Свежие комментарии

  • Сергей Колотов
    Лично у меня создаётся впечатление, что старые украинские маразматики закваски СССР пытаются подвести к военному стол...Лечению не подлеж...
  • Юрий Кушнарев
    кроме помощи семьям и образования-ни о чём. Причём строительство дороги и средства из ФНБ? Это резервы на выплаты пен...Главное из обраще...
  • Максим Пипотя
    Не лезли бы США со своими печеньками, куда их не звали , то и было бы все хорошо....Россия не отвечае...

Сергей Михеев: На смену Горбачёву пришёл Ельцин, и даже Запад не сразу поверил в свою удачу

Сергей Михеев: На смену Горбачёву пришёл Ельцин, и даже Запад не сразу поверил в свою удачу
Фото: Boris Kavashkin/Globallookpress

На прошедшей неделе 90-летний юбилей отметил последний генсек ЦК КПСС, первый и единственный президент СССР Михаил Горбачёв. Кто он – политический киллер, наёмный убийца огромной страны, предатель или этакий "романтик перестройки"? Об этом в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина беседовала с политическим обозревателем Сергеем Михеевым, который напомнил, что с уходом Горбачёва и приходом Ельцина даже Запад не сразу поверил в свою удачу.

Елена Афонина: Сам Михаил Горбачёв называет перестройку делом всем своей жизни, завершать которое должен тот, кто его начал. О чём это он, как вы думаете?

Сергей Михеев: Видимо, к своим 90 годам он совсем выжил из ума. Сама эта его фраза говорит о том, что человек плохо соображает – так сказать, "я тебя породил, я тебя и убью". Очень глубокомысленно высказался Михаил Сергеевич. На самом деле в этих словах – очередная пустота.

Что касается личности Горбачёва… Сейчас говорят, что он предатель и чуть ли не агент ЦРУ. Как по мне – то он просто не самый умный человек. И в этом смысле, допустив ситуацию, когда во главе страны встал человек, абсолютно неподготовленный к принятию решений подобного масштаба, советская система потерпела самое серьёзное поражение.

Предатель ли он? Да, если оценивать с точки зрения, что собственные страсти Горбачёва, его тщеславие, желание войти в историю, став чем-то большим, чем он есть на самом деле, перевесили интересы страны и народа. Его личное эго стало для него главным. Он быстро понял, как ему надо понравиться мировой элите, и, что важно, он очень хотел понравиться. А в качестве цены положил на заклание целую страну.

Конечно, никаких документов "я обязуюсь предать Советский Союз", как рассказывают некоторые любители конспирологии, он не подписывал. Просто был слабым, тщеславным и властолюбивым человеком, который не видел или не хотел видеть собственные недостатки. И на первом этапе ведь у него почти всё получилось.

Вы помните, как он хотел нравиться людям, как он доказывал "я другой, не то, что эти мухоморы заплесневелые". И его искренно любили, многие испытывали восторг в тот момент: какой он живой, какой он другой. А он в этом восторге, в этой славе купался, подыгрывая людям. Правда, актёром Горбачёв был никудышным. Поэтому больше рисовался на публику.

И точно такую же тактику он выбрал в отношениях с представителями мировой элиты – с американцами, с европейцами. Он им тоже очень хотел понравиться, а ради этого был готов пойти на всё. А они, элиты, играли на нём, как на рояле, безошибочно понимая, где Горбачёва можно, что называется, "развести". И этот человек стал сдавать всё подряд, что мог сдать. В этом смысле он, конечно, сделал перестройку делом своей жизни, одновременно утопив и Советский Союз.

Что интересно, на смену Горбачёву пришёл главный его противник, у которого тоже была идея фикс – получить абсолютную власть, – Борис Ельцин. И вот этих двух людей Запад просчитал на раз. И даже Запад не сразу поверил в свою собственную удачу. А когда осознал, управлял ими, как марионетками.

– Но вот перед нами данные опроса ВЦИОМа, проведённого к юбилею Горбачёва. 51% опрошенных считают, что Горбачёв "думал о благе страны", но, к сожалению, всё закончилось не так хорошо, как хотелось бы. Это на 10% больше, чем несколько лет назад. Что происходит с нами, что творится в мозгах, если мы вдруг говорим, что "он же о стране думал, а о чём же ещё".

– Я бы никаким опросам вообще никогда не верил. Мне приходилось проводить подобные опросы, и я прекрасно знаю методики, по которым они проводятся. Надо смотреть, какие именно вопросы задавались, какие предлагались ответы. Ведь подчас достаточно просто чуть перефразировать вопрос, чтобы картина получилась с точностью до наоборот. И я вас уверяю, если бы в анкете был бы всего один вопрос "Считаете ли вы Горбачёва предателем", да или нет, то большинство ответило бы "да".

Но, если вы спросите, желал ли он блага – да или нет? Многие, действительно, ответят да. Потому что в жизни таких плоских ситуаций не бывает, они всегда очень разные и многоуровневые.

Наверно, он желал блага, но так, как он его понимал. Но в первую очередь он желал блага себе. И был уверен, что его благо совпадает с благом страны. Был ли он искренен в этом своём желании? Скорее всего – тоже да. Другое дело, что Горбачёв, повторюсь, не был готов к решениям такого рода задач.

Человек, находящийся на таком уровне ответственности, должен этот уровень ответственности понимать. И тут мало просто желать блага. Надо быть очень глубоким мудрым политиком, профессионалом, одновременно и философом, и управленцем, и очень жёсткими руководителем. Потому что, в противном случае, ты проиграешь.

– Те, кто защищает политику Горбачёва, говорят о его значимости для нашей страны, мол, ему просто не дали завершить всё задуманное. Пришёл злодей Ельцин – и всё не туда пошло.

– Опять обывательские рассуждения: я-то хороший, а вот Борька – это вообще скотина какая-то, во всём он виноват, а мне просто не повезло. Да, такие фантазии проскальзывают и в словах самого Горбачёва. Он так уже заврался, что отличить враньё от правды не может.

И самое ужасное – это то, что в свои 90 лет он так и остался инфантилом, перекладывающим ответственность с себя на других. Обычно так поступают люди, которые не смогли до конца повзрослеть.

На мой взгляд, если бы Горбачёв действительно хотел оставить след в истории, то ему надо было бы написать мемуары о том, как всё происходило на самом деле. Я уверен, что он знает намного больше, чем известно всем остальным, чем проникло в открытую прессу. Но понятно, что именно этого он никогда не сделает, правду он не расскажет. Хотя такая книга под условным названием "Горбачёв. Как это было" обязательно стала бы мировым бестселлером.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх