Свежие комментарии

  • Вера Тишкина
    Такие вбросы, как те, что показаны на скрине - для людей с примитивным мышлением. К сожалению, таких достаточно - алк...Мой день всё ... ...
  • Вадим Абдурашитов
    Тот, кто между войной и позором выбирает позор, - получает и позор и войну! Нуланд - это враг! А с врагами разговарив...Дураков учить над...
  • Валерий А
    Именно эта мысль наиболее правдоподобна. Кстати, подобная мысль появилась ещё в советские времена.Юрий Селиванов: Ф...

Владимир Карасёв: О причинах краха афганской армии

Владимир Карасёв: О причинах краха афганской армии

15 августа 2021 года завершился разгром афганской армии, которую годами «натаскивали» военные инструкторы из Соединенных Штатов

Да какой там разгром, бегство! Позорное бегство вооруженной до зубов американским оружием, техникой и снаряжением афганской армии от боевиков с легким стрелковым в основном.

Миллиарды долларов, потраченные на обучение, оснащение и развитие афганской национальной армии, полиции, ВВС и спецназа были выброшены на ветер.

Американские спецслужбы «планировали» падение Афганистана к зиме, но у запрещенной в России организации «Талибан»* были иные планы. И они их даже перевыполнили. Была озвучена дата 25 августа 2021 года, как день полного контроля над Афганистаном. Закончили на 10 дней раньше.

Сейчас тысячи американских и европейских военных в суматохе пытаются без потерь эвакуировать своих граждан и сотрудников дипломатических миссий.

Если проанализировать мнения экспертов и аналитиков, можно выделить ряд основных факторов, повлиявших на столь быстрый распад государственности в Афганистане.

Фактор первый: Коррупция на всех уровнях государственных институтов. Как минимум, 50% поставок американского вооружения снаряжения и техники были разворованы в высоких кабинетах Министерства обороны и министерства внутренних дел Афганистана.

Все было распродано на черном рынке оружия и в конечном итоге оказалось в руках талибов.

К слову сказать, неблагодарная соседка России — Украина является одним из лидеров в незаконной торговле оружием на черном рынке. В афганской армии очень распространена преступная схема солдат-призраков. Это когда, командование подаёт заявки на финансирование фонда заработной платы военнослужащих, но по факту среди них процентов 70% мертвые души, то есть солдаты, которые в армии не числятся.

Кстати, подобные схемы работают и в украинской армии.

Фактор второй: Низкий моральный дух афганской армии. Коррупция и воровство командования основательно подорвали боевой настрой солдат. Не секрет, что в военном деле честность высшего руководства имеет решающее значение. Командование обязано иметь авторитет и уважение среди личного состава, в противном случае это чревато поражениями в боях. Афганцы, видя как «жируют» их командиры, естественно не могут реагировать на это позитивно.

Поэтому вместо того, чтобы сражаться и умереть на поле боя, они предпочли спасти свои жизни, сдавшись боевикам в соответствии с их предложениями о пощаде.

Фактор третий: Отсутствие идеологической сплоченности у крайне религиозных афганцев. Чувство национального долга им было не знакомо, службой в армии и принадлежностью к Афганистану мало кто гордился. Существовало большое недоверие к политическому руководству страны. Ни один афганский солдат не был готов сражаться и умирать за президента Ашрафа Гани или за афганское правительство.

Афганцы были наслышаны о сепаратных переговорах Гани и руководства «Талибана». Эта атмосфера сомнений и подозрений еще больше подорвала решимость афганских солдат противостоять продвижению идеологически сплоченных талибов, которые были движимы желанием создать исламский эмират и изгнать западных оккупантов.

Фактор четвертый: Отсутствие единоначалия в армии. В дела военных постоянно вмешивались высокопоставленные чиновники и политические деятели, министры и губернаторы, и даже полицейские начальники. Любая армия нуждается в едином командовании, чтобы функционировать должным образом и эффективно сражаться на поле битвы. Если начальников генерального штаба меняют, как перчатки, о какой эффективной работе может идти речь.

Президент Гани регулярно менял военачальников на фоне вывода войск США и наступления талибов.

Фактор пятый: Правильно выбранная военная стратегия талибов. Она заключалась в быстром захвате и контроле основных пограничных переходов, ключевых дорог и крупных городов. Что привело к блокаде Кабула и неспособности властей поддерживать армию боеприпасами, подкреплением и питанием. Многие армейские подразделения оказались отрезаны от остальной части страны и поэтому были вынуждены либо бежать через соседние приграничные страны, либо просто самораспуститься.

Армия Афганистана полностью зависела от войск США и НАТО. Главному, защищать себя, американские военные афганцев не научили.

Но есть еще один, и на мой взгляд, основной фактор поражения афганской армии – это желание США вооружить «Талибан» по последнему слову техники, и чтоб за это Вашингтону ничего не было.

Ведь как все просто. Завезти в Афганистан кучу оружия, бронетехники, самолетов, вертолетов, в качестве военной помощи легитимному афганскому правительству. А затем «кинуть» одних, чтоб другие могли беспрепятственно и фактически без боя вооружиться. Вашингтон сейчас делает круглые глаза и заявляет, мол это афганцы сами виноваты, что боевики захватили оружие. А мы не при чем.

Очень удобная тактика. Кстати, возвращаясь к Украине, можно провести параллели. Американцы сейчас «накачивают» Киев оружием, но не для Зеленского. Просто на определенном этапе такие преступники, как Билецкий, таким же быстрым способом сменят власть в Киеве. И тогда мы реально получим страну-бомбу.

Именно поэтому я надеюсь увидеть танки Новороссии во Львове до того, как американцы наполнят бывшую советскую республику до краев смертоносным оружием.

Принуждение к миру – это единственный способ спасти Украину и украинцев.

Владимир Карасёв, специально для News Front

*- запрещенная на территории РФ организация

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх