Свежие комментарии

  • Александр Сермяжко
    А зачем нам Европарламент? Мы, что, без него обойтись не можем? ...Россия обязана пе...
  • bianka Белая
    Хорошо, ни демонстрировали.Будет жёстко: Экс...
  • grain.vn
    Гримаса судьбы, или особенности ментального тренда MichuilkiПростое объяснени...

Людям в Белоруссии стоит думать головой, а не телевизором

Людям в Белоруссии стоит думать головой, а не телевизором

Любомир Данков высказал свое мнение об отношении ЕС к Белоруссии

Светлана Пикта: Вы сняли картину о детях Донбасса. Нет ли у Вас опасения, что потребуется такой же фильм о детях Белоруссии?

Любомир Данков: Знаете, у нас в СМИ вообще не говорят о Беларусии. Я не имею в виду недавние события, они отражены достаточно и по известной шаблонной схеме. Но в целом мы слишком мало знаем об этой стране. То же самое и с Украиной. Я снял свой фильм после шести посещений ДНР и Украины. Вначале я ничего не знал, у меня в голове были только абсурдные идеи, навязаны мне ведущим СМИ нашей страны. Мне потребовалось очень много времени, чтобы отделить главное от второстепенного и чтобы мог сказать, что я стою за каждым словом героев моего фильма. Так что я не могу делать никаких прогнозов по Беларусии. Но я уверен, что идея так называемого Запада точно такой же, как и для Украины, и их мечта — создать новый локальный конфликт вокруг границ России, ослабить Россию экономически, заставив ее помочь стране в возможном вооруженном конфликте, и, конечно же, они ищут причины для новых санкций и подпитывания пропагандистской машины истерией против «новой российской агрессии». А что именно будет — уже зависит от поведения России и поведения властей в Белоруссии.

Я очень надеюсь, что Лукашенко сделал выводы из майдана в Киеве и не совершит ошибок тогдашней украинской власти.

Светлана Пикта: Как Вы оцениваете политическую фигуру Лукашенко? Считаете ли Вы его диктатором? Многие ли разделяют Вашу точку зрения?

Любомир Данков: Как я уже сказал, мы очень мало знаем о Беларусии. Я не могу ответить на этот вопрос. Но кто будет управлять страной, зависит только от народа Беларуси, а не Брюсселя, Германии, Франции или США. С результатом 80% за Лукашенко против 10% за следующего кандидата, комментировать нечего. Я предполагаю, что в Беларусии, как и в нашей стране, есть нарушения в избирательном процессе, но в наших странах / странах бывшего социалистического лагеря / эти нарушения обычно в пределах 10-15%. Слишком легкомысленно говорить, что Лукашенко был избран незаконн

Светлана Пикта: Как Вы считаете, какой фактор мог бы спасти Белоруссию от украинского сценария?

Любомир Данков: Надо быть невероятно наивным, чтобы думать, что западный мир очень переживает за судьбу людей в Беларусии. Запад преследует свои цели, которые являются частью новой гибридной войны между Россией и Западом. Эту войну уже нельзя назвать холодной войной, и не только из-за конфликта в Донбассе. Во время холодной войны это было немыслимо все, что произошло на Ближнем Востоке и в Восточной Европе после 1989 года.

Миру нужна сильная Россия для восстановления баланса сил, что будет сдерживающим фактором агрессивной политики США и их «вассалов» в Европе. Монополистические и однополярные модели крайне опасны во всех сферах — в экономике и политике. Только твердая позиция России может спасти Беларусь от украинского сценария. В 14-м году по отношению к Украине не видел такой твердой позиции, результат хорошо виден.

Светлана Пикта: Есть ли в ЕС силы, чуждые русофобии, но в то же время достаточно влиятельные, чтобы удержать Европу от вмешательства в дела Белоруссии?

Любомир Данков: Нет, в ЕС нет сил, одновременно чуждых русофобии и влиятельных. Они могут быть либо одним, либо другим. Это очень хорошо видно из отношения ЕС к войне на Донбассе. Никто не защитил мирное население Донбасса от терроризма ВФУ. Напротив, Украину поощряют к совершению террористических актов — с безвизовым режимом, при полной поддержке на информационно-пропагандистском фронте, с выделением 15 миллиардов евро с начала войны до настоящего времени (если уже не больше). ЕС — просто инструмент агрессивной политики США в регионе.

Светлана Пикта: Опыт Болгарии в ЕС достаточно печальный. Что бы Вы хотели сказать тем белорусским гражданам, которые видят своё будущее в ЕС?

