европы. Об этом же ранее говорили и представители «Газпрома».

В обществе зреет вопрос – правда ли, что контракты, подписанные с Россией, исполняются не в полной мере? Нет, это не тот случай. Нет ни одного прецедента, когда русские сказали бы нам, что более не собираются поставлять газ, скажем, через территорию Украины. Вы должны понимать, Россия может поставлять газ только на основании подписанных договоров, а не «просто так». Поэтому вопрос должен быть поставлен иначе – позаботились ли мы о достаточных объемах законтрактованного газа, или же мы, видя высокие цены на топливо, решили сразу много не заказывать?


– объяснила Меркель сложившуюся ситуацию.

После того как Меркель сняла с Кремля ответственность за газовую панику и не поддержала идею расследования спекуляций на рынке топлива по запросу ряда европейских стран, Владимир Путин принял решение об открытии «газового крана».

Президент отметил, что России не нужен подобный ажиотаж и спекуляции, и нужно увеличить газовое предложение в Европе. После начала дополнительных поставок топлива цены на него за сутки опустились до 981 доллара за тысячу кубометров.

Как пишет польское издание, в качестве условия для европейских стран, которым не хватает более 20 млрд кубометров газа в подземных хранилищах, Россия предлагает форсировать сертификацию «Северного потока-2». Как заявил на встрече с Путиным вице-премьер Александр Новак, получение досрочного разрешения на прокачку газа по завершенному трубопроводу может «охладить сложившуюся ситуацию».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх