Свежие комментарии

  • Анатолий Анатольев
    За 45 мстит и так вульгарно! ФУУУУ, как мерзко!О какой позиции с...
  • Котищев
    Необходим закон о защите всех памятников. Это наша история. Кто-то цветы принесет кто-то плюнет но никого из истории ...Необходимо ли вер...
  • Борис Осипов
    Страна.UА: Боинг,...

Вашингтон vs Киев: Торговые войны или избиение младенца?

Вашингтон предоставил Украине торговые преференции. Об этом 28 октября на брифинге заявил замминистра развития экономики – торговый представитель страны Тарас Качка

Вашингтон vs Киев: Торговые войны или избиение младенца?

Возвращение льгот стало возможным благодаря прогрессу в защите авторских прав, и теперь беспошлинный доступ на американский рынок вновь открылся для 155-ти видов отечественной продукции. Правда, «это вряд ли повлияет на торговую статистику, поскольку это не массовые товары, но положительно повлияет на малый и средний бизнес» и улучшит имидж страны, – считает Т. Качка.

Преференции для бедных

Предыдущий раз в Генерализированную систему преференций (ГСП) США включили Украину в июле 2015 года. Тогда пошлины отменили для 5 тыс. наименований отечественной продукции. Первый гром грянул спустя полтора года, в декабре 2017-го, когда президент США Дональд Трамп принял решение вывести часть украинских товаров из-под действия ГСП из-за отсутствия «адекватной и эффективной» политики её властей по защите прав интеллектуальной собственности. Из 5 тыс. наименований осталось 3,5 тыс.

Затем Вашингтон прикрыл лавочку окончательно. 26 апреля 2018 года офис торгового представителя США полностью приостановил действие торговых преференций для Украины.

Выдержав 9-дневную паузу Минэкономразвития констатировало, что «под ограничения попали 155 видов товаров, в частности, некоторые продукты пищевой, лёгкой, деревообрабатывающей промышленности, машиностроение, некоторые электроприборы». Т.е. по номенклатуре открытые Вашингтоном возможности Украина использовала только на 3,1%. В деньгах ситуация немногим лучше, в 2017 году беспошлинный экспорт составил $58 млн, что составляет 7% от всех продаж в США, а в 2018-м — 51 млн (4,6%). В основном это шоколад, оптические прицелы, грибы, дезодоранты. Объёмы мизерные.

Чтоб вновь получить беспошлинный доступ к американскому рынку Киев должен был принять закон о защите авторских прав. Пинок от Вашингтона подействовал быстро. Депутаты перестали имитировать бурную деятельность и, отбросив месяцами мусолившиеся клоны, буквально в три недели (15 мая 2018-го) приняли зарегистрированный в декабре законопроект №2415-VIII «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав». Украина перешла на систему коллективного управления интеллектуальной собственностью, когда за соблюдением авторских прав и взысканием роялти следят специально созданные общественные организации, которым изобретатели делегируют соответствующие полномочия.

Хотя документ окончательно вступил в силу 22 июля 2018 года, беспошлинный доступ на американский рынок Украине возвратили не сразу. Первый раз, когда торговый представитель США Роберт Лайтхайзер предложил Д. Трампу вернуть Киев в ГСП, этому воспрепятствовал его тогдашний советник по нацбезопасности Джон Болтон. Второй раз, по данным издания Washington Post, помешал скандал вокруг переговоров Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. И вот наконец ограничения сняты, осёл добрался до морковки.

На самом деле ГСП — это такой старый нехитрый американский инструмент манипуляции «третьим миром». По легенде Вашингтон бескорыстно даёт торговые льготы развивающимся странам, чтобы способствовать их экономическому росту и искоренению бедности, но на практике использует льготы как механизм управления экономической политикой других государств. К примеру, в том же письме палатам конгресса, где Д. Трамп похвалил Украину за «прогресс» в защите авторских прав, он анонсировал приостановку ГСП для Таиланда и Азербайджана из-за ущемления прав трудящихся. В переводе на понятный язык это означает, что у них слишком дешёвая рабочая сила, что создаёт инвесторам более привлекательные условия для ведения бизнеса, чем в США.

За сохранность авторских прав Вашингтон печётся тоже не из простой тяги к справедливости. Американские структуры давно пылесосят мир в поисках перспективных разработок, оптом скупают патенты, и потом предъявляют на них права со всеми вытекающими последствиями (выплата роялти, запрет на использование с целью сдерживания конкурентов). Страны, которые достаточно сильны, чтобы не поддаваться на подобные уловки, США просто вышвыривают из программы преференций, как это произошло 17 мая с Турцией и 5 июня – с главным мировым бенефициантом программы ($5,6 млрд беспошлинного экспорта), Индией.

Деньги ничто, имидж – всё

Как правильно заметил Т. Качка, с реальной торговлей возвращение Украины в ГСП имеет мало общего. Отмена пошлин, которые, кстати, были не такие уж неподъёмные (к примеру, 4,5% на изделия из теста или 2,4% на надувные лодки), может помочь отдельным представителям малого и среднего бизнеса, но в целом преференции США – это больше про «имидж», чем про экономику. Максимально возможный объем беспошлинной торговли в рамках программы составляет мизерные $70 млн! К тому же, Украина остаётся на крючке, «зелёный коридор» для отечественного экспорта официально будет действовать до конца 2020 года, а дальше Вашингтон посмотрит.

Не секрет, что падение продаж отечественной продукции на американском рынке в январе-августе на $75 млн (–11,4% к январю-августу 2018-го) связано отнюдь не с приостановкой программы ГСП.  Основа украинского экспорта в США – это металлы и изделия из них (77% всего экспорта в 2018 году), на ввоз которых Вашингтон не только не распространяет никакие льготы, но и вводит дополнительные преграды. В качестве примера можно привести показательное вышибание со своего рынка украинских труб с помощью 7,5%-ной антидемпинговой пошлины. Это при том, что «поставки украинских труб в США не создают угрозы местным производителям стали. Доля украинских нефтегазовых труб на американском рынке не превышает 1%. А вот для «Интерпайпа» это один из ключевых рынков, важность которого выросла ввиду потери российского рынка труб», – объяснил директор «Интерпайп» по экономике и финансам Денис Морозов.

Вашингтон vs Киев: Торговые войны или избиение младенца?

Но главный барьер – это 25%-ная пошлина на импорт стальной продукции, которую США ввели 23 марта 2018-го. Именно её отечественные металлурги винят в сокращении поставок готовой продукции на американский рынок до 32,1 тыс. тонн в III кв. по сравнению с с 84,1 тыс. тонн во II квартале. Фактически в 2,6 раза. В частности по листовому прокату экспорт снизился в 2,5-3 раза, а по трубам – в 3 раза. При этом в августе отгрузки практически прекратились и составили символические 2,6 тыс. тонн.

«Тот объём стали, который сейчас поставляется на американский рынок, крайне незначителен. Он намного меньше, чем Украина могла бы поставлять в США. Это тем более важно, поскольку сейчас мировая экономика замедляется, спрос на сталь падает, и поэтому критически важно бороться за каждую тонну экспортных поставок», – отмечает президент Объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков. В августе металлурги в официальном письме попросили президента В. Зеленского поднять на встрече с Д. Трампом вопрос о злополучной 25%-й пошлине, напомнив ему, что Австралия, Аргентина, Бразилия, Южная Корея, Канада и Мексика как дружественные США страны уже добились их отмены.

«Я думаю, что Украина тоже может претендовать на такой подход США как стратегический партнёр», – отметил А. Каленков.  Но для сверхлояльного американским интересам Киев «стальной» воз и ныне там. Кстати, на триумфальной пресс-конференции по поводу возвращения Украины в ГСП Т. Качка упомянул, что со старшими товарищами ещё придется обсуждать вопрос пошлин «особенно в части недавно внедрённых мер по металлургии, по секции 232», антидемпинговых мер и других тарифных ограничений. «Кроме того, у нас большой блок вопросов по нетарифным барьерам, где нам нужна сертификация или признание документов, подтверждающих возможность доступа на рынок. Это касается пищевой и промышленной продукции. И там, и там обе стороны ставят всё больше вопросов», — подчеркнул торгпред.

Если же посмотреть на украино-американскую торговлю с высоты птичьего полёта, то придётся констатировать, что Украина для Вашингтона – это, по выражению Forbes, «типичный торговый партнер США из разряда развивающихся стран». Во-первых, она очень дефицитная для Украины. В прошлом году сальдо двустороннего товарооборота составило –$1,44 млрд, и те же $1,44 только за 8 месяцев 2019-го. Во-вторых, структура украинского экспорта на американский рынок фактически монотоварная. По итогам января-августа, после металлов и изделий из них (48,3% + 20,7% в структуре украинского экспорта на американский рынок) идут продукты переработки овощей (4%), поставки которых хотя и выросли в 23 раза, никак не могу компенсировать падения по металлам.

В обратную сторону идут минеральные продукты, в основном антрацит (29,9% в структуре), наземный транспорт (21,7%) и машиностроительная продукция (15,2%). В общем, со времён покупки Махеттенна у индейцев за бусы мало что поменялось. Зато «имидж» улучшился.

Одна Родина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх