Свежие комментарии

  • Борис Баженов
    Я не про доклад, а утвержденный Закон. И агент тут не нужен - они (принятые Законы) в открытой печати. Читайте и дума...Александр Роджерс...
  • Геннадий Кресов
    Ели это действительно его речь,то "Квартал 95" а не президентское кресло...Зеленский потребо...
  • Геннадий Кресов
    три раза дебил... он вообще не понимает,что он несёт.Зеленский потребо...

Александр Гапоненко: Как говорят французы — «мертвый хватает живого»

Александр Гапоненко: Как говорят французы - "мертвый хватает живого"

16 марта в Риге регулярно проходят торжественные шествия легионеров войск Ваффен СС и их последователей к национальному символу — памятнику Свободы

Шествие проходит под знаменами республики, сопровождается пением нацистких песен и заканчивается торжественным возложением венков. В шествии принимают участие депутаты от партии Национальное объединение, входящей в правящую коалицию. Празднества имеют цель показать торжество идей, за которые легионеры войск CC воевали под знаменами со свастикой в годы войны. Воевали, связанные клятвой верности Адольфу Гитлеру.

Последние два года из-за эпидемии массовость и торжественность мероприятия сильно снизилась, но празднества властями не были запрещены.

В 2015 г. я вместе с другими антифашистами участвовал в акции протеста против возрождения фашизма в Латвии у памятника Свободы, выступал на международной конференции по проблемам возрождения фашизма в Европе, давал интервью журналистам различных изданий, публиковал посты на фэйсбуке.

Последователи легионеров войск Ваффен СС не простили мне антифашистскую деятельность и возбудили против меня уголовный процесс. Инициаторами уголовного преследования выступили руководители Национального объединения Гайдис Берзиньш и Эдвин Цилинский.

Процесс медленно шел и в декабре 2020 г. Видземский суд приговорил меня к году тюремного заключения за антифашистские высказывания на фэйсбуке! То есть вся правоохранительная система Латвии встала на зашиту легионеров войск Ваффен СС и покарала того, кто осмелился назвать фашистов-фашистами.

В ходе судебного заседания я неоднократно приводил ссылки на резолюции ООН и Европарламента, решения СЕ и ОБСЕ, которые осуждали шествие нацистов 16 марта в Риге, приводил решения Международного военного трибунала в Нюрнберге. Все напрасно.
Мертвецы крепко ухватили меня за ногу и тянут к себе в могилу.

Как раз сегодня я закончил писать апелляцию на решение Видземского суда, признавшего меня виновным в разжигании ненависти к фашистам и присудившего мне год тюрьмы, в суд второй инстанции. Опять привожу ссылки на Нюрнбергский процесс, который принял решение о запрете реабилитации нацизма. Посмотрим, проникли ли поклонники идей Адольфа Шикельгрубера в эту судебную инстанцию и наплюет ли она на ООН, Европарламент, Совет Европы, ОБСЕ и прочие европейские структуры, как суд первой инстанции.

Борьба в латвийских судебных инстанциях выматывает все силы и выдержать помогают только воспоминания о деде Станиславе Томашевиче Бржозовском, героически погибшем при обороне Ленинграда и отце Гапоненко Владимире Гордеевиче, который с честью выдержал четыре года Великой Отечественной войны и вышел из нее победителем.

Александр Гапоненко, Латвия

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх