Свежие комментарии

  • Людмила Старкова
    ПОТОМУ ЧТО ПРОТИВ ЭРДОГАНА ПИ..ДЕТЬ,ЧТО ПРОТИВ УРАГАНА ПИСЯТЬ. ТУРЦИЯ ЕЩЁ ТОТ ФРУКТ!!!!Когда молчит либе...
  • Георгий Крушманов
    Гораздо важнее сделать анализ происходящего у нас здесь: тотальное мошенничество, чёрные риэлторы, банды коллекторов,...Евгений Сатановск...
  • Георгий Крушманов
    С международной обстановкой всё понятно и не так уж интересно и актуально. Гораздо важнее сделать анализ происходящег...Евгений Сатановск...

Россия и Китай «отобрали» пальму первенства у США

Россия и Китай «отобрали» пальму первенства у США


Фото: Asia Russia Daily

Сегодня США – это уже не то государство, которое считают единственным мировым лидером. В мире есть, как минимум, два американских «соперника», которые в перспективе способны оставить Вашингтон не у дел.

Китай со своей экономической мощью уже давно превосходит США. Активные инвестиции в Африку и Латинскую Америку, а также невыгодная для Вашингтона инициатива Пекина организовать альтернативу Транстихоокеанскому партнерству, смогли вывести Китай на высокий уровень в мировой «экономической гонке». К тому же Поднебесная является одним из самых крупнейших кредиторов США, что фактически делает из Америки «несчастного должника».

Еще одной страной, вытесняющей США с позиции мирового лидера, нужно считать Россию. Москва проводит глубокую модернизацию и усовершенствование армии, что значительно укрепляет военную мощь ВС РФ. Кроме того, наша страна упрочила позиции на Ближнем Востоке, где Вашингтон, напротив, сделал шаг назад. Сегодня в ближневосточных государствах куда авторитетнее слово Кремля, нежели «сотрясания воздуха» американским истеблишментом.

И уже сегодня можно сказать, что Россия и Китай «скинули» США с позиции единственного мирового лидера. Кроме того, Москва и Пекин продолжают развивать стратегическое сотрудничество между собой, взаимодействуя друг с другом во многих направлениях.



«Мы полностью уверены в отношениях с Россией. У нас очень хорошие китайско-российские отношения. Между нами существуют отношения всесторонне стратегического партнерства и взаимодействия, не потому что это удобно, а потому что это стратегическое решение обеих сторон, сделанное на основе фундаментальных интересов», — так видит сотрудничество Москвы и Пекина глава МИД КНР Ван И.

Что же касается США, то у них сегодня нет таких союзников, которые бы помогли Вашингтону удержать пальму первенства. Тот же самый ЕС, который на протяжении долгих лет оставался преданным союзником американцев, сегодня бессилен, так как в самом ЕС всё чаще говорят о неизбежном расколе.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх