Свежие комментарии

  • valeri bolgov
    Это Абрам и этим всё сказано. У него просто словесный понос. Смысла нет.“Работайте, Брать...
  • larsen
    Этого не было, потому, что не мог такого написать любой здравомыслящий человек ! Это яркий пример, повторения чужих с...«Вычищено от гряз...
  • larsen
    Ты присутствовал при этой встрече с журналистами ? Что ты сказки рассказываешь ! Ты пишешь "Сейчас это вычистили из и...«Вычищено от гряз...

Масло в огонь русофобии: в НАТО поддержали снос памятника маршалу Коневу

Историк объяснил, почему генсек НАТО Йенс Столтенберг поддержал снос памятника советскому маршалу Коневу

Масло в огонь русофобии: в НАТО поддержали снос памятника маршалу Коневу

Громкие заявления чешских политиков и генсека НАТО Йенса Столтенберга об угрозах демократии – это попытки отвлечь внимание от сноса памятника маршалу Коневу, который вызвал крайне неоднозначную реакцию даже в самой Чехии, считает замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«На самом деле похоже на то, что в данном случае речь идет не о защите демократии и праве чешского народа определять свою политику, а о попытке найти оправдание безнравственному решению, которое принял Ондржей Коларж», – сказал Шаповалов RT.

Ранее Столтенберг в интервью Чешскому ТВ заявил, что чешские политики имеют право принимать любые решения, так как имеют для этого все полномочия.

Он отметил, что угрозы, которые якобы исходят из России в отношении инициатора сноса памятника Коневу, старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа, «абсолютно неприемлемы», так как подрывают основы демократии.

По мнению Шаповалова, Столтенберг своим заявлением попросту вмешался в разногласия, которые есть в стране между разными политическими силами. В этом споре Коларж и президент Чехии Милош Земан оказались по разные стороны баррикад.

«То, что Столтенберг осудил некие угрозы, якобы звучавшие в адрес политиков, ответственных за снос памятника, – это одно. Но вместе с тем он оправдал их действия, назвав эти шаги проявлением демократии», – пояснил эксперт.

Он добавил, что слова Столтенберга направлены скорее на подогрев русофобских настроений, чем на поддержку демократии. К тому же заявление недальновидное, и может вызвать критику со стороны участников Второй мировой войны, проживающих в западных странах.

«Не говоря о том, что это безнравственно по отношению к памяти тех советских солдат и чешских жителей, которые вместе сражались за освобождение Праги от фашистских захватчиков»,– сказал Шаповалов.

Памятник маршалу Коневу был демонтирован по решению муниципальных властей одного из пражских районов.После сноса памятника Коневу в пражском окраинном районе Ржепорыйе начали установку памятника власовцам.

После этого события чешское издание Respekt в конце апреля опубликовало материал, в котором сообщалось, что к старостам двух этих районов приставили охрану, так как жизни двух этих лиц оказались под угрозой со стороны спецслужб России. Эти домыслы чешских журналистов российская сторона отвергает.

Baltnews

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх