Свежие комментарии

  • Борис Баженов
    Аффтор проспал, похоже, майдан в России... С России всё и началось. С 1993 года, да и 1991-й - не лучше. Результат ма...Майдан в России. ...
  • Борис Петрович Ивлев
    Это у обычных граждан России нет идеологии, у тех существ которые во власти и в их окружении четкая и понятная идеоло...Майдан в России. ...
  • Валерий Ямщиков
    КАРТИНА МАСЛОМ! ПРОСТО ЖУТЬ, КОТОРАЯ В СТРАШНОМ СНЕ ТОЛЬКО МОЖЕТ ПРИСНИТЬСЯ!Юрий Селиванов: Б...

Курилы: Путин и Абэ разморозили территориальную проблему

Курилы: Путин и Абэ разморозили территориальную проблему

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ согласовали текст заявления о начале консультаций экспертов об условиях и форме совместной хозяйственной деятельности на четырех южнокурильских островах. Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для ПРОВЭД дал оценку этого события.

- Во время последнего визита Владимира Путина в Японию было принято много важных решений. Одно из наиболее значимых – о начале совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. Это – прорыв?

 - Это позитивное решение, которое наконец-то было достигнуто в нашем самом остром вопросе во взаимоотношениях с Японией. Территориальная проблема до сих пор находилась в замороженном состоянии, поскольку позиция сторон по этому вопросу была диаметрально противоположной. Нужен был какой-то компромисс, хотя бы маленький шажок по пути нахождения взаимоприемлемого решения. Так вот этот шажок сделан: мы договорились с японцами, что будем совместно осваивать территорию. Это очень непросто было сделать, потому что Япония всегда говорила, что совместное освоение островов станет признанием российского суверенитета над островами, что категорически противоречит японской позиции.

- Будет ли сформирован статус особой территории для этих четырех островов?

- Этот момент еще не до конца ясен. Ушаков, помощник Путина, сказал, что совместная деятельность будет осуществляться в рамках российского законодательства. Как на практике будет решен вопрос – пока не ясно. Будут, по всей видимости, работать по указанию Путина и Абэ эксперты с обеих сторон, станут вырабатывать какую-то хитрую формулировку, чтобы обойти этот острый вопрос.

- Что станет основными сферами сотрудничества?

- Намечены четыре основные сферы сотрудничества – экология, туризм, рыболовство и медицина. Возможно, будет что-то еще.

- Насколько масштабны начинания, можно ли сейчас судить об этом?

- Подписан целый пакет документов, и вот уже появились данные о том, что сумма сотрудничества оценивается как $2,54 млрд и более чем 60 проектов будут осуществляться в рамках этой суммы. Это очень важный момент, который говорит о том, что мы начинаем ускоряться в сфере экономического развития. Крайне важно начать экономическое сотрудничество, потому что оно наверняка станет драйвером наших взаимоотношений в политической сфере, создавать благоприятные условия для решения территориальной проблемы.

- Число проектов внушительное. Они ведь не вчера возникли?

- Работа в этом направлении давно уже велась. Никакой импровизации здесь нет и быть не может. Абэ еще в мае положил на стол Путину план сотрудничества сразу в восьми отраслях экономики, и весь этот год шла интенсивная работа по наполнению этого плана конкретными предложениями. Работали оба министерства, и российское, и японское, работали бизнес-круги. Абэ даже специально под это создал должность министра по экономическому сотрудничеству с Россией, назначил на эту должность Хиросигэ Сэко, который является, прежде всего, министром экономики, торговли и промышленности Японии. Там уже фигурировали давно и примерные суммы, и примерное количество проектов. Говорилось, что Япония привезла 30 проектов, мы со своей стороны предложили 89 проектов, потом прошла информация, что все свелось к 10 проектам, а сумма называлась $15-16 млрд. Но вот сейчас по утечкам становится понятно, что $2,54 млрд и 60 проектов.

- Экологические проекты включают в себя альтернативную энергетику?

- Вполне вероятно. С нашей стороны в этом направлении работать будет Русгидро. По части производства энергии с помощью ветряных двигателей, это экологически чистый проект, безусловно.

- В чем максимально заинтересованы японцы?

- Для Японии энергетика – главный интерес в отношении России. Получить от нас нефть, газ, уголь для них крайне важно. С точки зрения сбыта Россия для Японии это важнейший автомобильный рынок. Россия – растущий рынок, японцы полагают, что мы со временем станем самым крупным рынком в Европе для японских производителей автомобилей. А это очень важно для японцев, потому что автомобильная промышленность – хребет экономики страны. Есть сбыт автомобилей – хорошо, нет – японская экономика начинает «чихать и кашлять».

- Для России какие есть еще плюсы в достигнутых соглашениях, кроме роста товарооборота с Японией?

- Безусловно, заключив это соглашение, мы повысим свой статус в мире, прежде всего, потому, что Япония является третьей экономикой мира, второй экономикой в Азии, членом «большой семерки». И она на нас с одной стороны наложила санкции, а с другой – начинается сотрудничество. Абэ идет на сближение с Россией, с Путиным. Мы тем самым прорываем то кольцо блокады, в котором мы сейчас оказались. Наши официальные лица стараются об этом не говорить, но это очевидно… 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх