Свежие комментарии

  • Анатолий Анатольев22 января, 23:50
    Нет анального и возмущений НЕТ, через 3 дня забудут и анальную с ее детьми!!! Да и как соучастницу за измену РОДИНЕ н...Московская газета...
  • Аркадий Цыганов22 января, 23:25
    К творческой работе у чинуш тяги нет.Московская газета...
  • Аркадий Цыганов22 января, 23:25
    Чинуши могут крепко держаться за свои кресла, запрещать, не пущать и пр...Московская газета...

Что случилось: Набиуллина поддержала Белоусова – трижды

Что случилось: Набиуллина поддержала Белоусова – трижды

На днях случилось то, чего никто не ожидал: глава ЦБ Эльвира Набиуллина поддержала одного из своих главных оппонентов – вице-премьера Андрея Белоусова. Да не один раз, а трижды.

Пресс-конференция руководителя российского Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая состоялась в минувшую пятницу, многих удивила. ЦБ в очередной раз рекордно снизил ключевую ставку, однако примечательно даже не это. Набиуллина сделала три неожиданных заявления, которые полностью вписываются в концепцию правительства Мишустина-Белоусова, хотя глава ЦБ традиционно противостоит ему.

Во-первых, ЦБ согласился с необходимостью снижения размера дивидендов российскими банками. Прежде всего это коснётся Сбербанка, который хочет выплачивать акционерам до 50% от чистой прибыли. Кто эти акционеры, всем известно: почти 40% из них составляют иностранные хедж-фонды, а значит, повышение дивидендов может привести к оттоку капитала из России. Теперь Герману Грефу придётся существенно сократить выплаты.

Во-вторых, Набиуллина усомнилась в необходимости хеджирования рисков по ценам на нефть по мексиканскому сценарию. Эта мера стала бы своего рода страховкой для России от колебаний цен на нефть, но на неё придётся брать средства – и немалые – из ФНБ, к тому же вероятность падения цен на чёрное золото эксперты сейчас оценивают как минимальную.

В-третьих, глава Центробанка запретила продавать валюту, полученную от продажи Сбербанка, на открытом рынке – это означает прекращение искусственной поддержки рубля. Специалисты считают, что риск минимален: цены на нефть стабильны и не позволят российской валюте обрушиться.

Все эти три тезиса, озвученные Набиуллиной, полностью совпадают с видением экономической ситуации вице-премьера Белоусова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх