Свежие комментарии

  • Vasily Golov
    Тогда гробовой счет в банке всем недоживающим до пенсии.Государство готово похоронить за свой счет.В Москве цена один...Кому достанутся с...
  • Anatoli Ryabenko
    Похоже ситуация с газом никогда не изменится. В выигрыше как всегда будут американские бизнесмены, а Россия половик н...Кому достанутся с...
  • Вадим Скоробогатов
    Жапль ,что эта тварь рыжая ещё живёт.....Давно пора висеть на фонаре.То приватизация, ...

О переформатировании институтов развития. Евгений Сатановский

О переформатировании институтов развития. Евгений Сатановский

Решение премьера по институтам развития, вроде "Роснано", "Сколково" и всего прочего по этой части, произвело большой шум в нашем околоначальственном курятнике и, судя по всему, ещё произведёт. И какой! С одной стороны - давно пора там ряды проредить. С другой, Мишустин на святое покусился. Самое болезненное место в человеческом организме - это карман. На него наступать - такую реакцию вызвать... А в данном случае наступили на массу карманов сразу. И не самых простых людей.

Институты развития эти, для чего создавались? Развивать что-то? Страну, к примеру, в целом, или отрасль какую-то, конкретно? Да, чёрта с два. Отчего и результат у них такой, как он есть. Либо нулевой. Либо отрицательный. Поскольку относятся они не к обычной экономике, а к экономике имитационной. Что есть, согласно старинной одесской майсе, две большие разницы. И тут целый набор задач, с которыми они отлично справлялись до сих пор и, кстати, если б не смена правительственной команды, и дальше бы продолжали справляться.

Во-первых - это синекура. Отстойники для заслуженных ветеранов чего угодно и более или менее молодых родственников и родственниц начальства. Детей, племянников и племянниц, невесток и зятьёв, и так далее.

А также интимных подружек этого самого начальства. Наделённых должностями и зарплатами, часто запредельными, а также всеми льготами, положенными госслужащим. Для некоторых из них, самых амбициозных, это ещё и карьерный трамплин. Мало ли куда оттуда по кадровой лестнице подняться можно.

Исключительно удачная стартовка для одних, золотой парашют для других. Нормальный госкапитализм. Ну и, понятно, аппарат. Начальник же не может быть один. Ему какой-никакой, но штат нужен. Иначе какой он начальник? Причём суть темы, вокруг которой очередная потёмкинская деревня строится, неважна совершенно. Смотрится приятно, бумаги сама создаёт, сама перелопачивает, задачи должна решать важные, бюджет хрячит, только хруст стоит... Нормальное кино.

А если что на самом деле надо - приспичит вдруг начальству, или ещё что-нибудь на голову свалится, на то консультанты есть, из сильно умных. Обоснование напишут, а то и порекомендуют чего дельного. В том числе заграничные консультанты, с именем и репутацией. Плюс схемы под эти институты хорошо кроить, в основном по выводу бабла за кордон с закапыванием там всяческих ништяков, под конкретных персонажей, и что ещё есть в стране недоделенного, толкового, под них же заводить. И даже не обязательно с продажей очередного кусочка родины. Его и поэксплуатировать можно, если корова удойная. Мало ли где чего полезного ещё не сдохло и бесхозное стоит, доярок чиновных ждёт...

Во-вторых, есть опции напрямую заработать. То же "Сколково". Земля, недвижимость дорогущая и прочее, из реального, что продать можно. Ты только туда активы заведи и за госсчёт их обустрой, а как из этого конкретные деньги сделать, люди разберутся. Там по этой части такие профессионалы есть! С 90-х работают. И в частном бизнесе. И на государство. Умеют государственную шерсть превращать в собственную. Ну, или того, кого им сверху укажут.

Верхние бояре своими нукерами должны быть удовлетворены, а то разгонят и переформатируют, что сейчас как раз и происходит. Зарываться не надо. Да и не все подковёрные схватки в этом мире выигрываются, поскольку всего ценного в этом мире мало, а всех, желающих его освоить и переварить, много. Но наиболее опытные кадры всегда найдётся, куда перекинуть. По Чубайсу заметно. Вот уж кто точно не пропадёт. Фронтов много. Их обрабатывать и обрабатывать - жизни не хватит. И тут, хоть на Арктику человека переведи, хоть на космос, хоть на Москву его поставь, воткни в асфальт, - заколосится и расцветёт. Если, конечно, человек правильный. Примеров много. Рогозин и Собянин, Медведев и Шувалов, да и многие помельче тому доказательство.

Ну - это лирика. А есть ещё и третья функция у институтов развития. К примеру, то же "Сколково" и MIТ. Он же когда в Штаты раньше умников перспективных выкачивал, делал это за свои деньги и не без отсева. Процентов двадцать тех, кто через его программы проходил, оказывались не того качества. А американцы что-что, но считать хорошо умеют. Неправильные это были пчёлы и делали они неправильный мёд. А теперь, что? Всё за счёт российского бюджета, а весь отстой кадровый в России остаётся - и пускай остаётся. Опять же, вдруг что дельное попадётся, по части технологий. Либо себе прибрать, либо - если конкурирует со своим, пускай даже много худшим, притопить к чертям собачьим в зародыше.

Отличная программа. Развивает она, правда, не то и не там, что декларирует, но кто сказал, что все остальные иначе работают? Держи карман шире. Они, как раз, все вышеописанные функции превосходно выполняют. Только настоящие, а не декларативные. Ну, про это ещё Данелия фильм свой снял. Мы ж кто? Мы планета Плюк из "Кин-дза-дза". А на нём, кто правду думает? И вот потому, что мы говорим то, что не думаем, и думаем то, что не думаем, у нас всё так и устроено. И горький катаклизм, наблюдаемый вокруг, точь в точь, как у чатлан с пацаками. Только луца пока много. И гравицапы у наших пепелацев до сих пор лучше американских. Вот им их и продаём.

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх