Свежие комментарии

  • yuriy chekryzhov
    Более конкретно- за что он должен держаться?))))«Война на три фро...
  • yuriy chekryzhov
    Он не председатель, а существо с пониженной социальной ответственностью«Война на три фро...
  • yuriy chekryzhov
    Галоперидол- вот , что вам поможет… или в крайнем случае стакан касторки на ночь… снимет у вас писательский зуд…«Война на три фро...

Юрий Селиванов: Прекрасные войны Америки

Дональд Трамп, фактически, выдал главную тайну мирового буржуинства, до сих пор тщательно скрываемую на Западе, когда признал, что итоги двух мировых войн были великолепными для США

Юрий Селиванов: Прекрасные войны Америки

Настоящий профессионализм политического журналиста (прошу не путать с политическим агитатором) заключается в умении работать с первоисточниками информации. И в способности не соблазняться легкостью её получения в, как правило, искаженном виде, из десятых рук. Чем многие коллеги, увы, частенько грешат. Хотя не делать этого учат еще на первых курсах факультетов журналистики.

Очередным примером такой «неглубокой вспашки» информационного поля стала история с выказыванием президента США  Дональда Трампа о  двух «прекрасных» мировых войнах.

Удивительно уже то, что это его заявление, которое было подано в максимально скандальном ракурсе, многие местные СМИ не удосужились даже полностью процитировать. Что, вообще говоря, является минимальной нормой при обращении к таким острым темам. Вот типовой случай такой сниженной подачи информации:

 «Президент заявил, что США выиграли две «великолепных» мировых войны, «жестоких и ужасных». «Мы выиграли их из «Форта Брэгг», мы выиграли их из-за всех этих фортов. А теперь они хотят избавиться от этих названий», – сказал он.

»

Обратите внимание на то, как своеобразно подана эта якобы цитата, в её ключевом моменте – там, где Трамп говорит о «великолепных», или «прекрасных» мировых войнах. Она подана в виде отдельных слов, которые никак не могут считаться оригиналом его заявления. Таким способом можно, при желании, надергать и составить в произвольном порядке любые слова.  Это и есть непрофессиональное обращение с информацией. Либо еще хуже – сознательное её передергивание в  неблаговидных целях. Например, в цеелях дальнейшего публичного «опускания» того же Трампа, чем откровенно грешат некоторые местные филиалы глобального либерального «мейнстрима».

В общем, когда вы видите такие нарезанные в лапшу редакторскими ножницами «цитаты», советую вам быть предельно бдительными.  Ибо слишком велика вероятность того, что вам хотят подсунуть очередную дохлую утку. А это не самое съедобное блюдо, которым, не ровен час, можно и отравиться.

Однако, в данном случае, мы имеем дело именно с непрофессионализмом, когда стараниями такого рода «умельцев» даже вполне доброкачественная информация приобретает такой несъедобный вид и вызывает соответствующую рвотную реакцию у читательской аудитории. Такую, например:

  Петр Яковлев Воронеж

ВРАНЬЁ насчет «прекрасных» мировых войн. Фэйк антитрамповских СМИ. В оригинале:
» Fort Bragg is a big deal. We won two World Wars, nobody even knows General Bragg. 
» В интервью нет таких слов!

Вот видите, до чего доводит журналистская неряшливость! Читатель, видимо, также удивленный таким своеобразным, нарезным цитированием президента США попытался своими силами установить истину. И вроде бы даже установил, обнаружив высказывание Трампа на ту же тему в Твиттере, где ничего такого про «прекрасные мировые войны» действительно нет.

Юрий Селиванов: Прекрасные войны Америки

Казалось бы, тема исчерпана. Журналисты напортачили, а Трамп ничего такого не говорил. Однако не будем спешить с выводами. Журналистская халтура действительно налицо, потому что так невразумительно нельзя «цитировать» вообще никого, тем более глав государств.  И, тем не менее, фактом является то, что президент США все же позволил себе это неоднозначное высказывание. В чем нетрудно убедиться, обратившись к первоисточнику, каковым в данном случае является официальная распечатка интервью Трампа телеканалу «Фокс ньюс» на интернет-сайте данного СМИ.

Юрий Селиванов: Прекрасные войны Америки

Таким образом, подлинная цитата Трампа, с которой и должен работать нормальный профессионал, звучит так:

«Мы назовем его в честь преподобного Эла Шарптона? Как ты собираешься это назвать, Крис, скажи мне, как ты собираешься это назвать? Так что тут есть целая история. Мы выиграли две мировые войны, две мировые войны, прекрасные мировые войны, которые были жестокими и ужасными, и мы выиграли их из Форт-Брэгга, мы выиграли из всех этих фортов, а теперь  хотят выбросить эти имена.»

А теперь самое время перейти от урока начальной журналистской политграмоты, которой многим, увы, катастрофически не хватает, к вещам куда более серьезным. Прямым поводом для чего как раз и является это высказывание Трампа. Для наших соотечественников — прямых потомков людей  переживших вторую мировую войну, обернувшуюся  для Советского Союза поистине ужасными людскими потерями, оно действительно звучит крайне несуразно и даже прямо кощунственно. Никому из нас и в голову не может прийти назвать ту же вторую мировую «прекрасной войной». Даже несмотря на то, что наша страна в ней победила.

Однако не будем забывать, что эти слова произнес не гражданин бывшего Советского Союза, а президент США. И если мы посмотрим на мировую историю под его углом зрения, и вообще с точки зрения практически любого  американца, то слова Трампа о «прекрасных войнах» Америки  перестанут казаться нам чем-то диким и совершенно нелепым, что, якобы,  подтверждает неадекватность нынешнего американского лидера.

Если это что-то и подтверждает, так только то, что Дональд Трамп позволил себе максимально точно и без лишнего «политеса» оценить реальные итоги двух мировых войн для Соединенных Штатов Америки.

    А они для этой страны действительно оказались великолепными без всяких кавычек. По результатам первой из этих мировых драк, США, находившиеся до этого на окраине мировой цивилизации, вошли в клуб сильнейших и влиятельнейших держав мира. Причем добились этого с минимальными для себя потерями, вступив в войну только под самый её занавес.

В ходе второй мировой они повторили ровно тот же трюк. США внесли в общую победу минимально возможный процент человеческих потерь и материальных затрат, практически ничтожный по сравнению с колоссальными жертвами и разрушениями Советского Союза. А по результатам этой войны, во-первых, чудовищно обогатились на продаже оружия всему миру и, во-вторых, стали безраздельными хозяевами практически половины планеты.  И если кто-то считает, что такие итоги этих военных кампаний нельзя оценить для США как прекрасные и великолепные, то пусть первым бросит в меня камень. А заодно и в Дональда Трампа, которого можно обвинить в чем угодно, но только не в том, что он соврал про «прекрасные войны Америки».

Ничего другого от адекватного, в смысле понимания интересов своей страны, президента США  и ожидать не следовало. Ну, а то, что он оказался в этом смысле куда откровенней многих своих предшественников,  так этому может быть много причин,  в том числе и предвыборных. Но его неадекватностью среди них  точно не пахнет.

В каком-то смысле мы можем быть даже благодарны Трампу за это его высказывание, в котором он прямым текстом признал, кто именно был главным бенефициаром обеих мировых войн. А это, между прочим,  один из тех секретов Полишинеля, о которых лицемерный и своекорыстный Запад  десятками лет предпочитает помалкивать.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх