Свежие комментарии

  • Александр Нейфельд
    Скорее всего у неё есть дети, и она хочет защитить их будущее от этих ублюдков. Алла,так держать !!!"А что они нам пл...
  • Александр Иноземцев
    "...Так что все идет своим чередом и у наших границ зарождается могучее Аграрное государство, способное прокормить по...Юлия Витязева: Бо...
  • Александр Головинов
    Автор даёт объективную оценку состояния России, её взаимоотношения с соседями и «партнёрами». Как говорится: «Хочешь ...Кто хочет с Росси...

Продлят ли санкции? Европу этот вопрос интересует больше чем Россию

Продлят ли санкции? Европу этот вопрос интересует больше чем Россию



Фото: dni.ru

Тема антироссийских санкций за последние годы уже порядком поднадоела. Во-первых, какого-либо ощутимого вреда они не несут, несмотря на грозные заявления Запада об экономике в клочья и международной изоляции, во-вторых, из-за необоснованности их введения и продления.

За примером того, как люди больше десятилетия живут под «страшным гнётом» санкций по надуманным причинам, далеко ходить не нужно, соседи с этим страшным словом познакомились раньше нас. С 2004 года экономические санкции действуют в отношении

Белоруссии

. Первым кто в Вашингтоне заговорил о необходимости их введения был небезызвестный сенатор Джон Маккейн. «Мы будем бороться за то, чтобы Белоруссия освободилась от тирании. Смена режима президента Лукашенко в Белоруссии планируется не вооружённым путём, а с помощью международного давления».

Маленькую Белоруссию задавить не удалось, цветная революция местным населением была воспринята без энтузиазма, а Лукашенко после начала односторонней санкционной войны ещё 3 раза победил на президентских выборах.

Какой эффективности тогда можно ждать от санкций в отношении России? Конечно, здесь Штаты поддержали и другие государства, но ведь и «потенциальная жертва» совсем другого уровня, да простят меня белорусы.



Тем не менее, за этим вопросом интересно наблюдать с точки зрения изменений настроения Запада. Когда-то главной причиной введения ограничительных мер был Крым, потом стал Донбасс, его сменили «Минские соглашения», и наконец, Сирия.

После их введения в Белом Доме абстрагировались от этой темы: в бурные дискуссии они не ввязываются, а методично продлевают и дополняют новыми пунктами список ограничений, попутно наблюдая, как бурлят страсти в Европе.

А страсти временами достигали точки кипения. Можно найти десятки, а то и сотни высказываний европейских политиков о необходимости отменить санкции, но ни одна из стран Старого Света не может воспротивиться воли Франции и Германии.

Франсуа Олланд и Ангела Меркель ещё совсем недавно говорили о вероятном введении дополнительных ограничительных мер в отношении России из-за ситуации в Сирии. Пик этих заявлений пришелся на сентябрь-октябрь этого года, в Западной прессе высоко оценивали возможность пополнения «черного списка», на Украине уже давно всё было решено.

Сегодня же на этот вопрос есть однозначный ответ. «Евросоюз не планирует вводить дополнительных санкций против России из-за ситуации в Сирии» - заявил Мирослав Лайчак - глава МИД Словакии, которая на данный момент председательствует в ЕС.

В то же время, действующие санкции придётся продлить, «Минский процесс идет тяжело», — сказала Меркель журналистам в Берлине. И всё это было как-то буднично и скучно, без того информационного шума, который был раньше.

После победы Трампа о санкциях предпочитают говорить очень осторожно, за исключением отъявленных русофобов из Прибалтики, Украины и Польши. Все ждут, а неопределенность в любой сфере всегда заставляет нервничать, и это в Европе прекрасно ощущается.

Но вот в России все по этому поводу спокойно. Продлят санкции – хорошо, введут новые – не страшно, отменят – да всё равно.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх