Свежие комментарии

  • sergo galin
    вот именно что нас большинство , потому что большинство в это время жили и ещё помнят эти временаРугать то, что се...
  • sergo galin
    вся америка живет в наем , им можно ? а СССР не может ?Ругать то, что се...
  • sergo galin
    у меня стипендия 10 руб - 70 коп за смену постельного белья и это в месяц . но зато плюсом бесплатное трёхразовое пит...Ругать то, что се...

Асад: Сначала разберёмся с турками, на очереди — американцы

Асад: Сначала разберёмся с турками, на очереди — американцы

В эксклюзивном интервью “России 24” и “РИА Новости”, данном в преддверии российско-турецких переговоров в верхах в Москве по Идлибу, президент Сирии Башар Асад излил душу.

“Война в Сирии закончится не с новой конституцией, а после победы над терроризмом”, — такова квинтэссенция эксклюзивного интервью президента Башара Асада “России 24” и “РИА Новости”, в котором сирийский лидер остановился на принципиальных вопросах конфликта, терзающего его страну уже девять лет.

Вначале Идлиб, потом — Восток

“С военной точки зрения первоочередная задача сейчас — это Идлиб”, — подчеркнул Асад. А после его освобождения, отметил сирийский лидер, “нашей целью будет освобождение восточных районов”. Это необходимо, по его словам, чтобы не допустить расхищения американцами находящихся на востоке Сирии основных нефтяных запасов страны. Поэтому сейчас турками, за которыми, уверен Асад, стоят американцы, брошены все силы, чтобы не допустить освобождения Идлиба.

Это делается во многом для того, чтобы затем “мы не смогли двигаться на восток”. Тем не менее, по словам Асада, контакты с населением, находящимся пока под американским контролем в восточных районах Сирии, установлены — “американская оккупация” вызывает у проживающих там сирийских граждан “неприязнь, гнев и негодование”.

Бандиты и торгашиАсад согласился с мнением о том, что политика Америки — это “государственный бандитизм”, и “не только потому, что они воруют нефть, а потому, что США — это государство, построенное как политический режим на бандитских группировках”. Поэтому и политика Вашингтона — это “экспансия, завоевания, подрыв интересов других народов, попрание международного права, гуманитарных основ”.

Поясняя свои слова, президент Сирии дал потрясающе верную, напоминающую Карфаген или Ост-Индскую компанию, характеристику системы власти в США:

“Американский президент не олицетворяет государство, он лишь исполнительный директор компании, за этим директором стоит совет директоров, совет, в свою очередь, представляет крупные американские компании, которые являются реальными владельцами государства: нефтяные компании, производители оружия, банки и другие лобби”.

Сирийский президент предупредил США, что если они попробуют задержаться на востоке его страны, то их ждёт “иракский сценарий”, так как “американское присутствие в Сирии породит военное сопротивление, которое приведёт к потерям среди американцев и впоследствии к их уходу”. Чтобы не допустить этого, отметил Асад, американцы пытаются ангажировать проживающих в этом регионе курдов, мешать их переговорам с Дамаском. Но и тут они потерпят неудачу, поскольку “большая часть курдов — патриоты, которые поддерживают свою страну и сирийский народ”.

Как турки и американцы сплачивают сирийцев

Президент Сирии отметил, что турецкое вторжение в страну обеспечило прогресс в переговорах между её различными этническими группами. Разумеется, эти переговоры не идут гладко: “Иногда мы идём вперед, а иногда делаем шаг назад по разным причинам. Одна из этих причин — давление США на вооружённые группировки в Сирии, чтобы те не соглашались с сирийским правительством, и это ожидаемо”.

Тем не менее, по словам Асада, “сейчас в Сирии больше оптимизма”: после девяти лет войны большая часть населения осознала важность единения с властью, несмотря на наличие определённых разногласий. Президент призвал в этой связи курдские военизированные формирования влиться в состав сирийской армии, чтобы совместно контролировать территорию Сирии и оказывать отпор иностранным захватчикам.

Зачем Эрдогану буфер на северо-востоке Сирии?

Асад предупредил, что действия Турции на северо-востоке Сирии являются приглашением к этническому конфликту, поскольку попытки Анкары разместить миллионы инородных беженцев в этом регионе приведут “к конфликту между собственниками земель, проживающими в местных городах и деревнях людьми, владельцами недвижимости и сельскохозяйственных угодий и новыми поселенцами”. И это будет этнический конфликт, поскольку “законные жители этих районов не поступятся своими правами в отношении своих территорий”.

Основная цель турок, убеждён сирийский президент, — привести на эти земли террористов, которые были разбиты в Сирии, вместе с их семьями, для того чтобы они создали радикализированное общество по лекалам турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

На ООН надежды нет, только на Россию

Асад не стал скрывать, что не надеется на помощь ООН, как и на осуждение этой международной организацией США за хищение сирийской нефти. Около 90% её добычи сосредоточено на восточном берегу реки Евфрат, который пока в основном контролируют американцы и послушные им курды.

Президент Сирии на горьком опыте убедился, что “ООН не существует, потому что не существует международного права”. Он знает об этом потому, что все поданные туда Дамаском жалобы лежат и пылятся на полках. Асад констатирует в этой связи, что “мы сейчас живём в мире, похожем на джунгли, он сейчас ближе к миру до Второй мировой войны, а не после неё”.

Рассчитывает сирийский президент за пределами своей страны прежде всего на “дружественный и братский российский народ”, которому передаёт “добрые пожелания”. И не скрывает почему:

“Теперь нас объединяют не только совместные семьи (Асад имел в виду, что обучавшиеся в СССР и России сирийские военные и студенты нередко женились на русских девушках. — Прим. Царьграда), как это было в прошлые десятилетия, сейчас наша кровь смешалась и в борьбе с терроризмом”.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх