Свежие комментарии

  • Николай Титов
    И еще пару слов. Есть такое понятие, рейтинг коорумпированности, какая страна на каком месте из 180. Сомали на 18...Александр Роджерс...
  • Галина Назарова
    там в америках поди все шИкуют???Александр Роджерс...
  • Николай Титов
    Конечно в Америке жизнь ужасна, она каждый день разваливается, ну четко - утром, в обед и совсем уж окончательно - ...Александр Роджерс...

Торговые войны. Спасет ли ЕС Украину?

Новость на Newsland: Торговые войны. Спасет ли ЕС Украину?

Ответные санкции, введенные Россией против стран Евросоюза и США вызывают большое беспокойство на Западе.

Так, уже спустя неделю после введения Российской Федерацией ряда заградительных мер для экспорта   из государств ЕС и США, западные экономисты и представители бизнеса, похоже, не на шутку встревожились возможными макроэкономическими последствиями этого шага.

Европа не ждала ответного удара?

В частности, вслед за выражением недовольства в деловых кругах традиционного "слабого звена" на южном фланге Евросоюза (Греции, Италии и Испании), беспокойство перед значительными потерями начал высказывать бизнес европейских грандов - Германии, Франции и Бельгии. Как сообщает влиятельное экономическое издание Financial Times, особую озабоченность в этой связи выражают предприятия сельскохозяйственного производства , а также перерабатывающей и пищевой промышленности. Например, представители немецкого капитала, взвешивая относительные доли экспортного рынка (свыше 3,0% - Россия и менее 1,0% - Украина) уже задают действующему правительству вопросы, насколько обоснованно было срочное введение торговых санкций против официальной Москвы, если оно вызвало столь же сокрушительный, сколько и неожиданный ответ.

При этом германские бизнесмены подсчитали, что даже потеря 3,0%-й экспортной ниши означает для страны потерю 36 млрд. евро в год. Неопределенной также остается и судьба более чем 20 млрд.евро прямых инвестиций  Германии в экономику РФ, которые теперь также могут оказаться под прицелом ответных российских санкций. Что же касается социального аспекта сложившейся ситуации, то, по оценкам Financial Times, только в одной Германии в сложном положении могут оказаться порядка 400 тыс. человек, работающих в настоящее время в компаниях, ориентированных на внешнюю торговлю с Россией. Между тем, западные эксперты предупреждают, что падение ВВП Германии во втором квартале 2014 на 0,1% по сравнению с первым, может ускориться к концу года. При этом официальный Берлин предупреждает о существенном ухудшении бизнес-настроений в стране в связи с уже наблюдаемым результатом российских санкций.  

Торговые войны - дорогое удовольствие

Однако снижением оборота торговли исключительно с Россией негатив для немецкого бизнеса уже не ограничивается - одновременно падают объемы экспорта и в другие страны BRICS - причем, уже не только продовольственного. К примеру, только за последние два месяца, по данным Германской Ассоциации автопроизводителей, продажи запчастей для авто в Китай просели на 12%, а в Бразилию - на 20,6% (соответствующее снижение для России составило 19,5%). По данным Минэкономики Германии, общий прирост валового внутреннего продукта страны до конца года может сократиться с ожидаемых +2,0% до 1,5% - причем при самом оптимистичном сценарии. Таким образом предыдущие прогнозы  об опасности дальнейшего углубления кризиса в Украине для экономики Европы в целом, стают все более реальными. Что же касается других "старых" членов Евросоюза, то только в одной Франции число рабочих мест, которые могут оказаться в зоне риска в результате ограничения экспортных поставок в Россию оценивается в 280 тыс., а в сравнительно небольшой Бельгии - в 78 тысяч. По предварительным же данным Ассоциации производителей пищевых продуктов ЕС, в масштабах всего Европейского Союза под ударом оказывается порядка 32 миллионов рабочих мест, при этом возможные потери могут достигнуть 3,2 триллиона евро.

Валерий Зацепин
Источник: financenews24.org

Картина дня

наверх