Свежие комментарии

  • Дмитрий Gold
    Аплодируют стоя, только тупой не разберётся насколько прав автор.Бойтесь усталости...
  • Борис Баженов
    Это Вам надо учиться... Но, наверно, поздно. Слишком примитивно мыслите про химию. Наука ушла уже так далеко, что и п...Александр Роджерс...
  • VORON VoronS
    Дурачок ты картонный!!!!"Сиди и не кукаре...

Немного об армии. Евгений Сатановский

Немного об армии. Евгений Сатановский

Обстановка в окружающем мире не самая спокойная. Тревожная обстановка. Говоря проще, хреновая. Коронавирус не сплотил никого, скорей наоборот. Штаты, у которых внутренних проблем полон рот, успели за последнее время всем столько наобещать, что только руками разводишь, пытаясь понять, делать им, что ли, нечего, на два десятка крупных конфликтов нарываться, или это технологии такие, в преддверии ноябрьских выборов? Турция вслед за ними собственные имперские амбиции воскрешает по всей периферии границ и на дальней от них дистанции. В Закавказье чёрт-те начнётся, если конфликт Армении и Азербайджана развернётся так, как они друг другу обещают. Угрозы ударов по Мингечевирской плотине и Мецаморской АЭС, которыми обе стороны обмениваются, в случае реализации, приведут к катастрофе для всех стран региона, не исключая Грузию и, скорее всего, ту же Турцию. О жертвах и беженцах и не говорим. Сто лет назад последний раз что-то в этом роде там было. Подсказал бы кто, как эскалации событий избежать...

Как там у римлян было, насчёт того, что хочет мира, должен готовиться к войне? Того, кто к ней готов, никто на прочность пробовать не рискует. Так что тут внезапная проверка частей Южного и Западного военных округов, а также ряда соединений центрального подчинения, Воздушно-десантных войск и морской пехоты Северного и Тихоокеанского флотов, которая проводится перед сентябрьскими стратегическими командно-штабными учениями «Кавказ-2020», как нельзя кстати.

К маневрам, по данным министра обороны, привлечены свыше 149 тысяч человек, более 26 800 единиц техники, 414 летательных аппаратов и 106 морских судов на 35 полигонах и учебных полях, плюс 17 морских полигонах в акваториях Чёрного и Каспийского морей. При этом в учениях примут участие подразделения ряда стран ШОС и ОДКБ. Вечно на телепередачах политолог Николай Васильевич Злобин пенял, что у России союзников нет, в отличие от США. Ну, в НАТО у нас их точно нет. Они там у Украины есть и у Грузии, как в Киеве и Тбилиси уверены. Заметно по результатам.

Насколько можно судить, проверка, внезапная, но далеко не первая в современной истории российской армии и флота, началась в штатном режиме, как всё у Шойгу обычно и бывает. И до 21 июля позволит проверить всё, что к маневрам должно быть проверенно. Коронавирус, мировой экономический кризис, сложности нефтяного рынка... Хоть Страшный Суд. Армия и флот готовы — можно решать и все остальные вопросы. Не готовы... Тогда, извините. Мало ли, что на голову свалится. Хотя какой-то период нашей недавней истории жили в приятном ощущении, что ничего этого больше не надо. Со Штатами дружим, с НАТО тоже, подвохов ни от кого ждать больше не приходится, а за миром во всём мире есть кому присмотреть... Опять же, чего народ и технику на проверки и маневры зря гонять, пока войны нет? Ресурсы экономятся. Для финансово-экономического блока — именины сердца. Деньги когда ни на что не тратятся, для бухгалтеров праздник. Устроены они так. Можно понять. Там не то, что армию. Страну на большой амбарный замок закрой, свет в ней выключи — хорошо то как!

Естественно, Украина в стороне остаться не может, и проведёт в ответ на «Кавказ-2020» военные учения «Объединённые усилия — 2020» сообщил миру министр обороны Украины Андрей Таран. Киев пригласил и надеется на участие (отличная формулировка!) ряда военных подразделений НАТО в своих стратегических командно-штабных маневрах, чтобы «проверить способность организовывать взаимодействие с пунктами управления НАТО». Ну, нехай проверяют. Семь футов под килем, ветер в корму. «Этот асимметричный ответ покажет готовность ВСУ дать достойный отпор любым попыткам со стороны России обострить ситуацию или начать масштабные боевые действия», — добавил Таран. До того заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар рассказал об угрозе нападения России на Украину во время учений, а глава украинских ВМС Алексей Неижпапа предсказал войну за воду для Крыма, угрожая ударить по полуострову ракетами «Нептун»... Курят они там что-то не то, или с ума коллективно посходили? Об этом уже и на Западе пишут.

Что до вмешательства НАТО в спор между Россией и Украиной, о котором так много говорят в Киеве, бывший командующий Вооруженными силами США в Европе генерал Бен Ходжес высказался предельно чётко: «Я бы не ожидал этого, поскольку Украина — не член НАТО. Однако я ожидаю, что несколько стран будут очень обеспокоены». Ходжес считает, что страны-члены альянса, в том числе Германия и Турция, не захотят оказывать давление на Москву, поэтому, если будет иметь место конфронтация России и Украины, физического вмешательства НАТО просто не будет. «Как партнёр НАТО Украина предоставила войска для операций союзников, в том числе в Афганистане и Косово, а также для Сил реагирования НАТО и учений НАТО. Союзники высоко ценят этот значительный вклад, который демонстрирует приверженность Украины евроатлантической безопасности», — отметили в НАТО. Альянсе пояснил, что такой статус не говорит ни о каких решениях по вопросу членства в НАТО. Вопрос предельно ясен. Воевать с Россией, дураков в НАТО нет.

Резюмируем: ни нынешняя проверка готовности российской армии и флота, ни прошлые, ни будущие, ни маневры «Кавказ-2020», либо те, которые будут где-либо проведены, не несут рисков конфронтации с соседями на юге, западе, востоке или севере, а также в космосе и под землёй, до её центра включительно. Ну, не для этого такие мероприятия проводят. Проводят их ровно для того, чтобы войн не было. Ни о какой войне блока НАТО или какой-то из стран альянса с Россией речь не идёт. Что было заметно минимум по трём ситуациям в недавнем прошлом: когда грузинская армия напала на российских миротворцев в Южной Осетии (следствием чего стала «Пятидневная война» 2008 года); когда Крым вошёл в состав России по результатам референдума, проведенного после переворота в Киеве в 2014 году, и в 2015 году, когда, в ходе конфронтации на севере Сирии, альянс не поддержал Турцию и ей из США было предложено обеспечить деэскалацию отношений с Москвой. Что, к слову, имело место и во всех остальных ситуациях, когда интересы России и Турции пересекались...

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх