Доброе слово сказано, но цыплят будем по осени считать. Евгений Сатановский

Премьер сообщил, что ипотека в России дорогая. Вопрос: до какого уровня её снизят? Если, конечно, снизят. Поскольку она не просто дорогая. Она непомерно дорогая. Неподъёмная. Нереальная. Ростовщическая. Как и всё, что связано с нашими финансистами, начиная с ЦБ, которые из населения и бизнеса выжимают всё, что можно и нельзя, а потом страшно удивляются состоянию экономики.

Если финансовая система для страны, как кровеносная для организма, так кровь из нашей давно выкачана. Так что да, инфляция оттаргетирована.

И нет сомнений, что любой из тех показателей, которые все, кто этим занимается в правительстве и вне его, себе поставят, будет достигнут. Отчего  экономика продолжит стагнировать, пока не сорвётся в пике, которое во всём мире называют рецессией, население продолжит нищать, начальство богатеть, а доверие масс к пастырям достигнет невероятных высот.

Причём тут дело не только в ипотеке. С процентами по кредитам точно так же. И со всем прочим. Система сбоит давно. Исправлять её надо было давно и кардинально. Не исключено, что уже поздно. Но, конечно, спасибо за добрые намерения. Лет через десять станет ясно, претворились они в жизнь или нет и смогли что-нибудь улучшить, или как всегда. Благо, что начальство говорит, не так важно, по сравнению с тем, что будет сделано, как сделано и к чему приведёт.

Поскольку выдаивать подданых до упора у нас умеют, а дать им заработать или хотя бы просто не очень мешать жить - нет. С нищих много не получишь, но хочется-то много и сразу. А когда у тебя в руках финансовые инструменты... Это где и когда у нас верхние с населением делились?! Так что доброе слово сказано, но цыплят будем по осени считать. Опять же, качество того жилья... Клетушки в высотках за бешеные деньги не радуют и не внушают желания там жить и, тем более, заводить семью.

Про стоянки и прочее благоустройство наших новых Манхэттенов  и не говорим. Про то, как их строят, тем более. До первого большого пожара это проскакивает. После... Не дай Б-г. Для гастарбайтеров оно бы сошло, но откуда у них такие деньги! Для нормального человека, при одном взгляде на эти кварталы, хоть в Москве, хоть в Подмосковье, хоть во всех прочих местах, хочется стать Гулливером, взять эти башни за их верхний кончик, и засунуть их в афедроны всем тем, кто к их появлению имел какое-нибудь отношение. В итоге чего тот же Красногорск - одна сплошная непрерывная круглосуточная пробка.

А как с московскими стройками покончат, и по Москве не проедешь. Благо тротуары широченные, все из плитки и бордюрный камень то одного типа, то другого. Так под баррикады хорошо... Однако, всё равно, спасибо премьеру. На фоне общего, довольно отвратительного настроения кого-то порадовал. Уже хорошо.

Евгений Сатановский

Эрдоган - цели и возможности

Знаете, я где-то даже сочувствую Эрдогану. Он очень старается.

У нас многие его недолюбливают, и я понимаю, почему. Но он же играет за Турцию, а не за Россию, об этом ни на секунду нельзя забывать. И играет в интересах Турции, как он их понимает (и своих личных тоже, куда ж без этого).

Другой вопрос, что «карты» у него на руках предельно слабые. С одной стороны сидящий в США Гюлен и его многочисленные сторонники в Турции, с другой курдские сепаратисты. Попытка госпереворота уже была, теракты тоже.

Экономика предельно слабая, дефицит торгового баланса, растущий госдолг, слабая диверсификация, зависимость от внешних акторов.
Единственная потенциально сильная карта – это наземная армия. Но и там куча «закладок» Гюлена – недавно опять свыше 900 офицеров и чиновников арестовали.

Плюс Эрдогану приходится опираться на националистов типа «Серых волков», мечтающих про «Возрождённую Высокую Порту» Оттоманской Империи. Идиоты не понимают, что для реваншизма у Турции нет никаких ресурсов, и текущая задача Эрдогана – это вовсе не экспансия, а хотя бы удержать от развала то, что есть в наличии (а это в текущих реалиях уже невероятно сложно).


Поэтому Эрдоган, с моей точки зрения, «имитирует амбиции». Не пытается что-то захватить (не смотря на вмешательство в Сирии и Ливии), а скорее лежит с мрачным видом на том, что уже имеет, пытаясь обхватить это руками. В то время, как все остальные деловито снуют, вынося из этой кучи каждый своё.

Эрдоган вроде как каждый раз что-то хватает, а потом бессильно смотрит, как это утекает у него сквозь пальцы. Так было с уничтоженными российскими ВКС бензовозами, так происходит с 30-километровой полосой (которую у него открыто отжимают), так происходит и с ливийскими амбициями, где Халифа Хафтар открыто «вальсирует» турецкую угрозу (хотите перемирия – валите из региона).

При этом Эрдоган не может выйти за рамки и флажки, которыми он со всех сторон обвешан.
Попробует бухтеть против России – останется без туристов и с помидорами. Попробует бухтеть против России – останется без С-400. Попробует бухтеть против России – останется без газа (в том числе без доходов от транзита). Попробует бухтеть – и сзади замаячит призрак Гюлена.
Эрдогана спеленали по рукам и ногам. Или, выражаясь политкорректно, «интегрировали».
Со времён Шекспира это называется «Укрощение строптивого».

В результате каждый раз, когда Эрдоган демонстрирует амбиции и рвётся в каком-то направлении, он в какой-то момент нарывается на рестрикции (как я дипломатично формулирую). Причём это не прямые запреты со стороны Москвы (что было бы унизительно), а логика обстоятельств. Ему всегда позволяют сохранить лицо.

Эрдоган прекрасно осознаёт ограниченность своих возможностей, что Турция не «great power», а в лучшем случае региональная держава, причём в окружении более сильных и уверенных стран.

Поэтому он снова и снова летает то в Москву, то в Сочи, признавая свою полувассальную роль. Опять же, никто эту зависимость не собирается формализировать, поскольку для гордого Эрдогана это было бы чувствительно. Но распределение ролей от этого не меняется, любые попытки качать права мягко, но настойчиво обрываются.

Президенту Турции, опять же, с моей точки зрения, нужно сосредоточиться не на экспансии, а на повышении внутренней integrity, целостности и структурированности.

P.S. Собственно, роль Эрдогана я расписал в качестве вспомогательного текста к доказательству более глобальной концепции. Но об этом уже в следующей статье.

Опубликовано https://news-front.info/2020/0...

Популярное в

))}
Loading...
наверх