Свежие комментарии

  • Наталья Павлова
    Они, кажется, спутали наших армейцев со своими футбольными болельщиками. Видели мы их... Преотвратительнейшее зрелище..."Пьяная армия и ф...
  • Владимир Барашкин
    Спасибо Василь за красивый ответ!!! Это без меня сделали недоумки!!! Я езжу на ГАЗ-3110 1999 года, купил, когда в 201...Кому достанутся с...
  • Vasily Golov
    Это Вы так хотите.Германия вам укажет на цену контракта.Там есть штрафы за недопоставку,но нет ни слова о цене сверх ...Кому достанутся с...

Дети кастрированного ЕГЭ образования. Евгений Сатановский

Дети кастрированного ЕГЭ образования. Евгений Сатановский

Периодически так изумляют нынешние журналисты... Девушка с утра позвонила, аудиокомментарий хотела. Не с улицы, не от имени интернет-издания известного только трём его создателям - они же и подписчики, а с известного питерского телеканала. Тема понятная: недавняя ликвидация иранского физика-ядерщика. Но формулировка... Чем, спросила девушка, это грозит человечеству (?!) и миру в целом (?!!), а то общественность (???!!!) очень этой ситуацией обеспокоена.

Холера ясна! - с ударением на первый слог в обеих этих словах, как говорят в Польше. И, главное, девушка не виновата. Её так учили, и не только в школе. Наверное, у неё и диплом университетский есть. Продукт ЕГЭ, воплощение изничтожения человека-творца советского образовательного типа, в пользу квалифицированного потребителя. По Фурсенко. Ну, он и возник. Потребитель. Только потреблять его что-то не хочется.

Думать там нечем. Голова нужна исключительно для макияжа, поцелуев разного типа и вида, и в неё едят. Ну, и пьют. Но штампы-то такие, чисто сусловские, откуда?! И идиоткой её назвать неудобно, хотя она ею является. Она же не понимает, какую чушь спрашивает. Чисто ребёнок. Таким и помрёт. И детей своих такими воспитает. Питерское порождение новой российской журналистики, прости Г-ди.

.. Гнать в шею и выжигать калёным железом. Притом, что даже если всю сволоту от реформирования нашего образования, которая в нём окопалась и метастазы пустила, сей же час поголовно искоренить и где-нибудь в море Лаптевых утопить поголовно, наследие их ещё долго жить будет. Очень уж ядовит сей сорняк. 

Ну, спросил у девы тупенькой, телевизионной, кто ж такая эта самая обеспокоенная общественность. Имя у неё есть? Фамилия? Или имена и фамилии, если они есть? Конкретно? Опять же, явки, пароли? Ляпнула глупость, пускай верифицирует. Назвала Пушкова и исчерпала доступную ей информацию. Ну, хоть одного назвала. Объяснил, что Алексей Пушков никакая не общественность, а крайне известный и вполне высокопоставленный представитель патриотического крыла отечественной политологии, журналистики и, между прочим, политики. А не то смутное собирательное понятие, которое в русском языке и российской практике подразумевается под понятием "общественности". Вроде, поняла. Точнее, вняла.

Ладно. Объяснил далее, что человечеству и миру в целом иранский физик по барабану. Как и не иранский. И не физик. Да и вообще, не надо применять штампы, подходящие для описания наполеоновских войн, Октябрьской революции или распада СССР, к обычнейшему эпизоду необъявленной войны спецслужб. Очень уж глупо выглядит. Так что в итоге заставил сформулировать конкретные вопросы, на которые имело смысл отвечать, и соответствующие ответы дал. Но осадок остался. 

Почти тридцать лет прошло с того дня, как СССР приказал долго жить, а со дня смерти Суслова почти сорок. Но дело его живёт. По сей день журналисты изъясняются картонно-жестяными штампами ушедшей эпохи, притом, что их никто это делать не заставляет, никто за это не премирует, а за нарушение замшелых приказов и отказ от мёртвых формулировок, не наказывает. И люди-то по большей части молодые! Не то, что при Горбачёве, но и при Ельцине многие уже не жили. Несчастные инвалиды головного мозга. Дети кастрированного ЕГЭ образования. Которых воспитывали "квалифицированными потребителями", при том, что сами они в итоге представляют товар, который не купит даже самый неприхотливый покупатель. Нулевого качества. Как, впрочем, и все наши реформы, вместе с теми, кто их придумал, продвинул и на них сделал себе состояние и карьеру. Ну, эпоха такая. Помоечная. В ней и доживать.

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх