Свежие комментарии

  • Княжеченко Александр
    Прекрасно сказано про шляхту!Классическая смес...
  • Марина *****
    они просто забыли, что ВВП сказал - зачем нам этот мир БЕЗ НАС!!!!Русские держали Л...
  • Avtonomi Krasnoyarska
    Европа и США еще много навалят нам навалят, так что удивиться не придется.Навальным больше,...

Россия-Белоруссия: нам, видимо, и правда, придётся разъединиться, чтобы объединиться

Задержание Белоруссией российских «туристов» для большинства российских граждан стало и остаётся абсолютным шоком. Просто потому, что эти граждане не следили за Белоруссией и прибывали в полной уверенности, что внутри этой страны нет политической жизни и союзнические отношения с Россией незыблемы и нерушимы. Но ничего незыблемого и нерушимого не существует.

Россия-Белоруссия: нам, видимо, и правда, придётся разъединиться, чтобы объединиться

Разрушается глобальный мир и на его обломках тут и там вспыхивают локальные сражения за суверенитет. Суверенитет как политическое понятие стал популярен и востребован, поэтому союзы по всему миру трещат по швам. Белоруссия и Россия абсолютно в тренде и не мы это придумали. И если следовать этой логике, то нас ждёт болезненный разрыв. Об может быть связан конкретно с этой ситуацией с «туристами» или с той, которая придёт ей на смену. Не знаю. Путин или Лукашенко могут сейчас снова сыграть против тренда и удержать союз, но не стоит преувеличивать их возможности – против них сейчас играет мощная разъединительная сила, которая оторвала Великобритания от ЕС, изолирует даже такие державы как США и КНР, вырывает сильнейшие мировые корпорации из глобальных производственных цепочек. Рвётся всё.

Я хочу сказать, что этот процесс запущен и запущен не сегодня, он уже пустил корни в народное сознание.

Мы стали очень восприимчивы к любой реальной или воображаемой обиде, нанесённой нам другой страной. Мы восприимчивы к этому как дети. Но не только мы – все. И закономерно, что из народного сознания это произрастает вверх – через СМИ транслируется и воспроизводится, становится определяющих фактором для политиков всех рангов. Всеобщий тренд на разъединение охватил нас, и ковид этот процесс ускорил.

Но я думаю, что это пройдёт. Нам, видимо, и правда, придётся разъединиться, чтобы объединиться. И объединит нас экономика. Потому что она такие штуки какое-то время терпит, но не прощает. Суверенитет – отличная затея. Однако многие забывают, что она ещё и очень дорогая. Настолько, что никто в мире не может позволить себе её в полной мере. Можно, конечно, до поры до времени изображать свою «битву за суверенитет», но закончится это тем, что придёт тот, кто толще и скушает эти локальные суверенитеты. Вопрос только в том кто кого и за сколько.

Евгений Супер

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх