Свежие комментарии

  • Антон Беляев
    Ну, приписать можно и хохлостан к предыдущему посту....Голос Мордора: Кр...
  • Есения
    А эта территория России нужна? Может хватит объединять нас с кем то?Карабахский тупик...
  • Voland 3D
    Как хотим так и живём.. а кто не хочет живёт в тех странах где хочит.Мировые СМИ о выс...

Чуркин разгромил резолюцию Генассамблеи ООН по Сирии

Чуркин разгромил резолюцию Генассамблеи ООН по Сирии


Фото: EPA

Что осталось от ООН, кроме говорящего названия? С трибун этой организации порой произносятся такие вещи, что невольно видишь её в роли карманной конторки Соединённых Штатов. Решения, принимаемые здесь, без преувеличения, судьбоносны, да только ораторы частенько руководствуются не столько здравым смыслом, сколько эмоциями. Это не преуменьшает необходимости работы ООН по назначению, но серьёзно подрывает её легитимность.

Новоиспечённая резолюция Генеральной Ассамблеи о создании механизма наблюдения за военными преступлениями в Сирии – очередное звено в цепочке протекающего абсурда, лишь подтверждающее вышесказанное. Конечно, почему бы не взять и не расследовать злодеяния такого толка на полях сирийского конфликта, кто же спорит! Да только механизм такой работы смущает: кто платит, тот и заказывает.

Вот что сказал по этому поводу постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин: «В принятом Генассамблеей решении говорится, что новая структура по расследованию военных преступлений в Сирии будет действовать на основе добровольных взносов. Это, по сути, означает, что те, кто станет давать деньги, спонсировать эту группу, будут ожидать от нее результаты, которые их устроят. Понятно, что это будут расследования, носящие "антидамасский", "антиасадовский" характер».



Более того, российский дипломат справедливо указывает на настроения участников делегаций. Это как если ваша цель находится в нескольких метрах от вас, и вы сами выбираете, как преодолеть тропу с препятствиями на пути к ней: аккуратно обходить все ямы и кочки или пуститься сломя голову с завязанными глазами, только бы поскорее… Очевидно, некоторым по нраву второй вариант.

«Многие делегации готовы голосовать за все что угодно, за любую резолюцию, цель которой декларировалась бы как прекращение насилия в Сирии. Такой документ готова поддержать большая часть членов ООН, не задумываясь о его юридических и практических последствиях. Реальность такова, что если вы предложите резолюцию Генассамблее и скажете, что ее принятие необходимо для того, чтобы прекратить насилие в Сирии, большинство членов ООН, не читая текст, не задумываясь ни о каких деталях, проголосуют за документ», – говорит Виталий Чуркин.

Впрочем, число подобных резолюций растёт, время их обсуждения исчисляется годами, только вот практического решения от этих инициатив как не было, так может и не последовать вовсе.

Игорь И,
специально для Politikus.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх