Свежие комментарии

  • Борис Леонтьев
    Всё фиксировать. Нарушили границу - не выпускать в нейтральные воды. Запрос о признании нарушения границы и в случае ...Британская провок...
  • Андрей Котов
    Давно пора мочить всю эту мразь...только вот власть их защищает и пострадают здесь именно нормальные россияне...Потер...Никулин оконфузил...
  • Андрей Васильченко
    Можно было просто взять англичан на абордаж. Арестовать команду и представить всему миру виновников-нарушителей грани...Британская провок...

Вопрос «темного» ватника к «просвещенному» свидомиту (5): о западенцах и москалях

Вопрос «темного» ватника к «просвещенному» свидомиту (5): о западенцах и москалях

Не секрет, что жители западной Украины, мягко говоря, недолюбливают русских. Москали, кацапы – все вот это вот.

Спроси у любого «политически подкованного» за что, и в ответ получишь массу известных тезисов – веками оккупировали, аннексировали, и, наверное, главное – на века лишили независимости, свободы. Пусть так. Но когда это произошло? Давайте отмотаем назад пленку истории, и пройдемся по общеизвестным фактам. Не будем брать в учет то, что вызывает споры, только общеизвестные и всеми признанные факты.

Средневековье

Общеизвестно, что до XIV века земли, нынче именуемые Западной Украиной, входили в разные государственные или псевдо-государственные образования. Управляли ими вполне себе общие Рюриковичи, часть из которых вполне помышляла об объединении Руси, пусть и под своим крылом.

Была ли тогда ненависть запада и востока? Между князьями – может быть. Между народом? Вряд ли. Чего стоит только тот факт, что основным поставщиком народонаселения в тогда малоизвестную, а теперь столь ненавистную Москву, была Волынь.

Шли на Москву из Волыни, к примеру, во времена Даниила Московского, шли бояре с семьями, дружинами и смердами, шли позже, когда Волынь оказалась под Литвой. Чего стоит только один митрополит Пётр, волынянин, игумен Ратского монастыря, которого местный князь Юрий Львович хотели сделать «отдельным митрополитом» Западной Руси, но который после постановления митрополитом Киевским и всея Руси перенес кафедру в Москву.

Или воевода Боброк, волынянин, москвич, один из главных действующих лиц и родителей победы на Куликовом поле. Наверное, сопоставляя число проживающих изначально в маленькой Москве, и число мигрирующих с Западной Руси, можно говорить, что предки 90% коренных москвичей – волыняне.

Спорный тезис, согласен. Но не в этом дело. А в том, что данные факты точно свидетельствуют – никакой вражды тогда не существовало. Крутим пленку дальше.

Гиены Европы

Судьба Западной Руси – одна из самых трагичных. И монголами потоптана, и на роль объединителя не подошла, а после и вовсе разодрана между Польшей и Литвой. Не секрет и то, как «хорошо» жилось местным жителям под владычеством этих стран.

Несмотря на идеализирование сейчас многими времен РП или ВКЛ, нельзя отрицать фактов большого числа проблем для, что называется, обычного человека, местного жителя. Пан, недовольный чем-либо, мог приказать зависимому от него убить себя, и они выполняли это, т.к. отказ был чреват умерщвлением всей семьи. Было ли такое хоть когда-нибудь на любых землях Руси?

Не тайна и отношение к Православию, являющемуся верой большинства населения этих земель во время завоевания их ВКЛ и РП. Дальше церковные унии, жесткое ущемление православных. Разделы Польши. Включение в состав Австро-Венгрии. Все было. Все известно. Все признается даже самыми отпетыми «патриотами Украины».

Отдельные стороны улиц, по которым могли ходить только поляки. Те самые пресловутые рогули (рагули) – шлагбаумы на въезде в крупные города, за которые пропускали далеко не всех местных сельских жителей.

Была ли тогда ненависть к «москалям»? Может ее привили века нахождения в рамках Речи Посполитой и Австро-Венгрии? Нет. Достаточно вспомнить 1914 год, когда, пусть и ненадолго, русская армия вошла на земли нынешней Западной Украины. Цветы, овации, неподдельная радость. И это спустя почти семь (!) веков отделения от остальной Руси.

«Наш Львов — русский, наш Галич — русский! Господи, слава Тебе, из миллионов русских сердец шлёт Тебе вся Русь свою щирую молитву, Боже великий, могучий Спаситель, объедини нас, як Ты один в трёх лицах, так Русь наша в своих частях одна будет во веки!» — с восторгом сообщала тогда газета американских галичан «Світ». Американских. Галичан. Ни о какой ненависти тогда речи точно не было.

Новая Польша

Дальше раздрай революции, чтобы она… навсегда осталась в истории. Независимость. ЗУНР. Самостоятельность на протяжении аж нескольких месяцев (с конца 1918 до начала 1919 года), в течение которых только и делали, что проигрывали полякам, переносят столицу из Львова в Тернополь, а оттуда в Станислав (Ивано-Франковск).

Дальше Злука с Разлукой. Чуть больше года незалежности, о которой не в каждом уголке карты, нарисованной себе местными политиками, даже слышали. Пока Петлюра не сдал западные земли полякам. Тоже тот еще «исторический период» - год с небольшим. Но было ли тогда время ненавидеть москалей? Вряд ли. Да и не за что. Тем самим приходилось несладко. Не до западенцев было.

О том, как «сладко» жилось под поляками, говорят истории постоянных столкновений. Концлагеря. Осадничество. Пацификации. 111 000 местных, прошедших через польские тюрьмы. До москалей ли тут?

Но в 1939 году СССР забирает земли Западной Руси от поляков. От столь любимых поляков. От поляков, с которыми они видимо мечтали прожить долго и счастливо, вплоть… до Волынской резни. Жуткое событие, которому вряд ли есть оправдание с человеческой точки зрения. Но если по-честному, разве нет понимания причин происшедшего? Но разговор не о том. Где та ненависть-то? Успела народиться за 18-19 лет польского ада?

Рейхскомиссариат

Еще одни любі друзі – нацисты. Тут и говорить особо не о чем. В 1941 году захватили, а спусти без малого три года Рейхскомиссариат уже под зад коленом вытолкнула Советская армия, подсчитав, что около 30% населения куда-то пропало за время немецкой оккупации. Причем около 25% были далеко не еврейской национальности. Это так, для отдельных юдофобов информация.

А еще Рейхскомиссариат сократил обучение местных до 4 классов, закрыл научные учреждения, библиотеки, газеты и т.д. То есть так же с большой любовью относился к обитателям Западной Украины, видимо, мечтая видеть их образованными и преуспевающими.

Хотя тут уже кое-что видно от «вековой вражды». После возвращения советских войск – и схроны, и «лесное» сопротивление, и массовые убийства… украинцев. Так вот где ненависть-то нашлась! Вот она. Вековая!

Собственно, вопрос

Не хочется, чтобы сложилось мнение, что «вековая ненависть» западенцев к москалям так уж беспокоит последних. Наоборот, лишний повод для иронии. Вопрос-то, собственно, не эмоциональный и даже не исторический, скорее математический.

Несколько веков Древней Руси, да почти семь столетий унижений от поляков, литовцев и прочих австро-венгров – около тысячелетия тишины, спокойствия и любви в отношении москалей. Никакой ненависти. А потом вдруг 18 лет новопольского зада, да три года нацистской оккупации… Что? Раскрыли глаза?

Отсюда вопрос: что именно вы, свидомые, считаете веками ненависти – менее двух лет с 1939 по 1941, или неполные три года нацистской оккупации? Интересно выяснить, сколько лет в западенском веке – два или три?

Сергей Брацио, специально для Насправдi

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх