Свежие комментарии

  • Бронислав Цветков
    А не пора ли нам Днепр повернуть вспять!Правила Большой И...
  • Бронислав Цветков
    чего же наши не затребовали с швейцарской компании Allseas неустойку за отзыв трубоукладчика? Значит слабо!Правила Большой И...
  • Анатолий Анатольев
    Это же какими надо быть УМНЫМИ, чтобы так просрать свою страну??«Незалежность» уб...

Масло в огонь русофобии: в НАТО поддержали снос памятника маршалу Коневу

Историк объяснил, почему генсек НАТО Йенс Столтенберг поддержал снос памятника советскому маршалу Коневу

Масло в огонь русофобии: в НАТО поддержали снос памятника маршалу Коневу

Громкие заявления чешских политиков и генсека НАТО Йенса Столтенберга об угрозах демократии – это попытки отвлечь внимание от сноса памятника маршалу Коневу, который вызвал крайне неоднозначную реакцию даже в самой Чехии, считает замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«На самом деле похоже на то, что в данном случае речь идет не о защите демократии и праве чешского народа определять свою политику, а о попытке найти оправдание безнравственному решению, которое принял Ондржей Коларж», – сказал Шаповалов RT.

Ранее Столтенберг в интервью Чешскому ТВ заявил, что чешские политики имеют право принимать любые решения, так как имеют для этого все полномочия.

Он отметил, что угрозы, которые якобы исходят из России в отношении инициатора сноса памятника Коневу, старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа, «абсолютно неприемлемы», так как подрывают основы демократии.

По мнению Шаповалова, Столтенберг своим заявлением попросту вмешался в разногласия, которые есть в стране между разными политическими силами. В этом споре Коларж и президент Чехии Милош Земан оказались по разные стороны баррикад.

«То, что Столтенберг осудил некие угрозы, якобы звучавшие в адрес политиков, ответственных за снос памятника, – это одно. Но вместе с тем он оправдал их действия, назвав эти шаги проявлением демократии», – пояснил эксперт.

Он добавил, что слова Столтенберга направлены скорее на подогрев русофобских настроений, чем на поддержку демократии. К тому же заявление недальновидное, и может вызвать критику со стороны участников Второй мировой войны, проживающих в западных странах.

«Не говоря о том, что это безнравственно по отношению к памяти тех советских солдат и чешских жителей, которые вместе сражались за освобождение Праги от фашистских захватчиков»,– сказал Шаповалов.

Памятник маршалу Коневу был демонтирован по решению муниципальных властей одного из пражских районов.После сноса памятника Коневу в пражском окраинном районе Ржепорыйе начали установку памятника власовцам.

После этого события чешское издание Respekt в конце апреля опубликовало материал, в котором сообщалось, что к старостам двух этих районов приставили охрану, так как жизни двух этих лиц оказались под угрозой со стороны спецслужб России. Эти домыслы чешских журналистов российская сторона отвергает.

Baltnews

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх