Свежие комментарии

  • Михаил 357
    Ну во первых, в скакляндии нет народа, а холуйствующий кастрюльный сброд.Санкционная война...
  • mihail
    Таких сучек как Навальный, чтоб здесь небо не коптили, в США направить в кабинет овальный. Пусть он там пылесосит ...Умрет ли Навальны...
  • mihail
    "Украинский борщ" отличается от настоящего борща, как обыкновенное яйцо от знаменитого яйца Фаберже. В "украински...Убойная зрада: Go...

Языковое насилие грозит Украине «последним днём Помпеи»

Языковое насилие грозит Украине "последним днём Помпеи"

После вступления в силу 16 января нормы языкового закона о переводе всей сферы обслуживания на украинскую мову, скандалы следуют один за другим

Языковой омбудсмен Тарас Креминь, которого в народе прозвали «шпрехенфюрером», сообщил, что за две недели тотальной украинизации в Секретариат уполномоченного по защите государственного языка поступило 195 доносов на использование русского языка продавцами, медиками и другими украинским гражданами, оказывающими различные услуги.

Один из громких скандалов произошёл в Мариуполе. Следует заметить, что это город, где все говорят на русском за исключением очень узкого круга приезжих и мизерного количества местных националистов (большинство которых в быту тоже забывает про мову). Об украинском здесь напоминают разве что вывески. Здесь живут и армяне, греки, есть азербайджанцы и ромы, но исторически так сложилось, что между собой все общаются на русском.

С началом гражданской войны на Донбассе в Мариуполь понаехали из Западной Украины «воины света», активизировалось несколько десятков национально озабоченных городских сумасшедших. При этом горожане продолжают говорить по-русски, по-другому и быть не может.

25 января в городе разразился мовно-языковой скандал.

Владелица ветеринарного центра «Западный» Галина Лекунова написала на своей странице Facebook о том, что при обращении в центр на русском языке будет предоставляться 50 процентов скидки. Публикацию Галины заметили мовнюки и устроили истерику, как это обычно случается. «Мовные патриоты» начали угрожать женщине, предлагали «убираться в Россию». Дело дошло до Киева. Один из известных «порохоботов», журналист Вахтанг Кипиани написал о Галине: «В 2019-м — ее радостные фото из Москвы. И чего бы не свалить туда?» Интересно, для чего «сваливать» мариупольскому ветеринару из Мариуполя, если насаждают в городе мову как раз не местные деятели – инициатива тотальной украинизации, как мы помним, принадлежит украинским националистам, в подавляющем большинстве, галицким.

Донос дошёл и до «шпрехенфюрера». Тарас Креминь высказался: «Мне очень жаль, что в День соборности Украины ветеринар из Мариуполя позволяет себе такие высказывания и предлагает скидку за обслуживание на руссом языке». Он выразил пожелание, чтобы правоохранительные органы не оставили просто так этот факт (то есть призвал к репрессиям). Это и вся «соборность» по-киевски: натравить полицейских на гражданку Украины за то, что она придумала скидки для своих русскоязычных земляков.

За дело тут же взялись украинские национал-радикалы. Галине Лекуновой стали трезвонить с угрозами, а ночью помещение, в котором располагается ветеринарный центр, «мовные активисты» разрисовали угрожающими надписями: «Смерть врагам», «Дальше – больше», «Мы следим за тобой», «Последнее предупреждение».

Из-за организованной национал-бандитами травли Галина вынуждена была удалить своё предложение со страницы и обратилась в финскую правозащитную организации Peace For Ukraine, а также с заявлением в полицию. Там проверяют её обращение, но уже возбудили уголовное дело, узрев в действиях свидомых активистов хулиганство. Однако надежды на то, что хулиганы получат по заслугам, нет.

Иван Лещенко, Одна Родина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх