Свежие комментарии

  • Anatolii Kondratenko
    Чего мелишь кастрюля? Россия смотрит пока но скоро надоест. На Донбассе ополченцы вас пи@дят, и самолет вы хохлы сбил...Кедми: терпение Р...
  • Юрий Селиванов
    Что за бл...ская манера не подписывать тексты? На х...ра мне этих анонимщков читать?Визит турецкого «...
  • Елена Бреслова
    ничего Путин от турка не добьется, в лучшем случае Эрдоган пообещает, а потом не выполнит...Визит турецкого «...

Невозможно поверить: ЕСПЧ оправдал Россию. Что происходит с делом Натальи Эстемировой?

Невозможно поверить: ЕСПЧ оправдал Россию. Что происходит с делом Натальи Эстемировой?
Zamir Usmanov/Globallookpress

Благоприятный в целом для России вердикт Европейского суда по правам человека (обычно бывает наоборот) по делу о похищении и убийстве в 2009 году Натальи Эстемировой на первый взгляд может показаться сенсацией. Но ненависть Страсбургского суда к России никуда не делась.

Причина решения суда может быть в том, что заочно обвиняемый чеченский боевик Алхазур Башаев скрывался, как сообщается, от следствия на территории Франции и до сих пор находится в международном розыске. Не исключено, что однажды этот тип признается, для чего и кому понадобилось убивать Эстемирову, подтвердив выводы, сделанные на этот счёт в России. Если бы ЕСПЧ, обосновавшийся во французском Страсбурге, обвинил сейчас Москву, впоследствии он мог бы "сесть в лужу". 

Подстраховка и забота о собственной репутации, оставляющей желать лучшего, - в этом заключается смысл решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу Натальи Эстемировой, сотрудницы "Мемориала" (признан в России иноагентом). Суд не нашёл доказательств причастности России к её похищению и убийству в 2009 году. Это решение ставит точку в интересующем многих вопросе о том, на чьей совести это преступление. 

Суд считает, что истец (Светлана Эстемирова) не доказала, что Наталья Эстемирова была похищена представителями государства, и что доказательства не позволяют сделать вывод о причастности государства к ее убийству, - подчёркивается в пресс-релизе ЕСПЧ.

Однако "горячая любовь" этой глобалистской инстанции к России должна была всё равно дать о себе знать. За то, что власти России не предоставили, дескать, Страсбургскому суду полного досье уголовного дела, в котором, к слову, минимум 90 томов, и это не позволило оценить качество проведённого расследования, Москва должна в качестве "компенсации нематериального ущерба" заплатить сестре погибшей 20 тысяч евро. Сумма, по меркам обычных для Страсбурга претензий к России, совсем небольшая. Видимо, там надеются, что её заплатят, и Светлана этим удовлетворится.

В России между тем очень серьёзно подошли к расследованию этого резонансного преступления. Эстемирова была похищена в Чечне, а её труп с шестью огнестрельными ранениями найден в Ингушетии, но дело находилось на контроле у тогдашнего президента Дмитрия Медведева и председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Следственную группу возглавил следователь по особо важным делам Управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СК Игорь Соболь. Одной из четырёх версий была причастность к этой расправе чеченских силовиков, которым доставалось от правозащитницы. То есть всё было честно. 

Прорыв в расследовании этого крайне запутанного, политизированного заинтересованными кругами дела наступил в январе 2010 года, когда в доме у одного из подозреваемых - Алхазура Башаева - был обнаружили схрон с оружием, в том числе пистолет, из которого была убита Эстемирова. Рядом с оружием лежало милицейское удостоверение с вклеенной фотографией Башаева, который, согласно ТАСС, на тот момент скрывался на территории Франции. В Чечне он считался убитым.

Через полтора года следствию удалось установить заказчика преступления - Доку Умарова, возглавлявшего на тот момент "Имарат Кавказ" (террористическая организация, запрещённая в России). Помимо мотива мести - Эстемирова невольно подставила своей деятельностью группу ушедших к террористам молодых людей из селения Шалажи - был выявлен также мотив скомпрометировать руководство Чеченской Республики, ведущее борьбу с терроризмом.

Тот факт, что своей правозащитной деятельностью Эстемирова нередко мешала этой борьбе, совершенно необязательно означал, что бандиты были ей за это благодарны. Как показала история с оказавшейся в их плену Еленой Масюк, которая много сделала в своё время для информационной поддержки чеченских сепаратистов, террористам чувство благодарности незнакомо. Никто из чеченских "друзей" не стал спасать журналистку - её и похищенных заодно коллег спас огромный выкуп.

И всё же вердикт ЕСПЧ дал чёткий ответ на один очень важный вопрос. Только реальное знание того, что Москва и Грозный не стоят за убийством Эстемировой (помимо нежелания Страсбурга обращать лишний раз внимание на укрывательство Западом чеченских боевиков с кровавым прошлым), и послужило причиной данного вердикта. Поэтому все вопросы насчёт того, честным или не конца честным было проведённое на этот счёт в России расследование, теперь снимаются.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх