Свежие комментарии

  • Владлен
    Так он же либерал. "Или просто священная корова"???Они не унизить на...
  • Serg
    Это истинная правда! Укропы никакого отношения к Крыму не имеют!Крым забрали у ту...
  • Сергей
    Много слов о враге России и россиян.. Безусловно,что он витрина" режима развалившего и разворовавшего страну.. Режима...А был ли Чубайс? ...

Уйти из Крыма ради G-8? Запад снова в бреду

Специальный представитель США в Украине Курт Волкер снова отметился оригинальным заявлением относительно России и ее перспектив в международной политике. На этот раз политик заявил о возможности возвращения России в состав "Большой восьмерки" в случае ухода из Крыма:

В 2014 году Россию исключили из G8 из-за аннексии Крыма. Я бы хотел увидеть, как это возвращается обратно. Хотел бы видеть, как Россия уходит из Крыма, и это создало бы прекрасные возможности для возобновления сотрудничества

Заявление Курта Волкера звучит на фоне возобновления процесса восстановления России в статусе ведущего международного политического игрока, без которого невозможно разрешить ни один серьезный вопрос международного значения.

О возвращении России в "восьмерку" в последнее время не говорит только ленивый. Сперва Президент Франции Эммануэль Макрон рассказал о такой возможности, а затем и Президент США Дональд Трамп озвучил подобное предложение.

 
Уйти из Крыма ради G-8? Запад снова в бреду

Мотивы, по которым международное сообщество начинает менять свою риторику, вполне очевидны - Россия не обращает внимания на мышиную возню вокруг и не реагирует на происходящее так, как все ожидали. А вот решать серьезные вопросы без ее участия невозможно и возникает парадоксальная ситуация, при которой страны G-7 вынуждены искать варианты возвращения России, но при этом хотят сохранить собственное лицо.

Как говорится, сделать хорошую мину при плохой игре. Выходит, на самом деле, не очень.

Нравится вам или нет, — и это, может быть, политически некорректно говорить, — но нам надо управлять миром. И есть G7, которая была раньше G8, выгнала Россию, она должна вернуть Россию, поскольку Россия нужна нам за столом переговоров

И не стоит кричать о том, что России не нужно возвращение в состав "Большой восьмерки" - нужно и даже очень просто потому, что это площадка позволяет решать серьезные вопросы, в том числе и экономические. А экономических проблем сегодня в стране пруд пруди.

Другой вопрос в том, что Россия ни сегодня, ни завтра, ни даже в отдаленной перспективе не откажется от Крыма. У страны достаточно ресурсов для того, чтобы ответить на любой брошенный ей вызов, будь он хоть политическим, хоть экономическим, хоть, тьфу-тьфу-тьфу, военным. Единственный вызов, который Россия не сможет осилить, вызов собственному народу и самой себе. Наша страна, суть, политическая ее система, сегодня устроена таким образом, что может быть дестабилизирована только изнутри. Любой внешний раздражитель заставляет общество консолидироваться, а вот внутренняя "инфекция" власти вызывает у общества раздражение.

Если б у меня росли руки откуда нужно, я бы уже нарисовал карикатуру с изображением обиженного Владимира Владимировича, уходящего из Крыма в направлении G-8 и тянущего за собой мост. Но, извините, не умею =)

 
Уйти из Крыма ради G-8? Запад снова в бреду

Забавно было читать мнение Президента Украины Владимира Зеленского относительно этого вопроса:

Возвращение оккупированного Крыма, прекращение боевых действий в Донбассе и освобождение более 100 политических и украинских моряков, которых удерживает Кремль, станет действительно серьезным сигналом миру о том, что Россия готова принять свое место в повестке дня высокой дипломатии

Я понимаю, что Зеленскому нужно хоть что-то говорить, но, будучи представителем (руководителем язык не поворачивается называть) недогосударства вассальной наружности, лучше вообще не лезть в такие вещи.

Учитывая тот факт, что со стороны Запада все чаще звучат высказывания, направленные на прощупывание почвы для восстановления полноформатного диалога с Россией, стоит ожидать позитивного развития ситуации и, думаю, уже к началу следующего года можно будет ожидать возвращения G-8 к работе в полном составе.

Было бы неплохо, например, обсудить в составе G-8 сделку между США и Японией о поставке в страну восходящего солнца систем противоракетной обороны с использованием пусковых ракетных установок Mk29 и ракет-перехватчиков SM-3 Block IIA. По мнению представителей США:

Предлагаемая продажа поддержит внешнюю политику и национальную безопасность Соединенных Штатов, улучшив безопасность основного союзника, который является силой политической стабильности и экономического прогресса в Азиатско-Тихоокеанском регионе
 
Уйти из Крыма ради G-8? Запад снова в бреду

Интересно, как на это отреагирует Китай и последует ли симметричный ответ? Боюсь, что данная сделка приведет к прямо противоположному результату - наращиванию объема вооружения в регионе и повышению градуса напряженности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх