Свежие комментарии

  • Борис Баженов
    А вообще вывод исходит из всего этого один: обдурили народ СССР в свое время якобы "свободами" и "благополучием" в "д...Чего бы самому Ма...
  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Умные головы России уже в большинстве в забугорье, и уезжают не за деньгами, нет, - ЗА ВОЗМОЖНОСТЬЮ РАБОТАТЬ… Заводы,...РФ (без) будущего...
  • Сергей Зимин
    Чтобы какашками кидаться мозги не нужны. Ты об одном забыл сколько на других не будешь набрасывать сам все равно в де...Европолитики нагл...

Чубайс получил по рукам

Чубайс получил по рукам

Станет ли сей казус прецедентом для дальнейшей практики по укрощению по сей день необузданного главного «нанотехнолога» страны, неизвестно, но как факт, думаю, достоин внимания. Началось все с того, что глава компании «Роснано» Анатолий Чубайс обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить ему (в смысле, компании, разумеется) из средств Фонда национального благосостояния сумму в размере 89 млрд. руб.

Деньги, конечно же, выпрашивались не безвозмездно, а на возвратной основе сроком (внимание!) на 15 лет (с возможностью досрочного погашения) по ставке не более 2% годовых. Узнается чудодейственная хозяйская хватка Анатолия Борисовича, не правда ли?

Закономерным, вероятно, будет следующий вопрос: на какое благое дело понадобилась былому «младореформатору» такая скромная гора денег (даже не сотня и даже, отметьте, не 90 «ярдов»)? Думаете, на развитие какой-нибудь прорывной технологии, мучительно вызревающей в недрах неописуемого чубайсовского ведомства? Или на организацию производства какого-нибудь революционного мега-девайса, который, наконец-то, по праву прославит таинственную корпорацию на весь мир?

Фу, как вы прозаично мыслите, если допускаете, такие банальные версии.

Без размаха, без стратегии. То ли дело, маэстро глобальных замыслов и «идейного громадья», Чубайс. Миллиарды ему нужны для запуска российско-индийского фонда объемом $2 млрд., договоренность о создании которого уже достигнута с индийскими партнерами.

Не прониклись? Не удивительно. Не только лишь всем позволено жить с таким грузом интеллекта и феноменальным чутьем рыночной (назовем это так) конъюнктуры.

В общем и целом, заявляется, что целью будущего фонда (членами которого должны стать «Роснано», «Ростех» и NIIF – индийский Национальный инвестиционный и инфраструктурный фонд) будет инвестирование в создание в Индии филиалов крупных высокотехнологичных компаний из РФ, в том числе тех, которые уже экспортируют в Индию свою продукцию, в том числе двойного назначения.

Теперь понятно? Все равно непонятно? Мне, если честно сказать, тоже. В особенности: причем тут «Роснано» и Чубайс? Ладно, попробуем обратиться за разъяснениями к «правой его руке» – Вл. Аветисяну. Зампред правления «Роснано» сообщает: «На средства фонда планируется локализация производства комплектующих для продукции, выпускаемой российскими компаниями, — говорил Аветисян. — Инвестиции будут поступать в индийскую экономику в рамках реализации программы Make in India. Одновременно будет наращиваться экспорт в Индию продукции российских оборонно-промышленных предприятий, и таким образом увеличиваться их доля на мировом рынке».

Опять те же многозначительные умные слова, определения и формулировки, на нижеплинтусный уровень нашего с вами ума явно не рассчитанные. Но, штука в том, что аргументы «нанотехнологов» кажутся недостаточно убедительными не только нам, но и людям, казалось бы, гораздо более сведущими. Например, сомнения в оправданности трат на новые проекты за счет средств ФНБ, высказывал на днях глава Минфина Антон Силуанов. «В нынешних условиях, когда идут значительные траты резервов, говорить об инвестировании средств наших резервов в еще какие-то активы — хоть и инфраструктурные — наверное, не приходится», — сказал министр.

И дело даже не в Силуанове. Протекцию в осуществлении цветастых чубайсовских фантазий не желает составлять даже Путин. О нескрываемом таком нежелании красноречиво говорит тот факт, что с комментарием по этому поводу выступил не сам президент РФ, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков, в частности, заметивший, что глава государства не принимает единоличных решений по поводу использования средств Фонда национального благосостояния. «Это не его личная копилка, и не он этим распоряжается, он не принимает таких решений», — заявил Песков журналистам в среду, отвечая на вопрос, правда ли, что глава государства лично принимает решения об использовании средств из ФНБ.

Еще более характерной в этом смысле выглядит реплика Пескова, что ему-де неизвестно о том, что «Роснано» просит выделить ей порядка 90 млрд. рублей для запуска российско-индийского фонда. «Мне неизвестно вот именно о таком обращении. Есть вопрос, связанный с обращениями «Роснано», но именно по совместному российско-индийскому фонду — я просто не обладаю такой информацией», — сказал он.

Как по мне, так это просто-напросто откровенное посылание Чубайса «с этой просьбой несуразной» в закономерном направлении. Не уж то былой лимит безграничного могущества у «рыжего кардинала» исчерпался и стал, в конце концов, соизмерим с порядком, фигурирующим в названии ведомства, им возглавляемом

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх