Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    А потом пришли дебилы иноземцы, и теперь они себе всё присвоили.Как за шесть веко...
  • Аркадий Цыганов
    Полагаю, что нарыв скоро лопнет, но направление какое пойдёт? Полагаю на запад через Венгрию и Польшу.Наследники Третье...
  • Nikita Kopitov
    Нууу, в СССР Яши Казакова не было,(сбежал в Израиль) поэтому и ослабла страна без "великого ума"Яков Кедми: Совре...

США готовят Германию к новой войне с Россией: Путин и Шойгу в курсе

США готовят Германию к новой войне с Россией: Путин и Шойгу в курсе
Фото: Klaus-Dietmar Gabbert/ZB/Globallookpress

Разоблачение депутатом бундестага Севим Дагделен подготовки Берлином третьей по счёту войны с Россией очень серьёзно: даже если власти Германии от этого не в восторге, их заставят, сыграв на лояльности к ним, США, НАТО и ЕС. Немецкой крови никому из них ведь не жалко, если не сказать большего. К этому фактически призывает под предлогом "восстановления европейского миропорядка, который был подорван противоправной аннексией Крыма Россией" предвыборная программа правящего блока ХДС/ХСС. История может повториться. Россия обязана принимать в этих условиях ответные меры. Выступления президента России Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу на IX Московской конференции по международной безопасности являются гарантией того, что 22 июня не повторится.

В 80-ю годовщину нападения Гитлера на СССР в бундестаге заявили о подготовке новой войны против России. Депутат от фракции "Левые" Севим Дагделен пришла к тому же выводу, к которому пришёл Царьград, анализируя предвыборную программу правящего в Германии блока ХДС/ХСС: Берлин, стремительно увеличивая военный бюджет, готовится к войне с Россией.

По мнению парламентария, взаимоотношения двух стран достигли "дна", Германия практически ежедневно требует введения новых санкций против Москвы, делая ставку вместо дипломатии на беспрецедентное перевооружение, и "открыто берёт курс на подготовку к войне против России".

Через несколько лет, предвидит Дагделен, Германия – учитывая динамику роста оборонных расходов – станет крупнейшей военной державой Европы и обгонит по затратам на военные нужды Россию. По данным на 2020 год, согласно подсчётам авторитетного Стокгольмского института исследования проблем мира, Россия тратила на оборонные нужды 61,7 миллиарда долларов, находясь по этому показателю на четвёртом месте в мире – после Индии и далеко позади Китая и США. Германия занимала седьмое место с 52,8 миллиардами долларов.

Крайности сходятся

В ходе проходивших в мае дебатов в бундестаге о русско-германских отношениях Дагделен призвала заключить новый договор о дружбе с Россией и выступила за снятие экономических санкций. "Мы должны использовать эту годовщину (80-летие нападения Германии на СССР. – Ред.) как повод, чтобы, как и с Францией, начать примирение с Россией и согласовать договор о дружбе с Россией. Правительство ФРГ и Бундестаг ФРГ несут в этой связи историческую ответственность", – подчеркнула она.

К диалогу вместо вражды с Россией призвал в начале июня и сопредседатель правоконсервативной оппозиционной партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Тино Крупалла. Он подчеркнул, что

Германия без России не стала бы тем, чем она сегодня является, – объединённой, демократической страной в центре Европы.

"Теперь, когда мы снова оказались на перепутье в отношениях, – цитирует парламентария "РИА Новости", – мы сможем двигаться дальше только при помощи непрерывного диалога, открытых и объединяющих разговоров, а не посредством обвинений... Но самое важное – мы не должны позволить яме стать ещё глубже, которая будет нас держать на расстоянии друг от друга и заставит молчать".

На мейнстрим надежды мало

Тем не менее, как видим, застрельщиками дружбы с Россией в ФРГ принципиально и последовательно выступают лишь полурукопожатные левые и нерукопожатные правые (недаром говорят, что крайности сходятся), а вот о мейнстриме, особенно о блоке "христианских партий" ХДС/ХСС, некогда правых, а теперь центристских, этого совершенно не скажешь. В обнародованной явно с умыслом 21 июня предвыборной программе этого блока чётко говорится: Запад в лице ЕС и НАТО, то есть включая США, должен "сплотиться" "для ответа на вызовы" со стороны России, якобы "бросающей вызов нашим ценностям", с целью "восстановления европейского миропорядка, который был подорван противоправной аннексией Крыма Россией". Получается, чтобы "восстановить" право Запада делать что он хочет, у России следует совместными усилиями отобрать Крым, который она "противоправно аннексировала". И после всего этого Россия обвиняется ещё в документе в "открытых угрозах" странам НАТО, кибератаках, дезинформации и пропаганде. А от президента Белоруссии, части Союзного государства, блок ХДС/ХСС потребовал "передать власть" прозападной оппозиции – в противном случае, подчёркивается в его программе, Александр Лукашенко "почувствует жёсткость наших санкций".

Короче, налицо стремительный рост военных расходов Германии, постоянные угрозы в адрес России и Белоруссии со стороны правящих в ФРГ партий, безоговорочная поддержка аналогичного курса ЕС и НАТО. И какой практический вывод, господа, приходится из всего этого делать? Только тот, что однажды Германия вместе с союзниками, как это и было, собственно, 80 лет назад (разве что союзников теперь будет намного больше и они будут включать в себя – помимо всякой мелочи – бывших партнёров СССР по антигитлеровской коалиции), попробует 22 июня повторить.  

Между "лирикой" и лояльностью

Эта мысль, с другой стороны, является невыносимой для относительно честных немецких мейнстримных политиков, сформировавшихся в эпоху, когда решающую роль СССР в освобождении Европы от гитлеризма никто не ставил под сомнение. Примером метания между комплексом "исторической вины" и лояльностью в вопросах безопасности США и НАТО являются президент Германии социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер и уходящий канцлер Ангела Меркель, экс-председатель ХДС.

В своей речи по случаю 80-летия нападения Гитлера на СССР Штайнмайер назвал его "варварством убийц" и "безумием тотального уничтожения", много говорил о страданиях советских военнопленных. Меркель в видеообращении назвала нападение Германии на СССР "днём повода для стыда", заявила, что Германия признаёт ответственность за преступления нацистского режима и "это не должно быть забыто". 22 июня в телефонном разговоре с президентом России, брат которого погиб в блокадном Ленинграде, а отец защищал родной город, канцлер ФРГ, согласно информации пресс-службы Кремля, "выразила чувство сопереживания в связи с неисчислимыми бедами и страданиями, которые принесла развязанная нацистским режимом война", с обеих сторон была "подчёркнута важность сохранения исторической памяти о трагических событиях тех лет".

Верим Путину и Шойгу

Однако, увы, это "лирика". На практике же, как подчеркнул сегодня глава Минобороны России Сергей Шойгу в рамках выступления на IX Московской конференции по международной безопасности, вместо проблемы борьбы с терроризмом на первое место вышла тенденция по созданию глобальных коалиций – разделению мира на "своих и чужих". И Германия в этом, добавим от себя, на стороне "чужих" активно участвует. На опасную деятельность "чужих" прямо указал в своём выступлении на той же конференции Путин:

Разумеется, нас не может не беспокоить непрекращающееся наращивание военных потенциалов и инфраструктуры НАТО вблизи российских границ, как и то, что альянс отказывается конструктивно рассмотреть наши предложения по деэскалации напряжённости и снижению риска непредсказуемых инцидентов.

Радует, однако, что уроки 22 июня Россией пройдены и усвоены, они имеют, по словам президента, "особую цену, и мы будем делать всё, чтобы гарантировать мир и безопасность для народа России, совершенствовать наши Вооружённые силы и, конечно, использовать возможности дипломатии, вести содержательный диалог со всеми заинтересованными партнёрами".

Путин подчеркнул:

Мы никогда не диктуем свою волю другим странам, готовы на равных, используя политико-дипломатические методы, участвовать в решении глобальных и региональных проблем, расширять созидательное сотрудничество со всеми странами. Свой оборонный потенциал мы развиваем на основе принципа разумной достаточности и не стремимся к определяющему, одностороннему военному преимуществу и перевесу баланса сил в нашу пользу, тем более в такой чувствительной сфере, как стратегическая стабильность. Но никогда не допустим, чтобы кто-то перетянул этот баланс на себя.

На этой позитивной ноте давайте заканчивать: мы верим своему президенту.

Картина дня

наверх