Свежие комментарии

  • Dotsenko Yuriy
    Да Вас, Александр, надо выдвигать на Нобелевскую премию за такое открытие. Но поверят ли Вам люди, глядя на решения н...Александр Роджерс...
  • Dotsenko Yuriy
    Автор признаёт наличие причин для протестов в России. А власть делает вид, что всё прекрасно и ничего не предпринимае...Юлия Витязева: Ме...
  • Юрий Пережогин
    Да УЖЖЖ!!! Пьянство до добра не доводят, это понял, может быть, даже Миша Ефремов! Но, чтобы государство по пьяне раз...Беловежские согла...

Юрий Селиванов: Карточный домик мелких геополитических шулеров

Мороз по коже от происходящих в мире геополитических перемен первыми, как и следовало ожидать,  начинают испытывать прозападные марионеточные режимы, выдвинутые слишком далеко в сферу чужих интересов  

Юрий Селиванов: Карточный домик мелких геополитических шулеров

Очередную интеграционную инициативу трех самых проамериканских режимов Восточной Европы – польского, украинского и литовского,  получившую название «Люблинского треугольника», местные эксперты оценили по- разному и, в то же время, вполне традиционно. В диапазоне от «нового издания идеи Польши от моря до моря» до «еще один мертворожденный проект».

Если это действительно так и никакого нового качества в данной затее нет, то и обсуждать, в общем-то, нечего. Поскольку все уже было, хоть и под другими названиями.  Но так ли это на самом деле? Притом, что провалы подобных инициатив в прошлом —  тот же почивший в бозе ГУУАМ, например (кто сейчас помнит, что это такое?),  равно как и  польские амбиции в отношении территорий бывших Российской империи и СССР являются «медицинским фактом», оспаривать подобные экспертные умозаключения было бы в принципе неверно. Вопрос лишь в том, исчерпывают ли они подоплеку данного события? В чем лично у меня уверенности как раз нет.

     Полагаю, что общим дефектом традиционалистских воззрений на данную ситуацию является то, что на неё привычно и уже безосновательно накладывается старая матрица давно устоявшихся представлений о геополитических основах мироздания, якобы так и оставшихся неизменными.

Хотя на сегодняшний день это совершенно не так. Планета находится в полосе очень высокой динамики геополитических перемен, имеющих, к тому же, явную тенденцию к дальнейшему ускорению. Потому и оценки всех происходящих в мире событий должны учитывать  динамичность этой новой планетарной матрицы. А не чего-то застывшего,  раз и навсегда данного.

Среди ключевых факторов этих перемен,  находится, несомненно, все более ощутимое снижение глобального влияния и сворачивание мирового военно-политического доминирования США.

Эта тема сегодня уже прямым текстом обсуждается не только в кулуарах высокой политики, но и на страницах газет. Причем, отнюдь не только российских. В частности, немецкая пресса пишет об беспрецедентных  попытках США удержать под своим контролем Европу,  вплоть до ультиматумов и угроз в адрес той же Германии, в случае продолжения её энергетического сотрудничества с Россией. Тамошние аналитики склонны квалифицировать такое поведение Вашингтона, как явно неадекватное и даже отчаянное.

     «26 июля немецкая воскресная газета Die Welt  под заголовком “США угрожают немецким подрядчикам по” Северному потоку-2 “сообщила, что немецкие компании, участвующие в строительстве  газопровода «Северный поток-2 » находятся под угрозой американских санкций. Соединенные Штаты ранее юридически распространили действие своего закона «О противодействии американским противникам посредством санкций (CAATSA) на Германию. Компании и банки находятся под угрозой, если они продолжат участвовать в строительстве трубопровода. Санкции включают в себя полное исключение из американского рынка и запрет на въезд для сотрудников. На пресс-конференции в Вашингтоне госсекретарь США Майк Помпео резюмировал цель этой меры для заинтересованных компаний следующим образом: «Убирайтесь сейчас же или несите ответственность за последствия.” …

Впервые американский режим так отчаянно пытается сокрушить Россию, что ставит под угрозу продолжающийся союз Америки с Европой и особенно с Германией. Это беспрецедентно и должно быть отмечено как поворотный момент в истории после Второй мировой войны, потому что если американская империя в конечном итоге потеряет Германию, то это приведет к концу американского антироссийского военного альянса, НАТО, и, возможно, даже к концу американского антироссийского дипломатического и экономического альянса в формате ЕС.»

Думаю, что указанная оценка очень близка к объективной реальности, вплоть до полного слияния с таковой. Особенно на фоне  одновременного начатого вывода американских войск из той же Германии. При этом, неважно даже, что войска выводятся далеко не полностью и могут быть размещены в какой-нибудь соседней европейской стране.  Сам по себе этот вывод является событием знаковым и явно знаменующим новое качество отношений США и старой Европы. И вряд ли этим все кончится. Скорее, наоборот,  в этом смысле всё только начинается.

Таким образом, весь мир и Западная Европа, прежде всего, стоят перед практически неизбежной перспективой если не полного ухода Америки за океан,  то весьма существенного сокращения её вовлеченности в здешние  дела. И эта тенденция вряд ли изменится даже в том случае, если к власти в Вашингтоне придут политические силы, противостоящие нынешнему хозяину Белого дома. При всей их антагонистичности, переломить в пользу США имеющий объективный характер процесс глобального изменения соотношения сил, им вряд ли дано.

Такова реальная современная геополитическая динамика. Которую, что несомненно, наиболее остро ощущают даже не в Германии, чьи опасения сводятся, в основном, к последствиям торговых ограничений, а в так называемых «серых зонах» мировой геополитики. Дальнейшая судьба которых   непосредственно связана с глобальным балансом сил и может весьма существенно измениться при любом его существенном сдвиге. Именно в такой «серой зоне» находятся упомянутые выше члены новоявленного «Люблинского треугольника» — Польша, Украина и Литва. А их новый формат взаимоотношений отражает, на мой взгляд,  не столько традиционные региональные геополитические и территориальные амбиции этих государств, которые на самом деле весьма противоречивы и внутренне конфликтны,  сколько совершенно иные мотивации. Которые можно охарактеризовать известной поговоркой: «Не до жиру, быть бы живу!».

Иначе говоря, правители эти квазисуверенных стран в числе первых почувствовали собственной шкурой возможные последствия уже идущих геополитических перемен. Которые, в их случае, благоприятными быть никак не могут.  Хотя бы в силу того, что природа не терпит пустоты. И образующийся в Восточной Европе,  в случае вполне возможного сворачивания позиций  США, геополитический вакуум будет неизбежно заполняться другими силами. Которые, кем бы они ни были, по определению, будут хуже для вышеупомянутой тройки, чем их нынешний «alliance cordiale” с Америкой. Я бы даже  сказал, что намного хуже! Потому что ни Россия, ни Германия никаких особо теплых чувств к этим злокачественным геополитическим новообразованиям, по вполне понятным причинам, не испытывают.

     Именно этот ощутимый холодок вдоль хребта, навеянный нынешним ветром глобальных перемен, а вовсе не явно перестающие быть актуальными региональные амбиции,  погнали эту проамериканскую троицу в Люблин обсуждать свою дальнейшую судьбу.  А именно — как дальше жить в этом «новом, дивном мире», в котором США, как их покровитель и вдохновитель, могут сдуться от слова совсем.

Не думаю, чтобы они пришли к сколько-нибудь обнадеживающим для себя выводам. Но поскольку сидеть сложа руки и вообще ничего не делать, в ожидании мрачного для них будущего, еще хуже, они изображают бурную деятельность с явным намеком на то, что сами с усами и все сделают сами.

Однако в действительно это все равно, что пытаться лечить все болезни клистиром. Происходящие в мире перемены настолько внушительны, системны и необратимы, что попытки  остановить их с помощью карточного домика, на который больше всего похож этот «Люблинский треугольник», несбыточны в принципе.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх