Свежие комментарии

  • Анатолий Лановой
    Може Белоруссии, для обеспечении многовекторности и нейтралитета, предоставить газ по 980 долларов за 1000 кубов в не...Лукашенко послал ...
  • Николай Титов
    И за хрена они нам нужны? Сейчас это в принципе уже совсем не та Украина, куда из России многие уезжали. Когда-то ...Лосев: «Путин вст...
  • Наталья Денисенко
    Все города от Харькова до Одессы-все Левобережье--не Украина и никогда ею не были Это Украина-окупант и агрессор--гра...Лосев: «Путин вст...

Восточный коридор. Дмитрий Лекух

Восточный коридор. Дмитрий Лекух

Ближе к концу прошлой недели стало известно, что «Газпром» в ноябре текущего года превысил норму по суточным поставкам газа в Китай по «Силе Сибири» на 25%, достигнув рекордного уровня поставок по так называемому восточному коридору

При этом в сообщении компании отдельно подчёркивается, что среднесуточные поставки газа из Российской Федерации превышают контрактные обязательства на протяжении всего прошедшего октября и первых двух недель текущего ноября.

И более того. Как указывается в том же сообщении, глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров китайской CNPC Дай Хоулян, представляющие интересы, соответственно, российской и китайской сторон, уже провели встречу, на которой рассматривался вопрос дополнительного увеличения объёмов поставок газа по «Силе Сибири» на 6 млрд куб. м после выхода на плато по действующему контракту.

Здесь надо быть очень точным с цифрами и формулировками, поэтому просто процитируем официальное сообщение, извещающее, что в ходе совещания на высшем газовом уровне «был также рассмотрен вопрос дополнительного увеличения объёмов поставок газа на 6 млрд куб. м по газопроводу «Сила Сибири» после выхода на плато (38 млрд куб. м в год) по действующему контракту».

Чтобы было понятно: по «восточному маршруту» Китай хотел бы получать не 38, а порядка 44 млрд. кубов в год, и эту просьбу «Газпром» вполне готов удовлетворить. Впрочем, во взаимоотношениях российского газового гиганта и китайских потребителей его продукции это на сегодняшний момент времени далеко не самое сложное решение.

Поясним. Ресурсной базой «Силы Сибири» являются находящиеся в Восточной Сибири Чаяндинское (Ленский район Якутии) и впоследствии (с 2023 года) ещё и Ковыктинское (Иркутская область) месторождения. И по этому показателю, по локации ресурсной базы, «Сила Сибири» вообще никак не конкурирует ни с какими традиционными экспортными маршрутами транспортировки русского природного газа. Да и вообще Китай, конечно, далеко не единственный потенциальный потребитель ресурсов с этих крупнейших из разведанных восточносибирских месторождений. Но давайте уж как-то будем честны, хотя бы перед самими собой: вряд ли на эту продукцию кто другой сможет в таких объёмах вообще в принципе в ближайшие десятилетия претендовать.

Поэтому нам тут только и остаётся порадоваться за людей, что они сумели без помех и к взаимной выгоде договориться — причём как за «Газпром», так и за его китайских партнёров. Эти люди вообще, судя по всему, подходят к вопросам комплексно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на той же встрече речь также шла ещё и о таких вполне насущных и конкретных вещах, как взаимодействие в сфере подземного хранения газа, газовой электрогенерации (у нас тут особенно богатый опыт, почему бы совместно не поработать и на китайской территории?), использования газомоторного топлива, развития персонала, стандартизации и сертификации оборудования.

А это, согласитесь, совсем уже иной уровень интеграции — даже по сравнению с традиционными европейскими партнёрами, которые, скажем, к своей генерации старались нас и близко не подпускать.

Один (не к ночи будь помянут) пресловутый Третий энергопакет чего стоит: да и вообще есть такое ощущение, что китайские товарищи доверяют нам куда больше, чем европейцы. Ну и почему бы и нам самим не быть к ним чуть более внимательными в ответ.

Словом, вполне нормальное такое как плановое, так и сверхплановое взаимодействие, особенно приятно выглядящее для благожелательно настроенного наблюдателя в свете недавнего залпа публикаций в российских «демократических», разумеется, СМИ, на тему, что у русских с Китаем вообще ничего не получится, что на Чаяндинском месторождении, в частности, нет газа (писали и такое), что КНР русский газ не нужен.

Впрочем, «демократические надежды» столь часто в последнее время не выдерживают никакого столкновения с суровой реальностью, что об этом даже как-то не очень удобно и говорить — примерно как добивать упавшего ногами, даже если он этого вполне заслуживает. Просто было бы весьма, к примеру, любопытно заслушать сейчас бесчисленных экспертов, обещавших нам в буквальном смысле этого слова залитие Европы пресловутым американским сланцевым газом. Который теперь новый американский лидер Байден обещает всё той же Европе заменить зелёной энергетикой. Ибо с добычей «сланцев» в США сейчас существуют некоторые проблемы, которые Штатам в краткосрочной исторической перспективе совершенно точно, увы, как бы кому ни хотелось, не преодолеть.

В команде Байдена так этого даже и не отрицают.

Впрочем, бог с ними: и с восточносибирскими месторождениями, и с американскими «сланцами» — с ними всё, в общем, и так более или менее ясно.

Интересное в нашем сегодняшнем разговоре о китайско-российско-европейском газовом треугольнике начинается немного дальше. Со скупого сообщения всё с той же встречи глав «Газпрома» и CNPC: «В ходе встречи также обсуждались проекты трубопроводных поставок газа из России в КНР по газопроводу «Сила Сибири — 2» через территорию Монголии, по «западному маршруту». И вот это, в частности, для традиционных европейских покупателей русского трубопроводного газа куда более серьёзный и, наверное, можно так сказать, куда более тревожный сигнал.

Тем более что есть прямая договорённость об обязательном ускорении реализации этого проекта между непосредственно товарищем Си и Владимиром Путиным. А значит, «политической воли» для его реализации более чем достаточно. Осталась реализация вопросов вполне практических: об этом на совещании, судя по всему, и шла непосредственно речь.

Дело в том, что проект «западного маршрута» (он же «Сила Сибири — 2», он же — в девичестве — проект газопровода «Алтай») имеет под собой совсем иную, куда более традиционную ресурсную базу. А именно: месторождения полуострова Ямал и шельфа Карского моря.

То есть ту самую газовую провинцию, откуда газ и так уже идёт как традиционными трубопроводными маршрутами в Европу, так и на производство СПГ в циклопических проектах также российского, но куда более честолюбивого и агрессивного НОВАТЭКа.

И дело тут даже не в возможном дефиците природного газа на Ямале: судя по последним открытиям на шельфе Карского моря, газа там, вокруг этого самого Ямала, ещё и индусам хватит, если им, разумеется, потребуется.

Просто после довольно легко прогнозируемого сворачивания (особенно после прихода Байдена, который прямо об этом говорит) «великой сланцевой революции», с одной стороны, а с другой стороны, после выхода на Ямал в качестве покупателя ещё и китайцев мы получаем резко отличающуюся от привычной и довольно любопытную конфигурацию с конкуренцией уже не поставщиков, а потребителей. А это, согласитесь, принципиально иная картина мироустройства в континентальной евразийской энергетике, и это как-то уж совсем наивно не понимать.

То есть (если грубо) речь для Европы теперь идёт даже не о замене сравнительно дешёвого русского газа дорогим американским сланцевым СПГ. Его, этого американского СПГ, как теперь уже понятно, в Европе просто не будет никакого — ни дорогого, ни дешёвого. Но давить европейцев американцы от этого отнюдь не перестанут. Какая разница, что будет поводом: при Трампе это был сланцевый газ, при Байдене — зелёная энергетика с какой-нибудь Гретой Тунберг наперевес.

Делов-то.

А если при этом ещё и русским будет куда (если что) свой газ с Ямала поставлять, то совсем, знаете ли, начинает вырисовываться занимательная картина. В которой не русский газ конкурирует за европейские рынки, а с точностью до наоборот: Европа вынуждена конкурировать за русский газ. И именно поэтому, если вы заметили, российское руководство довольно спокойно реагирует на американские нападки на «Северный поток — 2», предоставляя возможность теперь уже европейцам самим решать свои проблемы с Америкой: сам газопровод-то, что называется, в железе мы им, вне всякого сомнения, построим, раз уж обещали.

Но вот дальше давайте сами, ребят, разбирайтесь — и по возможности не за наш счёт.

Европейцы, кстати, это прекрасно понимают и, судя по всему, совершенно правильно оценивают и делают очень правильные выводы: неслучайно в минувшие выходные официальный представитель германской компании Uniper сообщил в беседе с РИА Новости, что власти Германии в очередной раз подтвердили политическую поддержку «Северному потоку — 2» вне зависимости от любых «политических обстоятельств».

Это просто очередной, так сказать, сигнал: иллюзий по поводу позиции Байдена в Европе тоже всё меньше. А вопрос полноценной эксплуатации недостроенного пока ещё «Северного потока — 2» всё больше становится для германского промышленного кластера в самой краткосрочной исторической перспективе вопросом экономического выживания. И в этой ситуации Европу, естественно, не может не беспокоить скорое появление нового, «западного маршрута» транспортировки трубопроводного газа с Ямала.

Особенно потому, что он, как и «восточный», тоже ведёт в Китай.

Дмитрий Лекух, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх