Свежие комментарии

  • Семен Семеныч
    Господа америкосы. вы для начала верните Мексике штат Техас, а только потом говорите о российском Крыме.Силовое принужден...
  • Анна Кирницкая
    А ,что понимать это они и возродили это ничтожество УсраинаМесть Ахметова? О...
  • Юрий Кушнарев
    когда соответствующие документы подпишет,тогда можно говорить о признаниии.. Да ,возможно съездит,но без официального...Почему Лукашенко ...

Литовские сторонники Светланы Тихановской – бандерлоги

Литовские сторонники Светланы Тихановской – бандерлоги

Конец Светы

Не стоило Светлане Тихановской летать к президенту Джозефу Байдену. Он неласково встретил. Даже в Европе поняли – проект замораживают. В Литве напряглись депутаты парламента. Они считают себя морально ответственными перед цивилизованным миром за смену минского «диктатора» молодыми реформаторами.

Кто-то бросился критиковать Вашингтон, следом Лондон, Брюссель и Варшаву (главные кошельки оппозиции) за неверие в белорусский успех и нежелание инвестировать в протестные настроения. В частности, бывший руководитель литовского внешнеполитического ведомства Аудронюс Ажубалис в интервью местной прессе заявил: «Демократическая революция не случилась. Советские настроения среди соседей сильны. Народ – излишне мирный. У немногочисленных оппозиционеров пассивные союзники и спонсоры. Они сдали Беларусь». Всё подталкивает к очевидному выводу: Александр Лукашенко останется у власти как минимум на ближайшие два года.

Аудронюс Ажубалис

Аудронюс Ажубалис. Фото: e-news.su

Ажубалис – человек из разряда умных националистов-славянофобов. Переубедить его не получится, но разговаривать с ним можно. Остальные восточноевропейские «ястребы», включая литовских консерваторов, живут в зазеркалье, искренне веря в свою же пропаганду:

«Беларусь – неотъемлемая часть европейской цивилизации, как и Украина», «исторически белорусы – приверженцы западных ценностей, но пока живут в тюрьме народов», «стремление настоящего, демократического Минска в Евросоюз и НАТО – естественный выбор»… И так далее. 

Если выдвигать какую-либо страну на номинацию «Провал в Беларуси», кандидата лучше Литвы не сыскать. Страна живет в состоянии интеллектуального шока: нет истеблишмента, способного чётко сформулировать внешнеполитический вектор. Все заявления сводятся к общим рассуждениям о необходимости отстранения от власти «последнего диктатора Европы» и «недопустимости тесных связей между Минском и Москвой».

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Несостоятельности литовских верхов противостоит белорусская вертикаль с её высоким запасом прочности. Европейских и заокеанских поджигателей беспорядков можно понять. Дальнейшее давление ЕС и США приведёт только к ещё более сильному развороту Лукашенко в сторону России, что нежелательно и даже опасно.

Правда, Джо Байден – далеко не вся Америка. Тяжеловесное глубинное государство не может в один день изменить курс. Белорусский проект для него не закрыт. После телефонного звонка от госсекретаря Энтони Блинкена глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис воспарил: «…ещё ничто в Беларуси не потеряно». Программы поддержки оппозиции Вильнюсом в ущерб себе не свернуты окончательно, хотя каждой экономической клеткой Литва ощущает негативный эффект, порождённый малопродуктивными усилиями на минском направлении.

Не станем расходовать время на подробный анализ состояния сегодняшних двусторонних экономических отношений. Ограничимся цифрой. По итогам 2021 года литовские потери от свёртывания отношений с Белоруссией составят 0,5 ВВП. Однако Вильнюс не согласен пойти на уступки, лавируя между поддержкой демократических преобразований в Белоруссии.

Светлана Тихановская в Америке

Светлана Тихановская в Америке

Проблемы у Литвы начались именно после того, как офис бывшего кандидата в президенты Тихановской разработал план экономического давления на Минск. Автором разработки стал Алесь Алехнович, советник Светланы по экономическим вопросам. Документ включал как «внутренние санкции», так и «остановку международного сотрудничества с государственным сектором, которая быстрее даст желаемый результат».

Естественно, ничего путного не получилось. Евразийский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и другие финансовые институты проигнорировали просьбы Литвы прервать сотрудничество с «антинародным режимом», а МВФ, как в насмешку, выдал Минску около 1 млрд долларов на борьбу с последствиями «пандемии».

Сегодня литовское руководство настаивает на самых радикальных и жёстких санкциях. Например, на отключении госбанков Белоруссии от системы SWIFT. Этот ход способен обвалить экономику. Беда для Вильнюса в том, что европейские и американские партнёры призывов не слышат. Однако литовские покровители «протестунов» капитулировать не намерены. Они верят в удачу  Запада.

На европейских площадках Вильнюс обвиняет минский режим в организации потоков нелегальных мигрантов, называет это «гибридной войной» и предлагает принять официальный Минск в члены Совета Европы, где он ходит в кандидатах. Это позволило бы использовать инструменты Европейского суда по правам человека против организаторов трафика беженцев.

Тут же после беседы Блинкена с Ландсбергисом появились новые схемы финансирования, координации и цементирования активистов белорусского гражданского общества. Цель всё та же – осенью текущего года реанимировать уличные протесты против законного президента и его администрации.

Витис Юрконис, руководитель вильнюсского бюро Freedom House, – идеолог новой белорусской волны беспорядков. На страницах издания 15min он сожалеет: «Евросоюз и другие международные организации опаздывают с реакциями на шокирующую тактику Минска» и призывает литовских политиков громко изобличать «преступления режима, рассчитывая на поддержку Америки».

Юрконис подчёркивает – в глазах антизападной коалиции Беларусь позиционирует себя «последней линией фронта», спекулятивно зарабатывая политические и экономические бонусы. Не позволить Лукашенко торговать образом борца против трансатлантических ценностей – вот задача момента. Ради этой цели оппозиция обязана вывести недовольных на улицы добиваться новых президентских выборов. Как верный союзник и проводник, Литва поддержит протест материально, информационно и пропагандистски. Если проявятся предпосылки к успеху, США в стороне не останутся. Следом активизируются и другие союзники Тихановской.

План неплох. Беда в том, что в нём много «если», построен целиком на фантазиях и допусках. В «Книге джунглей» Редьярда Киплинга англичанин так описывал бандерлогов. У них две черты: с самозабвением любят себя и друг другу рассказывают об этом – первая. Вторая – очень обижаются, что их никто не замечает. Литовские сторонники Светланы Тихановской – бандерлоги.

АНАТОЛИЙ ИВАНОВ 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх