Свежие комментарии

  • vlas
    Домино. Пусто-пусто.Украина опасна и ...
  • Адам
    Это про зоопарк. А Путин Человек, представляющий всю страну и отмалчиваться, называя врагнов "партнёрами" - опасно.Мировые СМИ о выс...
  • Адам
    Что за фигню ты здесь накакал? Разговаривать надо со всеми, особенно с врагами. Но так разговаривать, чтобю у того му...Европолитики нагл...

Очень дорогой друг РФ: Лукашенко указывает Москве на свой «майдан»

Очень дорогой друг РФ: Лукашенко указывает Москве на свой «майдан»

В Минске и ряде белорусских городов прошли акции протеста. Митингующие высказали своё недовольство инициативой властей ввести закон о тунеядстве, предполагающий дополнительные налоги для людей, которые нигде не работают, хотя в состоянии это делать.

Конечно, это не помешало Конституционному суду страны вынести решение о том, что подобная инициатива вполне справедлива: «…такое правовое регулирование основывается на положениях статей 56 и 133 конституции и направлено на исполнение обязанности платить законно установленные налоги, пошлины и иные платежи». И всё бы ничего, стандартная схема – власть в Белоруссии издала закон, появились те, кто с ним в определённой мере не согласен, но в итоге его приняли.

Однако в этот раз сценарий несколько изменился. Во-первых, закон приняли, но отложили его введение на год. Во-вторых, глава Республики Александр Лукашенко именно в это время увольняет министра труда. К слову, и сами протесты немного отличаются от обычных. Как правило, подобие митинга происходит именно в Минске. На этот раз в столице мероприятие было довольно вялым, больше активности наблюдалось в провинциальных Гомеле, Могилеве, Бресте, Барановичах, Бобруйске, Витебске и Гродно.

При беглом просмотре таких фактов начинает складываться впечатление, что в Белоруссии вскоре может начаться, конечно, не аналог «майдана» в Киеве 2014 года, но довольно серьёзные протестные движения, ставящие действующую власть в неудобное положение.



Однако стоит отметить, что это всё-таки не Украина, где истеблишменту во главе с Януковичем были неинтересны последствия. Независимый политолог Александр Асафов специально для iReactor рассказал, почему закон о тунеядстве вызвал такую реакцию в белорусском обществе, и почему Минск ведёт себя несколько непоследовательно: «Ситуация, которая складывается вокруг Белоруссии, всё больше привлекает внимание в СМИ по разные стороны границы. Украинские СМИ говорят, что Лукашенко запустил механизм «майдана». Сама оппозиция в стране говорит несколько другое. Но давайте будет реалистами – «майдан» (в том смысле, в каком он был в Киеве) в Минске невозможен.

Очень дорогой друг РФ: Лукашенко указывает Москве на свой «майдан»
Источник фото: wikipedia.org/Alex Zelenko

Что же до самого закона о тунеядстве, то его никто не отменял, он просто приостановлен – это большая разница. Даже Конституционный суд страны признал, что подобный законопроект может быть применён. При всей неоднозначности этой инициативы, недовольстве ей или ностальгии по советскому прошлому, нужно понимать чёткий факт – декрет №3 имеет абсолютно экономический смысл. Власти пытаются поставить под контроль население Белоруссии, которое уклоняется от налогов. Есть те, кто работает в IT сфере, люди, уезжающие на заработки в РФ, Польшу или страны Прибалтики. Соответственно, чтобы поставить под налоговый контроль этих людей и введён этот закон.Действия активистов, протестующих против декрета №3, контролируется в том числе спецслужбами Белоруссии. Многие «недовольные» инспирированы окружением Лукашенко, поэтому говорить о каких-то стихийных протестах не приходится. Никакой радикализации общества не будет. В случае же перехода ситуации в неконтролируемые столкновения, власти жёстко подавят любые выступления. Такие примеры уже были, когда люди даже просто шли по улице молча и хлопали в ладоши. Отсутствие реальных лидеров у протестующих, пассивность большинства – всё это не позволит экстраполировать недовольство во что-то серьёзное.

Почему эта инициатива доведена до такого уровня недовольства? Лукашенко нужны весомые аргументы, чтобы показать – общество в его стране не спит, оно реагирует на политическую жизнь. Также есть и фактор отношения с Россией. Позиция Лукашенко сегодня довольно часто антироссийская – скандалы с вопросами нефти, проблемы с визами, отдельные спорные моменты в Евразийском союзе.

Несмотря на все заявления Лукашенко, что он готов стать новой интеграционной площадкой ЕС, который находится в тяжёлом состоянии после Брексита, всё это может не помочь. Минск, чтобы «продавить» свои требования Москве, указывает на якобы протестующих и говорит, что если РФ перестанет его поддерживать, у него тут «майдан» сейчас начнётся. Подобная «опасность» теоретически может помочь выторговать у Москвы желаемое, сделав из себя лучшего, но очень «дорогого» друга РФ».

Как это часто бывает, нет никаких очередных «майданов», заговоров, превращений Белоруссию в прототип СССР с законом на тунеядство как первым шагом на пути к тотальной диктатуре. Есть банальный экономический интерес. Почти 50% белорусов не декларируют доходы, а каждый пятый – полностью трудоустроен «в тени» (данные Белорусского института исследований за 2015 год). Причём, в «тени» не криминальные структуры, а просто уклонисты от налогов. Очевидно, Минск пытается как-то исправить эту ситуацию, дополнив свой бюджет за счёт нового закона. А по возможности, использует его временную отмену на год в политических целях во внешней и во внутренней политике.
Автор: Илья Круглей

Источник фото: wikipedia.org/Ввласенко


Источник: https://inforeactor.ru/65457-ochen-dorogoi-drug-rf-lukashenk...

Картина дня

наверх