Свежие комментарии

  • Виктор Пефти
    Земля ждёт героев, а родятся вот такие дуры!"А то что?": Тиха...
  • Наталья Клименко (Громова)
    Ну, пусть вернет все бабки, что в него "влили" - и идет на пенсию, только не "среднюю московскую", не "среднюю по стр..."Путин, отпусти!"...
  • Неизвестно Неизвестно
    В 4 раза? Надеюсь, данные не из пальца? Но согласитесь, все равно очень много было этой самой "шушеры". По каковой пр...Миллионы лет прош...

Медведчук: Без российского газа Украине грозит техногенная катастрофа

Медведчук: Без российского газа Украине грозит техногенная катастрофа

У Украины нет альтернативы российскому газу, поэтому ей грозит техногенная катастрофа, если Киев не договорится с Москвой, заявил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер не теряет надежды, что при его посредничестве газовый спор между Киевом и Москвой может быть урегулирован уже в ближайшее время. В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung еврокомиссар заявил, что обсудит этот вопрос с министром энергетики России Александром Новаком и председателем правления Газпрома Алексеем Миллером», - говорится в заявлении на сайте движения.

«Нововведения официального Киева натолкнули европейцев на мысль, что Украина не собирается решать газовый вопрос дипломатическим путем»

«Известно, что российская сторона уже представила Еврокомиссии свое предложение по решению возникших разногласий. Об этом сообщил постоянный представитель России в ЕС Владимир Чижов. Впрочем, без желания Киева садиться за стол переговоров достичь компромисса не удастся», - считает Медведчук.

По его мнению, «намерения договариваться Киев как раз и не демонстрирует: переговоры в трехстороннем формате (Украина - Россия - ЕС) о возобновлении поставок голубого топлива в Украину, которые планировалось провести в августе, перенесены на середину сентября».

«Состоятся ли они в сентябре или опять будут сдвинуты на неопределенный срок, остается загадкой. Зато очевидно другое: правительство намерено посадить Украину на «холодный паек», - заявил он. - В конце июня вице-премьер министр Владимир Гройсман заявил, что наша страна сможет пережить отопительный сезон без российского газа, и теперь, видимо, не словом, а делом пытается убедить в этом украинцев».

«В ход пошли самые радикальные меры: отключение газа промышленным предприятиям, прекращение горячего водоснабжения с целью экономии газа для будущего отопительного сезона, снижение минимально допустимой температуры в отапливаемых помещениях с 18 до 16 градусов», - напомнил Медведчук.

Самой «креативной» он считает «инициативу министерства регионального развития сократить потребление газа населением и теплокоммунэнерго на 30%».«Нововведения официального Киева натолкнули европейцев на мысль, что Украина не собирается решать газовый вопрос дипломатическим путем и что альтернатива украинской «трубе» жизненно необходима для Европы», - заявил он.

По его мнению, «для украинцев альтернативы российскому газу нет (уже даже в кабмине осознали очевидную вещь: на реверсные поставки из Европы рассчитывать не приходится)».

«Призывы чиновников-реформаторов перевести котельные на альтернативные виды топлива, равно как и перевести домохозяйства на электрическое отопление, не выдерживают никакой критики: на это нет ни времени, ни денег», - заявил он.

«А значит, украинцам остается только уповать на то, что либо зима в этом году окажется рекордно теплой, либо украинским чиновникам хватит здравомыслия и политической воли сесть за стол переговоров, чтобы не довести страну до техногенной катастрофы, ведь пережить отопительный сезон без газа - неразрешимая задача», - говорится в заявлении.

Напомним, после долгих и безрезультатных переговоров 16 июня с 10.00 мск Газпром ввел режим предоплаты поставок и прекратил поставлять газ на Украину. Сейчас по газопроводу идет только предназначенное для транзита в Европу голубое топливо в объеме 185 млн кубометров в сутки.

Замглавы Нафтогаза Александр Тодийчук заявил, что запасов газа в подземных хранилищах Украины может хватить стране до ноября, а при режиме максимальной экономии – и до конца года. По состоянию на 27 июня запасы газа в хранилищах Украины оценивались в 14,24 млрд кубометров.

В то же время минрегионразвития Украины заявило, что теплоснабжающие предприятия Украины должны сократить потребление газа на 10% до конца 2014 года. При этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что на украинском энергетическом рынке сложилась сверхкритическая ситуация.



Источник: vz.ru.

Картина дня

наверх