Свежие комментарии

  • bianka Белая
    Зачем анализировать бред? Просвещённая Европа объ,вила о непризнании выборов задолгт до того, как они сос оялись. То...Юлия Витязева. Мы...
  • Татьяна Любимова
    Чуть ранее, правильно Лавров сказал - Дебилы, б... Вот такие у нас "партнёры". Блин, ешё раз в кровь нос им разобъют,...А Хиросиму и Нага...
  • хохлошумер
    Лавров, не нужно так с "партнерами".А Хиросиму и Нага...

Статистика страшной войны

Статистика страшной войны

Для лучшего понимания масштаба Великой Отечественной войны для СССР, вдумайтесь в эти данные. 

Немецко-фашистские захватчики и их союзники разрушили 1710 городов и более 70 тысяч сел и деревень. 

25 миллионов человек лишились крова. 

Было уничтожено около 32 тысяч промышленных предприятий, 84 тысячи школ и других учебных заведений, разрушено и разграблено 98 тысяч колхозов. 

Страна потеряла 4100 железнодорожных станций, 36 тысяч предприятий связи, 6 тысяч больниц, 33 тысячи поликлиник, диспансеров и амбулаторий, 82 тысячи начальных и средних школ, 1520 средних специальных учебных заведений, 334 высших учебных заведения, 43 тысячи библиотек, 427 музеев и 167 театров. 

В сельском хозяйстве было вывезено или уничтожено 7 миллионов лошадей, 17 миллионов голов крупного рогатого скота, десятки миллионов свиней, овец и коз, домашней птицы. 

Разрушено 65 тысяч километров железнодорожных путей, 13 тысяч железнодорожных мостов, уничтожено, повреждено и угнано 15800 паровозов и мотовозов, 428 тысяч вагонов, 1400 судов морского транспорта.

Материальный ущерб, причиненный немецко-фашистскими захватчиками Советскому Союзу, составил около 30% его национального богатства, а в районах, подвергшихся оккупации, - около 67%.

 

Данные из отчета Чрезвычайной государственной комиссии, представленного на Нюрнбергском процессе в 1946 году.

И самое страшное - 27 миллионов жизней. Из них почти 14 миллионов - гражданские: преднамеренно истреблено — 7 420 400 человек, погибло на принудительных работах в Германии — 2 164 300 человек, погибло от голода, болезней и отсутствия медицинской помощи — 4 100 000 человек.

Приведенные цифры не исчерпывают всего ущерба. Они говорят вот о чём. 

Несмотря на неудачи первого года войны, потерю практически всей самой экономически-развитой территории, тотальному разрушению и уничтожению, наши предки - люди всех возрастов, национальностей и профессий, не сдались, а нашли в себе силы дойти до Берлина и уничтожить врага. Они сражались на фронте и в тылу. Они победили. Большинства из них давно нет с нами. Но живы мы - их наследники и мы не имеем права ими не гордиться.

Пётр Лидов

Картина дня

наверх