Свежие комментарии

  • viktor zaharov
    никак в в депутаты собралась. Папашкино добро прожрали - решила к кормушке пристроиться :) патриотка-фуфлыжница :) к...Президент США люб...
  • Sergiy Che
    Не терпится нашим диванным шапкозакидателям доставить радость пиндосне и попасть в силки расставляемые такими провока...На эсминце ВМС СШ...
  • Юрий Кушнарев
    да и хрен бы с нимиУкраинцы впали в ...

Мэр Тайбэя взорвал китайский интернет

Мэр Тайбэя взорвал китайский интернет

 

Мэр Тайбэя Ко Венье шокировал китайскую общественность, не пробыв на своем посту и двух недель. После того, как в "Фейсбуке" появилась фотография Венье, скромно стоящего возле выхода из вагона метро, она моментально разлетелась по китайскому сегменту интернета. Многие жители города восхищаются тем, как близок мэр к простым людям, другие предупреждают его об опасностях, которые могут подстерегать без охраны в метро, где в прошлом году были убиты четыре человека.

Но наибольший резонанс  фотография вызвала не на Тайване, а в материковом Китае, жители которого ознакомились с ней благодаря сервису Weibo (китайскому аналогу Twitter).  Фотография мэра многомиллионного мегаполиса, смиренно ожидающего объявления своей станции, взорвала социальные сети Китая, где даже чиновники невысокого ранга неизменно ездят на роскошных бронированных автомобилях с охраной.

"Видите, — пишет китайский комментатор Пу Баой. — Если бы китайские граждане тоже имели право выбирать мэров, они бы получили такое же отношение, без привилегированных машин, без толпы, которая следует за ними по пятам, без мигалок – ничего этого бы не было".  Другие пользователи, напротив, уверены, что политики должны заниматься политикой, а  не устраивать шоу в метро.

Стоит добавить, что примерно такой же эффект в 2011 году произвели фотографии нового посла США в Китае Гэри Лока, которого один из пользователей Weibo сфотографировал в кофейне Starbucks в пекинском аэропорту. Посол был без охраны и сам нес свой багаж, включая небольшой рюкзак за спиной.

Беспартийный Ко Венье, бывший врач-реаниматолог, победивший на выборах сына бывшего вице-президента Сина Льена, уверен, что мэр должен в первую очередь заниматься административной деятельностью, а не "изображать из себя знаменитость".  Уже первые дни на своем посту он начал с принятия мер по противодействию коррупции. Так, он потребовал от чиновников высокого уровня отчитываться о своем намерении посетить банкет или свадьбу, а сам пообещал избегать подобных мероприятий в качестве главы города.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2261059&cid=5

Картина дня

наверх