Свежие комментарии

  • boris bayanov
    Ройзману точно они приносят только пользу, потому он так и рвёт за них свою либеральную жопу. А по мне так очень мало..."А что они нам пл...
  • Владимир Самойленко
    эй, чучундер, ты пачаму ишо не на фронте? ты щас, падла, Российский флаг оскорбил. ты, чмо армянское, щас на статью п...«Мерзавец! Провок...
  • Виктор Науменко
    Ройзман Венедиктjd - вражеское гнездо в России"А что они нам пл...

Президент Латвии рассказал о пользе России

Президент Латвии рассказал о пользе России

Если даже при развале Советского Союза Латвия и Россия сумели найти мирное решение вопроса, то выход из нынешнего кризиса в отношениях двух стран будет значительно проще, убежден президент Латвии Андрис Берзиньш.

«В отношениях с Россией наше единственное оружие — дипломатия. Какие еще варианты? Строить Берлинскую стену? Но и она однажды рухнула, – заявил Берзиньш в интервью газете Diena. — Если мы в 1990 году смогли найти мирное решение, когда ситуация была намного напряженнее, думаю, что сейчас все удастся сделать проще. Только надо не отворачиваться, а говорить. Нужно понять, что предвыборное время кончилось. Если смотреть на мир глобально, я всегда вспоминаю слова Шимона Переса, что роль правительств все уменьшается и, скорее всего, и будет уменьшаться; миром все больше правит большой бизнес. Если кто-то думает, что может это остановить, надо понять, что не удастся».

Президент особо подчеркивает важность сохранения позитивных отношений между Латвией и ее соседями.

«Для нас Россия и Беларусь — крупнейшие соседи за пределами Евросоюза, и, как я обычно говорю своим иностранным коллегам, моя цель — действовать так, чтобы обе эти страны остались добрыми соседями и только соседями. Если построить стену, она все равно не будет долговечной.

Не удержим», – сказал он.

По словам Берзиньша, от обострения в отношениях между Латвией и Россией проиграют обе стороны, а выиграет кто-то третий.

«Если какой-то политик думает, что Латвия будет конечной остановкой Европы, то это значит, что Латвия останется где-то на обочине. Я так не думаю и этот подход не поддерживаю», – подчеркнул он.

Президент особо обратил внимание на практическую пользу от контактов с восточными соседями.

«На будущий год есть ясные признаки сотрудничества и уже фактически заключены реальные договора с Беларусью, – сказал он. – Развитие отношений может быть сравнительно быстрым. Для нас это важно, потому что и в Евросоюзе об этом говорят все чаще — политика соседства очень важна. Это особенно касается южных стран Европы в плане решения иммиграционного вопроса — лучше помогать развитию соседней страны, чем бороться с нелегальными иммигрантами. Конечно, слишком рано судить, но на первом съезде европейских лидеров, который пройдет в начале января в Риге, один из вопросов может быть связан с отношениями между Евросоюзом и Россией, где, по сути, у Латвии будет огромная роль. Наше преимущество в том, что мы во многих сферах понимаем этого восточного соседа ЕС лучше, чем политики западных стран». 

Источник: vesti.lv

Картина дня

наверх