Свежие комментарии

  • Юра Юра
    Все люди - личности. Но... не все личности - люди. К сожалению. Ругать или не ругать Макаревича? Ругать. Дабы он не п...Хуже шелудивой со...
  • grainvn
    Все россияне думают что власть при путине новая, а на самом деле: Песков в кремле с 1989 года МИД СССР Матвиенко в кр...Россию "прокатали...
  • grainvn
    <i>Комментарий скрыт</i>Россию "прокатали...

Копатько: девиз Украины – в Новый год со старыми проблемами

Копатько: девиз Украины – в Новый год со старыми проблемами

Аналитика по Украине

Социолог и политический эксперт Евгений Копатько ответил, есть ли основания для оптимистичного прогноза относительно будущего Украины, и назвал главные причины проблем новой власти в Незалежной. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

2019-ый год остался позади, и совершенно логично, что сейчас многие эксперты, в том числе и в социально-экономической области, продолжают подводить итоги ушедшего года и делают прогнозы относительно предстоящих событий. Украина не стала исключением в качестве потенциального объекта анализа, учитывая, что происходящие в стране процессы носят настолько неоднозначный характер, что обойти их просто невозможно. Так с чем же Украина пришла в новый год?

По мнению социолога Евгения Копатько, нет никаких оснований делать оптимистичные прогнозы относительно будущего Украины, учитывая, что 2019 год в который раз подтвердил наличие глубоких противоречий внутри украинского общества и деградацию политической системы как таковой.

Эксперт убежден, что без решения политических вопросов и, прежде всего, ключевого вопроса по Донбассу, Украина не сможет выбраться из кризиса. Причем не последнюю роль в том, что Киев отказывается как-либо изменять ситуацию в лучшую сторону и решать существующие проблемы, играет мировое сообщество, включая Россию.

С одной стороны Украина объявляет Россию агрессором и врагом, а параллельно с этим ведёт с ней экономический диалог, как говорится «свет русский глаза не светит, бензин русский не мешает». Пока сохраняется подобный диссонанс, очень сложно говорить о мире, а без мира перспективы Украины крайне туманны.

Как отмечает эксперт, парадокс информационного российского и украинского пространства заключается в том, что вместо адекватной реакции на необоснованные обвинения, ложь и агрессию со стороны Украины, Россия продолжает выстраивать с ней экономическое партнёрство. Такого рода позиция вряд ли заставит Украину решать внутренние проблемы, в первую очередь связанные с Донбассом, поскольку украинские власти не чувствуют ответственности.

Перед нами ситуация, когда по сути политика и бизнес существуют по отдельности. В политическом плане за последние несколько лет пропасть между Украиной и РФ стала глубже и шире. Это подтверждают результаты социологических опросов, согласно которым сегодня 64% граждан Украины выступают за вхождение в ЕС и 51,2% — за вступление в НАТО. Причем этот показатель с каждым месяцем растет.

В это же время бизнес живёт своей жизнью. Подписаны контракты о транзите газа. При этом депутаты ВР внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий наказание за сепаратные переговоры с представителями России. Где в данном случае логика? Большинство в парламенте Украины – это ведь представители «Слуги народа», ранее ратовавшие за урегулирование газового вопроса. Казалось бы, это тупик. Руководство страны рискует усугубить и без того плачевную экономическую ситуацию, принимая подобный закон.

На самом же деле, этот информационный шум нужен для того, чтобы отвлечь внимание от политической составляющей. Достаточно покричать «агрессор», поддерживать русофобские настроения, в то время как бизнес продолжит развиваться. По мнению Копатько, проблема в чувстве безнаказанности, которое позволяет украинской власти продолжать разыгрывать спектакль, будучи уверенными, что никакой ответственности за все происходящее они не понесут.

Копатько отрицает любую надежду на улучшение ситуации в Украине. Даже такие, казалось бы, намёки на просвет, как оглашение итогов расследования убийства Шеремета, в соответствии с которыми главными виновниками были объявлены украинские патриоты, ранее участвовавшие в Майдане и АТО, а в качестве мотива названа провокация с целью подогрева антироссийских настроений, Копатько считает малозначимыми. По мнению эксперта, недопустимо оценивать это как «достижение» украинской стороны, учитывая, что были сказаны и без того очевидные вещи. Куда важнее, что перед этим Россию оболгали, а теперь пытаются задобрить конфетой.

Как итог, экономика за 2019 года лучше не стала, соблюдение прав человека, свобода слова и безопасность по-прежнему под вопросом, в то время как преступность увеличилась в разы. В новый год со старыми проблемами – видимо, таким должен стать новогодний девиз Украины.

Картина дня

наверх