Свежие комментарии

  • Анатолий Лановой
    И до сих пор это наше ВСЕ.? Правильно было бы передать и перепрофилировать в тот же госпиталь(больницу) для борьбы с ...Макнуть лицом в о...
  • Анатолий Лановой
    И полетели в космос только благодаря их передовым технологиям и разработкам...А сами мы все это создать не могли? А е...Главная задача на...
  • Анатолий Лановой
    ... воруют.Главная задача на...

Венедиктов: «На саммите АТЭС принято два решения, которые больно ударят по России»

Венедиктов: «На саммите АТЭС принято два решения, которые больно ударят по России»

Главный редактор «Эха Москвы», известный российский журналист Алексей Венедиктов проанализировал результаты минувшего вьетнамского саммита и пришел к выводу, что СМИ упустили из вида два важнейших решения, прозвучавших на встрече, которые могут напрямую отразиться на России.

Первое, на что обращает внимание журналист: вьетнамцы предпочли закупать американские вертолеты, а не российские. Второе – решение Китая вложить инвестиции в добычу американского газа. По мнению Венедиктова, это все «больно ударит по России». Однако существуют вполне объективные причины усомниться в общей значимости этих двух фактов.

Во-первых, важно отметить, что уже на протяжении десятка лет именно США являются главным экспортным рынком Вьетнама. И, если ранее это никак не отражалось на России, сложно представить, что в этот раз ситуация обратится «больным ударом». О политической изоляции в этом контексте также речи не идет, что подтверждают другие итоги саммита.

Значимость второго решения, которое приводит Венедиктов, также выглядит неубедительно, хотя бы по той причине, что Китай уже вложился в схожий российский проект – «Ямал СПГ». Действительно, сумма инвестиций в американскую добычу выглядит внушительно: 43 миллиарда долларов.

Однако даже в США этому соглашению радовались совсем недолго из-за ряда важных нюансов, на которые нельзя не обратить внимания, разбирая этот вопрос.

Аналитики Блумберг отметили, что китайская сторона только заинтересовалась возможностью закупать СПГ из Аляски. Окончательного решения пока принято не было. А в агентстве Рейтер подчеркнули, что судьба инвестиций решится только в конце 2019 года. Более того, эксперты рынка, такие как Керри-Энн Шэнкс, вообще уверены, что Си в конечном итоге закупит более дешевый газ у других источников. То есть, вопрос остается открытым, и совершенно определенно будет неграмотно называть существующую возможность сделки между Китаем и США «большим ударом» для России.

Как считают политики, решение Китая – это скорее маневр, показывающий намерения Си сотрудничать с Трампом и обозначающий возможности КНР. Так, экс-посол США в Пекине Макс Баукус считает, что Китай использовал свою «классическую уловку», сыграв на любви американцев к самопиару.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх