Свежие комментарии

  • Валерий Евстафьев
    Пора бы нам подумать про тест на независимость для СМИ - объективный критерий, характеризующий реальную независимость...Протесты на Кубе ...
  • Анатолий Лановой
    И пшековские танкисты "Абрамсов", стоя на башне, сачками будут перехватывать "Калибры".«Абрамсы» на Смол...
  • Valentina Fortuna
    plohomu tantcoru vsegda jaitca meshajut.Зеленский попытал...

Они снова – в чужом «окопе»

Они снова – в чужом «окопе»

Наши либералы требуют освободить белорусского провокатора Протасевича.

Напомним, Роман Протасевич был задержан в аэропорту Минска после того, как там из-за анонимного звонка о бомбе на бортус овершил экстренную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Причем решение посадить самолет в аэропорту именно в белорусской столице принял сам экипаж авиалайнера.

Иного выбора не было, поскольку неизвестные, угрожавшие взорвать самолет Ryanair, требовали прекращения израильской агрессии против сектора Газа. Об этом сообщил в понедельник на брифинге глава департамента авиации Минтранса Белоруссии Артем Сикорский.

«Двадцать третьего мая на электронную почту Национального аэропорта "Минск" с электронного адреса протонмэйл дот ком на английском языке поступило письменное сообщение: "Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы ЕС отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delphi Economic Forum возвращаются домой рейсом FR4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом"», — процитировал Сикорский поступившее послание.

После досмотра лайнера ничего опасного не нашли, и самолет благополучно улетел из Минска.

Однако при проверке документов один из пассажиров — гражданин Белоруссии Роман Протасевич — был задержан спецслужбами, как находящийся в международном розыске.

Протасевич — один из основателей Телеграм-канал NEXTА, который постоянно ведет из Вильнюса на Белоруссию подстрекательские репортажи, призывая к государственному перевороту.

Поэтому понятно, что власти Минска имели полное право задержать экстремиста, что сделали бы (и часто делают) власти любой другой страны. Однако на Западе тут же поднялся бешеный гвалт, Белоруссию стали обвинять в «угоне самолета», «похищении человека», «государственном терроризме» и т.п.

Понятно, — там используют любой повод, чтобы наброситься с нападками на страну, которая тесно сотрудничает с Россией и не хочет плясать под дудку ЕС и США. Поразительно другое — то, что Запад снова применяет двойные стандарты и лицемерно возмущается, хотя у самого рыльце в пушку.

«Шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии "шокирующим"», — написала официальный представитель МИД РФ Захарова в своем аккаунте в Facebook. По ее словам, «жизнь "цивилизованных демократий" по траектории "quod licet Iovi, non licet bovi" ("Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку") давно не актуальна в связи с утратой некогда лидировавшими истинно лидерских качеств». Как отметила дипломат, «кровь и страдания миллионов по всему миру выбили из-под западных демагогов табуретку, с которой они проповедовали».

«Либо должно шокировать все: от принудительных посадок в Австрии самолета президента Боливии по запросу США и на Украине после 11 минут взлета белорусского борта с активистом Антимайдана. Либо не должно шокировать аналогичное поведение других», — добавила представитель МИД.

Она считает, что «использование информационно-политических кампаний для формирования через СМИ соответствующего восприятия уже должного эффекта не приносит — сеть помнит все случаи насильственных похищений, принудительных посадок и незаконных арестов, произведенные «блюстителями порядка и хранителями морали».

Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее, наиболее громким случаем стало, как уже писали, принуждение к приземлению лайнера президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. Причиной этому стали слухи о том, что на борту находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны.

Но не меньше шокирует поведение доморощенных либералов, которые снова (в который раз!) оказались в «одном окопе» с остервенело ополчившимся на Россию и Белоруссию Западом. «Похищением оппозиционного журналиста» — назвал задержание в Минске человека, который подстрекает к беспорядкам и государственному перевороту, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

«Произошедшее, — возмущается этот либеральный авторитет, — государственный воздушный терроризм, наглое международное преступление… Это вопиющее преступление — очередной чрезвычайно опасный прецедент, свидетельствующий о том, что против политической оппозиции и инакомыслящих в Беларуси и России будут применяться любые криминальные и террористические методы без ограничений: похищения, отравления, убийства. Все должны быть готовы. Предела нет», — нагоняет страх Явлинский.

Но что твердит этот благообразный господин, которого называют чуть ли не «совестью либеральной оппозиции»? Явлинский вступился за человека, который никакой не «оппозиционный журналист», а на самом деле — агент западных спецслужб, который с территории другого государства призывает свергнуть в Белоруссии законную власть, что неизбежно может привести к кровопролитию и погромам. За это Протасевича в любой другой стране немедленно бы арестовали, а в некоторых государствах, может, тут же приговорили бы и к смертной казни за госизмену.

На «Эхе Москвы» с таким же заявлением в защиту экстремиста выступил не один только Явлинский. «Какой смысл арестовывать основателя независимого телеграмм-канала NEXTA? — вторит ему на «Эхе» профессор Чикагского университета Константин Сонин. — Власть Лукашенко держится последние месяцы только на насилии потому, что он утратил поддержку во всех социальных группах и слоях Беларуси, а не потому что есть какие-то телеграмм-каналы или СМИ. Белорусы прекрасно знают, что подавляющее большинство ненавидит Лукашенко, что он погубил экономику и готов погубить страну ради ухода от ответственности; большинство боится выступать против него из-за постоянных арестов, избиений и убийств. Это всем известно и без всяких медиа. Точно так же арест не имеет смысла с точки зрения террора населения — все и так запуганы дальше некуда».

И тут — гнусная ложь! В СССР и даже потом, до Майдана, Украина была куда более благополучной в смысле благосостояния граждан страной, чем Белоруссия. Но теперь, когда Украина гордо называет себя «Це Европа», она стала одной из беднейших стран в Европе, а белорусы при «тиране Лукашенко», в стране с куда более скромными возможностями, люди живут значительно лучше.

Тамара Эйдельман на том же «Эхе» поддакивает Западу тоньше, даже Пушкина ни к селу, ни к городу цитирует, но дует в ту же дуду:«Сегодня, судя по новостям, союзником незаконного президента Беларуси Александра Лукашенко стал еще и воздух — когда истребители поднялись в небо, чтобы вынудить приземлиться в Минске самолет компании Ryanair, летевший из Афин и Вильнюс. Якобы он был заминирован. А на самом деле просто на его борту находился оппозиционер Роман Протасевич, один из основателей канала NEXTA. Протасевичу в Беларуси грозит смертная казнь… Но очень надеюсь, что международное сообщество заступится за Романа Протасевича, жертву международного терроризма», — с деланным пафосом восклицает она.

Для нее тоже Протасевич – невинная жертва, а не преступник, который укрывшись за границей, призывал к развалу собственной страны. Не он – террорист, призывавший к погромам, а террористы те, кто преступника задержали! И эта дама подписывает свои перлы на «Эхе» так: «заслуженный учитель, историк». Вы представляете, чему такой «историк» учит детей в школе?

Спокойно и аргументированно прокомментировал инцидент в Минске министр иностранных дел России Сергей Лавров. Когда на пресс-конференции по итогам его переговоров с греческим коллегой Никосом Дендиасом ему был задан вопрос на этот счет, российский министр ответил, что «мы выступаем за то, чтобы оценить эту ситуацию не сгоряча, не впопыхах, а на основе всей имеющейся информации».

Официальный представитель МИД Республики Беларусь сделал развернутое заявление, подчеркнув готовность белорусских властей действовать в этом вопросе транспарентно, следовать всем международным правилам и гарантировать, в случае необходимости, прием международных экспертов.

Думаю, что это абсолютно разумный подход. Было подчеркнуто, что Белоруссия готова предоставить все необходимые материалы, которые подтвердят, как было сказано, что соответствующие авиационные власти действовали в рамках международных правил.

«Поскольку эта тема сейчас у всех на слуху, — продолжал Лавров,—ваши коллеги-журналисты практически сразу подготовили подборку материалов, касающихся схожих случаев в прошлом. Наиболее известный эпизод — в 2013 г., когда по настоянию США Австрия заставила приземлиться самолет президента Боливии без каких-либо последующих извинений. Случай, о котором не так часто говорят, — в 2016 г. самолет белорусских авиалиний был принудительно посажен в Киеве, так как Служба безопасности Украины интересовалась гражданином Армении, находившимся на борту. Он был «изъят» с рейса, самолет продолжил полет без каких-либо извинений.

Еще раз подчеркну, важно на трезвую голову оценить эту ситуацию. Белорусские власти готовы предоставить всю необходимую информацию», — сделал вывод российский министр. И с ним трудно не согласиться.

Андрей Соколов

Картина дня

наверх