Свежие комментарии

  • alfons kucubai
    Отношусь к Вам с большим уважением.Все отмеченные Вами события имели место быть . но причинно-следственное начало дея...В защиту национал...
  • Ирина
    В общем ,вечная трусливая идеология врагов коммунистов ,которые Россию захватили ,и категорически отказались взять от...В защиту национал...
  • ЮРИЙ юрий
    впечатление такое,как-будто автор хотел сказать,что чем дальше страна от войны,тем больше риск развала.что-то в этом ...Последнее селфи А...

«Мы бы его потеряли»: Портников рассказал, как Украина сохранила Крым в 90-е

«Мы бы его потеряли»: Портников рассказал, как Украина сохранила Крым в 90-е

На Украине продолжают создавать резонанс вокруг воссоединения Крыма с Россией. Официальный Киев и антироссийски настроенная часть населения полностью игнорируют результаты крымского референдума, прошедшего в полном соответствии демократическим принципам, и озвучивают сценарии возвращения полуострова в состав Украины, что, по мнению многих представителей мировой политической элиты, неосуществимо.

Однако не все предположения на тему, что может или могло бы быть с Крымом связаны с «триумфальным» возвращением. Например, известный своей антироссийской позицией украинский журналист Виталий Портников рассказал, как полуостров мог отделиться от Украины еще в 1992-м году.

Процесс распада Советского Союза подразумевал проведение референдумов за независимость в желающих отделиться республиках, при этом с точки зрения законодательства СССР, мероприятие, проведенное на Украине, было нелегитимным, и противоречило установленным правилам как минимум по двум пунктам.

Журналист заявил, что Верховный Совет союзной республики мог объявить референдум не ранее чем через шесть месяцев после того, как об этом было сделано объявление, то есть в феврале 1992-го, при этом отдельные голосования должны были пройти и в союзных автономиях, в частности, в Крыму.

Потников предположил, что в случае инициирования отдельного голосования в Крыму, результаты референдума были бы не в пользу Киева.

«Я очень сомневаюсь, что две трети проголосовали бы так в Крыму. Мы бы его потеряли сразу, в 1992 году», — подытожил журналист.

Прошедший в Крыму референдум «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики» фактически подразумевал восстановление Крымской АССР как субъекта федерации СССР, но его суть была искажена. При этом отдельного референдума по вопросу пребывания крымской автономии в составе СССР или в выходящей УССР проведено не было.

Фото: archive.li
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх