Ирина Алкснис. Отчего перед поездкой в Россию заметался госсекретарь США

Отчего перед поездкой в Россию заметался госсекретарь США. Ирина Алкснис


Тринадцатого мая в Россию с двухдневным рабочим визитом прилетит госсекретарь США Майк Помпео.

Вероятно.

Оговорка весьма существенна, учитывая, что за текущую неделю Помпео в последний момент отменил (если выражаться дипломатически корректно, "отложил на неопределенный срок") две запланированных поездки: в Германию и Гренландию. Причем немцы не оценили подобающую случаю риторику американцев с выражением сожаления и ссылкой на "неотложные дела" и восприняли данный шаг госсекретаря как политический демарш, свидетельствующий о "разбитой вдребезги" дружбе между двумя странами.



Впрочем, с большой вероятностью на этот раз все пройдет по плану — по той простой причине, что американцам встреча с российским руководством куда нужнее, чем Кремлю. Это подчеркнул и МИД России, сообщив, что визит организуется по просьбе американской стороны. Основным пунктом программы Помпео должны стать переговоры с российским коллегой — Сергеем Лавровым. Встреча с Владимиром Путиным "пока не планируется".

В отношении возможных тем обсуждения предстоящих переговоров тумана неопределенности еще больше, и не потому, что на международной арене период затишья, а по прямо противоположной причине. Визит американского госсекретаря приходится на момент резкого обострения сразу нескольких ключевых проблем мировой политики. И дело не в случайном совпадении событий, а в том, что Вашингтон открыто, сознательно и целенаправленно пошел на одновременную эскалацию по ряду направлений.

Главные тут, безусловно, Китай и Иран.

Вступило в силу решение Дональда Трампа о повышении пошлин на китайские товары с десяти до 25 процентов на сумму до 200 миллиардов долларов. Вашингтон обвинил Пекин в срыве переговоров по торговой сделке.

Это в очередной раз продемонстрировало фирменную для американской внешней политики прямолинейную нахрапистость: сначала огульно обвинить партнеров в нарушениях, ввести на данном основании рестрикции (и заодно ввергнуть мировые рынки в панику), а потом договориться о возобновлении переговоров. Но принятые решения оставить, разумеется, в силе.

Теперь мир ждет, чем ответит Китай, уже пообещавший контрмеры, но итог неизменен — торговое противостояние вышло на новый виток.

Очень похоже ситуация развивается и вокруг Ирана. Вашингтон последовательно подталкивает новыми санкциями Тегеран к выходу из ядерной сделки и добился в этом определенных успехов. Иранские власти объявили о приостановке выполнения части своих обязательств.

Другие страны, включая европейские и Россию, твердо возлагают ответственность за происходящее на Вашингтон, но результата — нужного американцам — это не меняет. Так долго и огромными усилиями достигавшееся урегулирование вокруг Ирана и его ядерной программы рассыпается на глазах. А откровенно задиристая риторика Штатов и отправленный ими к иранским берегам авианосец дают понять, что именно это и является их главной целью.

На этом фоне привычные темы российско-американского диалога последнего времени — Сирия, Венесуэла, Украина и даже КНДР — выглядят бледнее и менее остро, хотя их также с большой вероятностью обсудят на предстоящих переговорах.

Однако это не снимает главный вопрос: зачем госсекретарь вообще едет в Сочи? В момент, когда Вашингтон пошел на резкую эскалацию с оппонентами и демонстративно расплевался с союзниками, каковы цели демонстрации дружелюбия в отношении России?

Стоит сразу отметить, что дружелюбие это относительное. Штаты в лице разных своих представителей исполняют роли хорошего и плохого полицейского одновременно. В четверг Трамп публично отказался назвать Россию врагом США и заявил о стремлении наладить отношения. Помпео, в свою очередь, в который раз пообещал, что США не позволят построить Москве "Северный поток — 2". А агентство "Блумберг" опубликовало очередной инсайд, согласно которому Россия может быть включена Вашингтоном в обновленный список стран, "манипулирующих своей валютой, чтобы добиться торговых преимуществ".

В общем, над нами тоже как бы вертят кнутом и дают понять, что если не выпорют, то это уже будет пряник и за него стоит заплатить.

Но Россия уже сто раз давала понять, что не купится.

Так зачем же?

Представляется, что ответ стоит искать в той роли, которую играет Россия на мировой арене в настоящий момент.

Не обладая особо мощной экономикой и из ряда вон выходящими политическими ресурсами, страна умудрилась занять уникальную нишу нейтрализатора разрушительных планов США — и успешно в ней работать.

Штаты на излете своего геополитического могущества сделали ставку на деструктивные процессы в мире. Развязывание войн, инспирирование политических и экономических кризисов, организация цветных революций, втягивание во все это конкурентов, партнеров и даже союзников — та питательная среда, на которую Вашингтон рассчитывает. В этом смысле Дональд Трамп просто обеспечил максимальную открытость данной политики.

Но последние годы на пути Вашингтона регулярно встает Москва, помогающая самыми разными способами — от экономических до военных — все большему количеству стран удержаться от соскальзывания в предписанную им пропасть.

Нынешняя "эскалация во все стороны" с высокой вероятностью свидетельствует, что негативные для США процессы ускоряются и американские власти форсируют меры, которые считают жизненно важными для своей страны.

Очередная возможная "подножка" со стороны Москвы явно расценивается в Белом доме как крайне нежелательное развитие событий.

А раз так, вполне закономерно, что в Сочи летит госсекретарь США, целью которого будет любыми способами — уговорами, угрозами или шантажом — добиться невмешательства России в запущенные Штатами конфликты.

Правда, совершенно непонятно, что Помпео может нам предложить.

Ирина Алкснис

Источник ➝

Зачем антироссийские СМИ сочиняют сказки о коронавирусе

Ежедневно медиапространство наполняется изрядным количеством вбросов и фейков о коронавирусе. Делается это с единственной целью – посеять панику в российском обществе. Разносчиками информационной инфекции являются либеральные СМИ, паразитирующие на обсуждаемой теме и заинтересованности россиян.

Например, скандальная радиостанция «Эхо Москвы» опубликовала очереной вброс о некой россиянке, проживающей в Италии. Она, как и следовало ожидать, поведала историю о жуткой нехватке грузовиков для вывоза тел умерших, о частых случаях смертей среди медработников и сокрытии информации.

Само собой, эту публикацию тут же растиражировали остальные либеральные СМИ.

Поразительно то, как эта девушка получила столь секретную информацию, не покидая своей квартиры несколько недель. Необходимо затратить минимум усилий, чтобы убедиться в полной выдумке написанного.

Да, в Италии фиксируется много смертей от коронавируса. Однако причина тому – страховое мошенничество, которое сейчас там цветет и пахнет. Всех умерших без раздумий относят к категории «умершие от коронавируса», чтобы получить страховые выплаты. По ссылке ниже можно более подробно ознакомиться с итальянской мистификацией.

Издание «Медуза» и информационные структуры беглого олигарха Михаила Ходорковского славно потрудились над совместным фейком. Они написали Анастасии Васильевой, возглавляющей так называемый «Альянс Врачей». Согласно версии «МБХ Медиа» и «Медузы», силовики в жесткой форме задержали бедную активистку, которая привезла маски в город Окуловка в Новгородской области.

НА самом же деле она сбежала с карантина после того, как контактировала со своими родственниками, которые отдыхали в Арабских Эмиратах. Перед поездкой у неё была температура, но она, несмотря на статус медика, нарушила режим карантина и как ни в чем не бывало поехала в другой регион. Само собой, её задержали. Она не упустила возможности покорчиться перед камерами, строя из себя жертву (методичка Навального, узнаете?).

«Радио Свобода» поддержала фейк «Эха Москвы» о разгрузке тюрем для борьбы с распространением коронавируса. В статье было сказано, что тюрьмы «находятся на грани пропасти».  Однако генпрокуратура не смогла найти подтверждение информации о вспышке инфекции в местах заключения. «Эхо» уже понесло наказание за распространение ложной информации.

И так происходит каждый день. Одни сочиняют, другие распространяют, а люди страдают. Нужно как можно тщательнее выбирать источники информации, ведь многие издания позабыли, что такое журналистская этика и готовы публиковать что угодно, лишь бы больше людей прочитало, но только о последствиях они не думают.

Картина дня

))}
Loading...
наверх