Свежие комментарии

  • Николай Титов
    Люди, возможно, опасаются дефолта и вкладывают деньги в машины, если они у них конечно есть. Что касается произво...NEW KOBZAR: «Рашк...
  • Николай Титов
    Возможно люди опасаются дефолта и вкладывают деньги в машины, если они у них есть.NEW KOBZAR: «Рашк...
  • Владимир Домнин
    И... Надеюсь, басню дедушки Крылова знаете.Яков Кедми: Совре...

Деградация и паразитизм: британская королевская семья превращается в руины

Деградация и паразитизм: британская королевская семья превращается в руины

Вот уж никто не ожидал, что прямо-таки хуже всех на нашем континенте с этим годом справится Британия. Для империи, над которой еще в ХХ веке не заходило солнце, 2020-й стал настоящим крахом. И стало очевидно: то, что раньше воспринималось как традиции, – просто трухлявая архаика, то, что считывалось как благородное хладнокровие, оказалось пустой отстраненностью, а то, что казалось уверенной силой, на поверку обернулось растерянной слабостью.

Сейчас на Netflix – четвертый сезон очень приличного англо-американского сериала "Корона" о внутренней жизни королевской семьи при ныне здравствующей Елизавете Второй как раз в период, когда премьером стала Маргарет Тэтчер, на рубеже 80-х годов прошлого века. Сериал основан на реальных событиях и воспринимается как обличительный для монархии, что в сегодняшнем контексте очень болезненно, ведь королевская фамилия и без того в явном и глубочайшем кризисе.

Дело дошло до того, что министр культуры Британии Оливер Доуден потребовал от Netflix добавить перед каждой серией "Короны" предостерегающую пометку: "художественный вымысел", ведь публика может воспринять кино за историческую правду.

Например, когда Маргарет Тэтчер провела по приглашению Ее Величества выходные в замке Балморал в Шотландии, то разочарование в королевской семье было полнейшим.

Из разговора с мужем: "Что же я тут делаю? Вдали от Вестминстера, вдали от реальности. Убиваю бесценное время. И где? В полушотландской, полугерманской психушке. Все стараюсь разглядеть в этих лицах хоть намек на достоинство. Ни утонченности, ни изысканности. Беспардонны, чудовищно далеки от идеала. Сплошь. Глупость, снобизм и грубость".

Маргарет Тэтчер удивила бессмысленная праздность, в которой проводит время королевская семья. А когда премьер-министр украдкой все же садилась во дворце работать с бумагами, то натыкалась на высокомерные замечания сестры королевы.

- Кстати, вы знаете про официальный выходной?

- Знаю, но не для меня. Какой тут отдых, если страна в плачевном состоянии?

- Страна и до этого была в плачевном состоянии и, не сомневаюсь, будет впоследствии. Но с опытом, с годами приходит понимание, что разумнее порой отдохнуть, просто взять тайм-аут.

- Боюсь, я не любитель тайм-аутов. Не нахожу удовольствия.

Может, и так, но в тайм-ауте королевская семья – на постоянной основе. Впрочем, важно другое. По сравнению с сегодняшней реальностью британской венценосной семьи и сегодняшним институтом монархии сериал "Корона" еще комплементарен.

Королева-бабушка, которой скоро будет 95, давно отошла от дел, а премьер Борис Джонсон цинично обманывает ее ради своих политических интриг. Борису Джонсону хоть с гуся вода, а бабушку жалко. Ее, однако, возят в британский парламент зачитывать написанные чужой рукой ритуальные тексты. Корона, в которой вмонтированы почти три тысячи бриллиантов, символ ограбленных заморских колоний, столь тяжела от драгметаллов, что с ней держать голову королева не может. Но корону с награбленным все равно бесстыдно выносят на публику и ставят на обозрение рядом с бабушкой.

Ее супруг принц Филипп, герцог Эдинбургский сейчас не столь активен. Готовится к столетнему юбилею. Но еще недавно откалывал шутки на грани с бестактностью. Так, пять лет назад, показывая лидеру Китая Си Цзиньпину коллекцию бриллиантов, принц с прищуром предостерег гостя: "Не вздумайте что-то умыкнуть, мы проверим ваш багаж перед вылетом". Впрочем, расистская презрительность мужа королевы Елизаветы Второй по отношению к Китаю и китайцам известна.

"Китайцы с удовольствием съедят что угодно, если у этого есть четыре ножки, кроме стула, или оно летает на двух крыльях, кроме самолета, или оно плавает, кроме подводной лодки", – считает принц Филипп.

Прямому наследнику и старшему сыну королевы принцу Чарльзу лакей до сих пор выдавливает на щетку по утрам зубную пасту, но зато он, никогда никем не командовавший, – фельдмаршал, а также адмирал флота и главный маршал авиации – с многочисленными орденами. Трагически погибшей принцессе Диане так и не удалось вдохнуть в супруга жизнь. Безынициативен, расщеплен внутри и просто ленив. Первый наследник престола.

Любимый сын Елизаветы Второй никчемный принц Эндрю погряз в скандалах, связанных с педофилией, и не раз пойман на лжи, в том числе в телеэфире. Из-за скандалов и обвинений в неискренности Принц Эндрю вынужден пока отказаться участвовать в мероприятиях как член королевской семьи.

Деградация и паразитический образ жизни королевской семьи Великобритании стали невыносимы для молодой пары – принца Гарри и его жены-мулатки Меган Маркл. Будучи старше мужа на три года и куда предприимчивее, Меган вызывала у королевы-бабушки нескрываемое раздражение – сначала экстравагантностью своих нарядов, потом веганской диетой, ведь королева – мясоедка, а потом и тем, что самовольно покрасила стены в спальне младенца-сына веганской краской, без молока и воска, а производители краски не проводят опыты на животных.

Понятно, что демонстративный шаг, ведь чем тогда покрашены все остальные стены во всех остальных дворцах? Дело кончилось тем, что увлекшийся йогой с подачи жены принц Гарри и Меган Маркл – герцог и герцогиня Сассекские – сообщили через Instagram, что покидают двор и улетают в Канаду: "После многих месяцев размышлений и внутренних дискуссий мы решили в этом году на переход к более прогрессивной роли в обществе".

Сложив полномочия высокопоставленных членов королевской семьи, Меган и Гарри выбрали свободу. Королева-бабушка узнала о желании сбежавших членов ее семьи "перейти к более прогрессивной роли в обществе" из доклада секретаря.

То есть британская королевская семья – руины. Как руины и сам институт британской монархии: чопорно, дорого, бессмысленно, постыдно.

Впрочем, вся система государственной власти и организации общества в Британии оказались в этом году столь неэффективны, что диву даешься. Едва ли не самая дорогая и в то же время худшая в Европе система здравоохранения. Бюджет больше российского в 20 раз, но за время эпидемии не построено ни одной больницы, скорая помощь не приезжает, лекарства от ковида не произвели, свою вакцину эффективной сделать не удалось, число зараженных идет на графике просто пикой вверх, смертность зашкаливает.

Дефекты британской системы уже трудно скрывать. В свежей статье американская The New York Times описывает ужасающую коррупцию, что творится на Британских островах по ходу пандемии. На борьбу с коронавирусом уже экстренно потрачено 22 миллиарда долларов, но половина из них – 11 миллиардов – пошла компаниям, которыми рулят друзья политиков, что во власти.

Вот лишь несколько строк из проведенного анализа: "Десятки получивших контракты на общую сумму 3,6 миллиарда долларов компаний имели плохую кредитоспособность, а некоторые задекларировали активы всего в 2-3 доллара. У других в предыстории случаи мошенничества, нарушения прав человека, уклонение от уплаты налогов или другие серьезные проблемы".

Но самое интересное, что у британского министра здравоохранения Мэтта Хэнкока – к слову, без медицинского образования – появился тайный VIP-коридор, список "своих" компаний.

"По данным Счетной палаты, шансы получить контракт у компаний из привилегированного списка были в десять раз выше, чем у остальных. Аудиторы выяснили, что систематических проверок компаний, в том числе на предмет потенциальных конфликтов интересов, правительство не проводило, пока не потратило 2 миллиарда долларов. К тому же чиновники не всегда протоколировали, кто рекомендовал ту или иную компанию или почему с ней был заключен контракт", – пишет The New York Times.

Хочется спросить: где посадки? Посадок не будет. Поскольку такая коррупция в Британии – негласная норма.

В ноябре честный вывод сделал экс-премьер-министр Великобритании и преемник Маргарет Тэтчер Джон Мэйджор. Выступая с лекцией перед юристами, он заявил: "Мы больше не великая держава. Мы уже никогда ей не станем. В мире, где живут почти 8 миллиардов человек, британцев менее 1%. Если мы продолжим в том же духе, вся наша политика станет вызвать отвращение, а нашему слову как нации никто не будет верить. Мы должны отказаться от идеи "британской исключительности". Это фантазия, просочившаяся в умы тех, кому неизвестно, насколько изменился мир".

Ну, и последнее. Об особенностях британской элиты. Двадцать британских премьер-министров закончили одну и ту же школу – Итон. Нынешний британский премьер Борис Джонсон тоже выпускник Итона. Это школа-интернат, куда детей отдают с 7 лет. Две трети министров правительства Бориса Джонсона тоже учились в элитных школах-интернатах.

Британский психотерапевт Ник Даффел специализируется на психологической помощи выпускникам британских школ-интернатов. И вот что Ник Даффел заявляет в интервью ВВС, как опыт школы-интерната может повлиять на политику Бориса Джонсона: "Если он прошел через школу-интернат, это означает, что он общается почти исключительно с людьми из мира элиты. И вопрос такой: понимает ли он людей, находящихся в уязвимом положении в обществе? Способен ли он к этому? И ответ на этот вопрос: нет".

Отсюда и результат. Борису Джонсону, по последним опросам, не доверяют 56% подданных Великобритании. Это много. Но, думаю, ничего личного. Борис Джонсон действует в логике британской системы. А недоверие к нему – это недоверие системе.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,