Свежие комментарии

  • Владимир Балаев
    Пусть меняют Пашиняна на мир, нам русофобы не братья....Отключая всё русс...
  • Владимир Балаев
    Было бы ещё лучше, если бы они стремились к нам, не смотря на то что введут прогрессивное налогообложение... А это в..."Путин, дай паспо...
  • Иозеф Швейх
    Как можно продать уже купленное?Ругать то, что се...

«Укроборонпром» — рассадник коррупции под кураторством иностранных партнеров

По итогам первого квартала 2020 г., «Укроборонпром» понес убытки в размере 681 млн грн. и накопил долгов по зарплатам в размере 481 млн грн. (на 68 млн больше, чем в первом квартале 2019 г.) при сокращении количества работников почти на 5 тыс. человек.

«Укроборонпром» — рассадник коррупции под кураторством иностранных партнеров

«Укроборонпром» как способ коррупционного заработка

Перед президентскими выборами 2019 г. активно раскручивалась тема «свинооборонпрома» – коррупционный оружейный скандал международного уровня при участии ближайшего соратника пятого президента Петра Порошенко Олега Гладковского. По результатам расследования, во время выполнения заказов для «Укроборонпрома» зафиксирован ряд вопиющих нарушений: завышение цен на комплектующие, ввоз контрабандой комплектующих из России и их легализация в Украине, продажа б/у комплектующих как новых, получение откатов и т. д.

Это привело к смене руководства концерна, по итогам чего к управлению украинской военной отраслью привлекли представителей иностранных государств, а фигуранты скандала фактически остаются на свободе.

Внешнее управление

12 июня 2019 г. указом президента Владимира Зеленского членом Набсовета «Укроборонпрома» был назначен Айварас Абромавичус – гражданин Литвы, который с 2014 по 2016 гг.

работал Министром экономического развития и торговли Украины. 30 августа его повысили до должности Генерального директора, а в декабре 2019 г. он получил от СБУ доступ к государственной тайне – то есть, к гостайне Украины имеют доступ иностранцы.

В наблюдательном совете концерна присутствует бывший чиновник Министерства обороны США Энтони Тетер, который, по словам экс-главы концерна Павла Букина, имеет ключевое влияние на принимаемые Набсоветом решения. До этого он работал на должности советника по вопросам долгосрочного развития «Укроборонпрома».

Помимо этого, в ряде компаний концерна (Житомирский и Киевский бронетанковые заводы, Малышевский завод, Харьковское конструкторское бюро Морозовского машиностроения и др.) кандидаты на руководящие должности отбирались при участии западных посольств.

Сверхвысокие зарплаты

На убыточном предприятии (убыточность в бизнес-среде это могла бы стать причиной смены руководства) директор ГК «Укроборонпром» Айварас Абромавичус обращался к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой снять ограничения заработных плат руководителям и членам наблюдательных советов в 47 тыс. грн. на период карантина (по обнародованной информации, заместитель гендиректора «Укроборонпрома» Мустафа Найем получал на должности около 300 тыс. грн. в месяц, включая премии и надбавки).

На повышении их зарплат настаивает и Запад: Европейский Союз согласен передать второй транш кредита в размере 600 млн евро только в случае снятия ограничений зарплат членам наблюдательных советов на 15 крупнейших госпредприятиях, включая «Укроборонпром». Что является не только внешним давлением на Украину, но и прямым доказательством экономической необоснованности сверхвысоких зарплат, которые были сокращены до не более чем 10 минимальных в связи с коронакризисом.

Ликвидация «Укроборонпрома»

Реформирование «Укроборонпрома» весной 2020 г. было фактически отдано Томашу Фиале, партнеру Джорджа Сороса в Украине по политическим и бизнес-проектам, а также спонсору партии «Голос»: экспертную группу возглавил Андрей Бойцун, экс-советник в «Нафтогазе» и эксперт Центра экономической стратегии, подконтрольного Фиале. Команда Бойцуна разрабатывала модель корпоративного управления концерном при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании.

По заявлению Айвараса Абромавичуса, реформирование «Укроборонпрома» будет проходить в три этапа: внедрение новых стандартов корпоративного управления (до 2021 г.), разделение на не менее чем 6 холдинговых компаний (2021-2022 гг. – это, собственно, сама ликвидация и превращение концерна в несколько более узкопрофильных предприятий) и этап «роста и инноваций», вероятно, в теории предполагающий развитие и модернизацию отрасли.

Само реформирование будет базироваться также и на масштабной приватизации предприятий концерна: в марте было заявлено о передаче в Фонд госимущества 21 неприбыльного предприятия.

От «Укроборонпрома» уже планируют отделить космическую отрасль – а это еще минус 23 предприятия, что будет первым шагом к разделению концерна.

Почему предприятия становятся убыточными?

В июне 2020 г. сотрудники «Антонова» выходили на протест против решений, которые предпринимает «Укроборонпром» без их участия, и против назначения нового руководства предприятия. Как оказалось, «Антонов» 6 лет не получает заказы на строение самолетов (заказы «закончились» сразу после «Евромайдана»). Учитывая, что реформирование оборонной отрасли производится под контролем Запада, отсутствие заказов у «Антонова» – следствие внешнего управления «Укроборонпромом», производственные мощности которого конкурируют с аналогичными на западе, а значит, западным странам выгодно их остановить.

Похожая история происходит и с «Мотор Сичью», в которую хотели инвестировать китайцы, однако это было расценено со стороны США как вопрос национальной безопасности – из-за чего помощник президента США Джон Болтон приезжал в Киев с целью помешать сделке, а также была заморожена программа военной помощи Украине от США и приостановлена выдача лицензий на поставку Киеву оружия и боеприпасов – с целью давления на принимаемое Украиной решение. В итоге Антимонопольный комитет Украины запретил продавать акции предприятия китайцам.

Под приватизацию планируют отдать госзавод «Буревестник», который находится на стадии банкротства, а до этого занимался производством аппаратов искусственной вентиляции легких. Почему в период распространения коронавируса и возросшей потребности в ИВЛ как в Украине, так и в других странах, Украина не наладила производство у себя и закупала ИВЛ за границей – вопрос риторический.

То есть, фактически проводится политика, направленнаю на искусственное доведение до банкротства производителей украинской оборонной промышленности, после чего они могут быть объявлены убыточными и пойти под приватизацию по заниженной стоимости.

К чему приведет смена руководства?

В июле пошли слухи о возможной смене руководства «Укроборонпрома» и отставке Абромавичуса. Спровоцированы они назначением Олега Уруского на должность министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины, основной сферой деятельности которого станет именно «Укроборонпром». Он имеет связи с Айварасом Абромавичусом, конкурировал с главой Национального космического агентства Владимиром Усовым (у Абромавичуса с ним конфликт) за этот пост в 2019-м году, и наиболее вероятно, что на новой должности будет следить за сохранением предыдущей политики реформирования «Укроборонпрома», кто бы концерн не возглавил.

Вместо вывода

Реформирование «Укроборонпрома» и разделение его на профильные холдинговые компании в теории может быть эффективным инструментом управления и развития отрасли, если бы не негативные примеры с искусственным банкротством предприятий, которые имеют потенциал для развития и реальные шансы на получение иностранных инвестиций.

По этой причине можно предположить, что нынешнее руководство отрасли заинтересовано не столько в налаживании производства в украинской военной промышленности, сколько в устранении конкурента на международном рынке и в переходе Украины к закупкам необходимого у западных государств. Если так, то «соросята» и западники в руководстве прекрасно справляются со своей работой и полностью отрабатывают свои космические зарплаты. Вот только интересы Украины как всегда никого не волнуют.

Ева Антоненко, Klymenko Time

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх