Свежие комментарии

  • Надежда
    зелебобик))Лосев: «Путин вст...
  • Астон Мартин
    У глобалистов кто то не очень нормальный всем командует , идиотизм накрывает страны и люди молча воспринимают это ...Юрий Селиванов: В...
  • Анатолий Лановой
    Може Белоруссии, для обеспечении многовекторности и нейтралитета, предоставить газ по 980 долларов за 1000 кубов в не...Лукашенко послал ...

У американских "партнеров" очередные фантомные боли, теперь в атомной энергетике

У американских "партнеров" очередные фантомные боли, теперь в атомной энергетике

В Конгресс представлен законопроект, предполагающий, нет, не строительство новых АЭС, как вы могли подумать, и не разработку/внедрение новых технологий, а ... создание комиссии по лидерству Вашингтона в ядерной сфере. США не устраивает, что (вот сейчас только не смейтесь) "лидерство Америки в сфере гражданской ядерной энергии оспаривается Россией и Китаем".

Не совсем понятно, что вообще там можно оспаривать, если почти все действующие АЭС были построены в период 1967-1990 годов, строительство новых объектов запущено лишь в 2013 году, но при этом от постройки 2 реакторов из 4-х принято решение отказаться из-за двукратного! удорожания сметы и срыва сроков. Это не говоря про банкротство Westinghouse и полную зависимость от поставок российского сырья.

Если говорить о лидерстве в отрасли, то технологический лидер сегодня, безусловно, Россия и Росатом, контролирующий 67% мирового рынка строительства АЭС. Плавучая АЭС "Академик Ломоносов" не даст соврать, равно как портфель заказов на $133 миллиарда и планы по строительству порядка 50 реакторов в 19 странах.

На пятки России наступает Китай, уступающий в технологиях, но возводящий десятки реакторов разных типов и высокими темпами эти самые технологии осваивающий (за последние 33 года построено 45 реакторов и еще более 10 в процессе).

Это все не домыслы, в 2017 году ездил на объект ПО Маяк в Озерске. Это был самый пик скандала с рутением и радиоактивным следом в Европе, когда Росатом обвиняли во всех грехах, попутно расписывая "ужасы", в отсутствии которых, равно как и в лживости обвинений России я тогда убедился лично https://zergulio.livejournal.c...

Что в итоге. В США в дополнение к комиссиям по лидерству в борьбе с коронавирусом и лидерству по открытости и честности выборов появится еще одна, по атомной энергетике. Будут выделены бюджеты на СМИ, а материалы, раскрывающие объективное положение дел, будут банить на YouTube и Facebook. Так Штаты вырвут с боем "первое" место в очередной сфере.

Сергей Zergulio Колясников

Картина дня

наверх