Свежие комментарии

  • Владимир Ефимкин
    Это надо сделать было ещё вчера!!! Не думали, скольких надо уже перевоспитывать. Только уголовная ответственность с б...В России запретят...
  • Алекс Суровый
    СОГЛАСЕН!!!Всё в европейцев ...
  • Александр Дементьев
    Ну, наконец то и Сатановского прорвало. Полностью согласен с такой постановкой вопросов.Назрело время приспустить ж...Всё в европейцев ...

Российско-китайская газовая сделка сужает возможности для американского экспорта

Российско-китайская газовая сделка сужает возможности для американского экспорта

Ричард Мартин

Большая сделка России и Китая по энергоресурсам - 30-летний договор стоимостью 400 миллиардов долларов по транспортировке по трубе природного газа с российского Дальнего Востока в Китай - вызвал множество комментариев о том, что это соглашение может реконфигурировать мировые энергетические рынки и сместисть баланс влияния на Украине и, в более широком плане, в Европе. Эта сделка "повысила ставки для европейцев, чтобы они диверсифицировали свой импорт газа, уйдя от России", - сказала Эрика Даунс из Института Брукингса; это означает, что производители сжиженного природного газа (СПГ) "могут столкнуться с более конкурентными рынками в Японии и Южной Корее, которые вместе закупили более половины мировых поставок в 2013 году", - написал Чоу Хуэй Хун, базирующийся в Сингапуре журналист "Блумберг Ньюс"; "последствия для России, Китая и большей части Азии, а также для Европы являются потенциально огромными", - заявил Кит Джонсон, осветив все детали этого в "Форин Полиси".

Все детали, кроме одной: Соединенные Штаты. Сланцевая революция в Штатах заставила производителей газа рисовать в своем воображении экспортный бум, в котором американские компании становятся ключевыми поставщиками для Восточной Азии, одновременно противодействуя российскому влиянию посредством поставок больших объемов СПГ в Европу.

Президент Обама сказал в 2012 году, что США становятся "Саудовской Аравией в области природного газа". 

Надо поторопиться 

И действительно, экспорт американской нефти достиг в 2013 году 3,5 миллионов баррелей в день, что приблизительно в два раза больше, чем пять лет назад, согласно Управлению по энергетической информации США. Поборники увеличения экспорта СПГ приводят аргументы, что бум экспортного газа принесет миллиарды долларов в виде прибылей для американских компаний, создаст тысячи высокооплачиваемых рабочих мест и уменьшит влияние нежелательных поставщиков СПГ, т.е. России Владимира Путина.

Все это теоретически верно. Но есть сигналы, что даже до заключения российско-китайской сделки сторонники природного газа переоценили потенциальный рынок. А в ситуации, когда Китай строит трубопроводы, чтобы транспортировать СПГ через Центральную Азию, возможности рынка быстро уменьшаются.

Соединенные Штаты медлили с созданием экспортных мощностей. С 2011 года была одобрена 31 заявка на получение экспортной лицензии для СПГ; только семь лицензий было одобрено, шесть - условно.

В 2012 году по заданию "Форчун" я посетил терминал природного газа "Сабин Пасс" на техасском побережье Мексиканского залива. Построенный в 2000 г. компанией Cheniere Energy LNG как импортный терминал, порт был переоборудован, чтобы загружать СПГ на большие танкеры для экспорта в Европу и Азию. Cheniere является единственным производителем, получившим полное разрешение Министерства энергетики для экспорта газа; и окно для экспортного бума, возможно, уже закрывается. 

Уменьшающаяся разница 

Прибыли США на международных рынках газа будут зависеть по большей части от широкой разницы между стоимостью производства природного газа в этой стране и ценами, которые такие страны как Япония, Южная Корея и Германия привыкли платить. Как отмечает Карим Рахимтулла, главный специалист по инвестиционной стратегии в Oil & Energy Daily, эта разница быстро уменьшается, как только вы сжижаете газ и перевозите его танкерами за границу.    

Конкуренция на международных газовых рынках рано или поздно усилится, и Соединенные Штаты, возможно, уже упустили благоприятную возможность для выгодного экспорта СПГ. Расширение трубопроводов, большее число экспортных терминалов и лучшие технологии для сжижения и транспортировки природного газа помогут глобализировать рынок природного газа так же, как это уже произошло с рынком сырой нефти. Относительно невысокая цена, которую Китай будет платить за российский газ (около 350 долларов за тысячу кубометров, по оценке аналитиков), уже оказывает понижающее воздействие на более высокие цены для Японии и Южной Кореи.

Ранее в этом месяце компания Dominion Resources D получила разрешение от Федеральной энергетической комиссии США по проблемам регулирования на строительство экспортного терминала для СПГ в Коув Пойнт в Чесапикском заливе штата Мэриленда. Компания заявила, что терминал стоимостью 3,8 миллиардов долларов может начать отгружать газ в 2017 году.

Но это может быть слишком поздно.
 
Источник: Переводика



Источник: warandpeace.ru.

Картина дня

наверх