Любомир Данков: Начну немного из далека. Основная теория коммунизма — диалектический материализм. Согласно тому же диалектическому материализму, чтобы достичь этого нового коммунистического общества, новые отношения должны возникать естественным образом, доказывать свою пригодность и преимущество, добиться приоритета, и тогда так или иначе произойдут изменения. Все это предельно просто и понятно. Столетие назад был проведен масштабный эксперимент с ясной заранее развязкой. Конец был ясен просто потому, что его время еще не пришло. Была вброшен беспочвенный тезис о том, что диалектика применима ко всему, кроме перехода от капитализма к коммунизму, потому что… и следуют череда глупостей. По этой причине наш социалистический лагерь проиграл «холодную войну».

Плохо то, что силы разума оказались слабее и менее подготовленными, чем силы, которые продавали победителей и упорно работали в течение 30 лет, чтобы сохранить колониальный статус бывших союзников СССР в СЭВ, а также бывших советских республиках.

Изменение было необходимо, но сделать это нужно было совершенно по-другому. Вы видите, что случилось с Китаем. Из страны третьего мира она превратилась в одну из ведущих мировых держав. С нами произошло обратное — из развитой европейской страны мы стали страной третьего мира. Только полный идиот может решиться снести свой дом и поссориться со всеми своими друзьями, потому что кто-то пообещал ему, что он построит ему новый дом и станет его лучшим другом. Мы так и сделали. Вместо того чтобы удерживать наши экономические связи от СЭВ и вместе решать наши проблемы, мы с распростертыми объятиями ринулись на Запад, руководимые бесконечно инфантильными идеями. Не может быть союза между неравными субъектами. Всегда более слабый из них проиграет, а более сильный выграет. То, что я фотографировал на Донбассе, я могу сфотографировать в нашей стране — разрушенные и заброшенные дома, разрушенные церкви и школы. Разница в том, что в нашей стране их уничтожают не оружием, а по наивности.

Из-за того, что мы разрушили наше сельское хозяйство и промышленность, и люди начали искать средства к существованию в больших городах или в других странах. Что произойдет с Беларусью, если она решит присоединиться к ЕС — во-первых, она должна стать членом НАТО — агрессивной военной организации, объявляющей Россию своим врагом. Сколько граждан Беларусии к этому готовы — наверное, те 20%, которые проголосовали за оппозицию. Россия и Беларусь были частью одной страны, логично предположить, что люди с обеих сторон не хотят быть врагами. Во-вторых, рухнет промышленность Беларусии и сельское хозяйство. Главный экономический партнер Беларусии — Россия. Совершенно ясно, что произойдет, если Беларусия присоединится к ЕС, который имеет свои собственные правила торговли и постоянно сохраняет санкции против России. И, повторяю, нужна невероятная наивность, чтобы поверить в то, что кому-то небезразлична Беларусь и ее народ, проституток любят полчаса. По прошествии получаса они считаются тряпками. Приведу лишь небольшой пример — из страны с развитым сельским хозяйством, экспортирующей продукцию во все страны СЭВ, мы стали импортером некачественной сельскохозяйственной продукции со всей Европы. Мы импортируем самые основные продукты, такие как картофель, помидоры и перец, и без импорта европейского сухого молока большая часть предприятий в нашей молочной отрасли прекратит свое существование через несколько дней. Завод по производству электропогрузчиков, на котором я проработал полгода, снесли, местность выровняли и используют как огромную автостоянку. Сейчас на месте завода по производству вилочных погрузчиков растет молодая тополевая роща, а в одной части построен огромный магазин Кауфланд. Лучше не продолжать.

А что касается протестов — как многократный участник многих акций протеста в нашей стране, я знаю, как сложно вывести людей на улицу и по самому благородному делу.

За каждым массовым протестом стоят большие деньги, много интересов, платная поддержка СМИ и т. Д. В конце концов, нас, людей с самыми чистыми намерениями, всегда , простите, имели, их энергию просто использовали. Я не говорю, что люди не должны бороться за лучшее будущее. Но делать это нужно с умом. Клише, с которым сейчас протестуют в Беларусии, я слышал много раз у нас, украинцы тоже их слышали. Вам просто нужно поставить лошадь перед телегой. Глупо протестовать против кого-то. У вас должен быть готовый и верный вариант перемен, иначе вас обманут. Могу посоветовать людям в Беларуси думать головой, а не телевизором. Очень легко что-то разрушить, а потом очень сложно восстановить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх