Свежие комментарии

  • Сергей Сидоров
    Да тьфу на них. Не стоит дебилы внимания.У вас Крым отвали...
  • VORON VoronS
    Вы забылись, что у нас давно не СССР!!! Частная собственность какба.... А потому и Греф сидит на ЧАСТНОМ месте! .... ...Майдан в России. ...
  • Суханов Андрей
    "сукин сын, но наш сукин сын"Хуана Гуайдовская...

За что боролись: Украина отмечает 29-ю годовщину независимости

Сегодня Украина отмечает 29 лет своей независимости. Праздник этот весьма любят в Незалежной, чествуют его парадами (в этом году, правда, из-за пандемии отказались от шествия на Крещатике), хвастливыми лозунгами о процветании державы и пустыми посулами

За что боролись: Украина отмечает 29-ю годовщину независимости

Президент Украины Владимир Зеленский не отошел от привычной традиции и пообещал провести военный парад после возвращения Донбасса. «Когда на нашей земле будет прочный мир — мы проведем большой парад всех наших войск и техники, парад, после которого больше ни у кого даже не возникнет мысли нарушить мир в Украине, посягнуть на ее свободу и независимость», — фантазировал Зеленский, увлеченно рассказывая о том, что сейчас вся военная техника находится на востоке страны.

Этот персонаж даже не вспоминает о том, как год назад с пеной у рта доказывал всем, что его первой задачей на посту президента станет прекращение огня на Донбассе. Не вспоминает Зеленский, а вместе с ним и прочие работники местного агитпропа о том, что некогда цветущая и богатая республика за годы незалежности превратилась в руины. И чтобы промотать огромное советское наследство, доставшееся Киеву, местные власти (в их числе и нынешний президент) явили миру недюжинные способности.

29 лет назад в УССР проживало 51,6 млн человек, а экономика республики занимала 30-е место в мире. Но и это не самые главные показатели. На территории республики, которая пребывала на лидирующих позициях в тяжелой металлургии, нефтехимии, авиационной и кораблестроительной сферах, станкостроении и ракетостроении, угольной промышленности и аграрном секторе, была сосредоточена почти треть промышленного потенциала Советского Союза. Более того, по добыче угля, железной руды, выплавке стали и производству сахара Украина на рубеже 90-х годов занимала первое место в Европе. Отлаженная сеть автомобильных и железных дорог, развитое здравоохранение, огромный научный и образовательный потенциал, мощные армия и флот, более 1800 оборонных предприятий и секретных КБ — список обширный и далеко не полный.

Наконец, к своей независимости Украина получила еще один роскошный подарок от России. Все финансовые обязательства СССР приняла на себя Российская Федерация, которая на протяжении многих лет выплачивала долги бывших республик. В общем, при таком раскладе только и оставалось, что процветать и радоваться. Но, нет, не на тех напали. За почти 30 лет местные мудрецы добились снижения экономики страны в десять раз. Украина обросла гигантскими долгами, в этом году только на их обслуживание и выплату процентов уйдет 40% бюджета государства.

Ситуация с промышленностью — одна из самых болезненных тем для самих украинцев, но не для властей, которые делают все, чтобы реализовать заокеанские директивы на превращение страны в мощную «аграрную супердержаву». В результате от некогда мощной базы остались одни слезы. Из 13 тыс. крупных и средних предприятий, перешедших по наследству от СССР, уничтожены и закрыты около 10 тыс. Дорожная сеть изношена на 78%, более 5 тыс. железнодорожных путей и 185 мостов находятся в аварийном состоянии. Некогда передовой флот оснащен парой десятков ржавых катеров-калек, про армейское вооружение эксперты и вовсе предпочитают не распространяться, утирая слезу из-за сводок о погибших от самовзрывающихся минометов военнослужащих. Про медицину у украинцев имеются целые тома анекдотов. Один из показателей катастрофы в этой сфере – сокращение численности медицинских работников в два раза. И если угораздило оказаться в больнице, то только со своими бинтами и лекарствами, рекомендуют граждане.

О территориальных потерях страны – отдельная песня. «По моему мнению, Украина неправильно распорядилась своей независимостью. Распорядилась так, что даже поставила под вопрос само существование нашего государства в тех границах, в которых оно получило без войны и какой-то острой борьбы за независимость. Если бы распорядились правильно, мы бы не потеряли бы Крым, у нас не было бы войны в Донбассе, не была бы потеряна большая половина промышленного потенциала», — цитирует РИА Новости директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского.

Однако история не терпит сослагательного наклонения. Да и «радоваться» вышеперечисленным достижениям приходится все меньшему количеству сограждан, учитывая, что за годы независимости население страны сократилось на 14 миллионов, не считая постоянно отсутствующих заробитчан. Как пишет ИА FederalCity, если судить по потреблению воды и хлеба, на территории Украины вообще проживает около 29 млн человек. Если придерживаться этой цифры, то население Незалежной уменьшилось почти в два раза. Да и это еще не конечная остановка. Впереди новые свершения и работа по изведению людей. Приняты закон о продаже земли, закон о языке, который полностью уничтожает образование на русском. На горизонте новые долги и передача уцелевших стратегических объектов в цепкие иностранные руки.

Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх