Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    МИД у нас беззубый. Все для него "коллеги, партнёры, друзья". Почему?Юлия Витязева: ПА...
  • Natalia Zosimova
    Так как эксперимент с государственным финансированием провален, надо пересмотреть отношение к театральному искусству....Голос Мордора: Це...
  • Нина Тарасова
    Все майданутые катрюлеголовые Зелебобики троллят себя и народ православный о нападении русских, но мы не начинали н...Россия нападет на...

Если не Путин, то кто?

Если не Путин, то кто?

Итак, вопрос о возможности президента РФ Владимира Путина выдвигать свою кандидатуру на высший пост в стране на новый срок решен окончательно. Да, он такое право имеет. Причем даже дважды. За такое решение проголосовали депутаты Государственной Думы. Они приняли законопроект уже в третьем, то есть окончательном, чтении.

Таким образом, в российском законодательстве закреплены конституционные изменения, одобренные еще в июле прошлого года в ходе общероссийского голосования. Напомню, что соответствующую поправку в Конституцию в Госдуме внесла депутат от «Единой России» космонавт Валентина Терешкова.

В результате все предыдущие сроки президентства Путина как бы «обнуляются», и он по закону имеет право находиться на высшем государственном посту еще два раза по шесть лет. Если, конечно, одержит еще две победы на выборах.

Нынешний президентский срок Путина заканчивается в 2024 году. Плюс 12 лет. Получается 2036 год. То есть 36 лет в Кремле. За вычетом четырех лет президентства Дмитрия Медведева, то есть времени, когда Путин занимал пост премьер-министра. Да, немалый срок.

Такая перспектива, скорее всего, вызывает почти предынфарктное состояние у ряда представителей нашей так называемой либеральной тусовки.

Ведь годы проходят мимо, а вернуть бывшие свои позиции не получается. И решать многие вопросы стало сложнее, если вообще возможно. Другая команда «в свите».

Правда, даже сейчас, когда решение о возможности Владимира Путина снова избираться уже принято, остается важный вопрос: А пойдет ли сам Путин на такое продление? Ведь, кроме всего прочего, это и огромная нагрузка. Недаром в свое время Путин сравнил свою работу с тяжким трудом «раба на галерах». Захочет ли он сам продолжить столь нелегкий труд?

Здесь оценки расходятся. Некоторые эксперты указывают, что да, захочет. Для чего, дескать, тогда было затевать всю эту историю с изменениями в Конституции?

Однако другие указывают, что, скорее всего, нет, не захочет. А поэтому ведутся и всякого рода разговоры о возможных преемниках нынешнего президента. Причем ведутся они довольно регулярно.

Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в конце прошлого года назвал сразу несколько претендентов на президентское кресло. Это – Михаил Мишустин, Дмитрий Медведев, Сергей Шойгу, Сергей Нарышкин, Вячеслав Володини Валентина Матвиенко. Позже к этому списку российских политиков первой величины добавились еще мэр Москвы Сергей Собянин, глава Счетной палаты Алексей Кудрин и губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Ничего не скажешь, широкий выбор.

Тогда же в Кремле довольно неопределенно прокомментировали такой предполагаемый список, коротко отметив, что «Жириновскому виднее». И вопрос о том, намерен ли сам Путин оставить кресло в Кремле или хотя бы сделать паузу, и какие могут быть для этого условия, – в очередной раз повис в воздухе.

Конечно же, в России всякое может произойти. Так, в свое время очень мало кто, а скорее всего, вообще никто не ожидал добровольной отставки от бывшего президента Бориса Ельцина. Причем в последний день года, в самый канун новогодних праздников.

На Рождество его уже ждали в Израиле и Палестине, то есть на Святой земле. А тут – раз и все: в последние часы 1999 года Борис Ельцин объявляет о своем уходе в отставку.

Вторая неожиданность – его преемником становится мало кому известный в мире Владимир Путин. «Who is mister Putin?» – это вопрос, обошедший в те дни все первые полосы мировых газет.

Его тогда действительно задавали повсюду. Да, ничего не скажешь, удивила мир Москва! Вполне можно даже допустить, что именно с того момента многие политики на Западе начали присматриваться к России еще более пристально. И вопрошать: чего еще можно ждать от этих русских?

Однако, согласно мнению многих экспертов, ожидать сегодня от Москвы подобных «внезапных сюрпризов» не стоит. В отличие от России ельцинской Россия путинская является страной вполне прогнозируемой и предсказуемой. То есть, даже если в свое время и возникнет вопрос о преемнике Путина в Кремле, то все будет происходить не так, как в декабре 1999 года.

Однако вопрос этот на повестке дня пока не стоит. Ближайшие президентские выборы в России состоятся в 2024 году. То есть времени подумать о том, кто может стать президентом, если не Путин, еще немало. Равно как и подумать: может быть, снова Путин?

А почему бы и нет? – вопрошают многие. Ведь Путин принял от Ельцина Россию в сложнейшее для этой страны время. Она находилась под мощными ударами международного терроризма, в некоторых регионах процветали серьезные сепаратистские настроения, к власти откровенно рвались обнаглевшие от богатства олигархи. Путин сумел все это разрулить. Сумел закончить войну в Чечне, уничтожить бандформирования в соседнем Дагестане, усмирить или сменить ряд региональных лидеров, жестко приструнить зарвавшихся олигархов.

Сегодня перед страной также стоят очень серьезные и сложные задачи. В отличие от времен Ельцина сегодня трудно себе представить, что какой-то серьезный российский политик примет решение двигать страну в сторону Запада. Какие-то преимущества западного «общества потребления», которые многим в России 1990-х годов казались очевидными, в нынешней России забыты.

Мы очень многие поняли, в том числе и то, что какая-то «калька» западных основ и порядков нам не подходит. Нужно что-то иное. То есть надо идти своим путем. Кто способен повести страну? Очень популярный вопрос: «Если не Путин, то кто?».

Нет, я, конечно же, не собираюсь утверждать, что в стране со 146-миллионным населением нельзя найти достойного лидера, который мог бы сменить на посту нынешнего президента. Безусловно, можно. Но пока что такой новый лидер не очень-то просматривается…

Главное, что у нас есть сейчас – это стабильность. Не так называемая движуха, о которой говорят некоторые, склонные к авантюре молодые люди. И не «дикий рынок», как двадцать с лишним лет назад, который с тоской вспоминают авантюристы постарше, тоскуя о том, какие великие «бабки» они тогда делали«из воздуха».

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх