Свежие комментарии

  • Евгений
    Восстановить несомненно.Необходимо ли вер...
  • Валерий Валериев
    Согласен с Вами!Необходимо ли вер...
  • Игорь Р
    Восстановить однозначно...Необходимо ли вер...

Россия пригласила наблюдателей ОБСЕ на пограничные пункты

Россия пригласила наблюдателей ОБСЕ на пограничные пункты

Не дожидаясь прекращения огня на Юго-Востоке Украины, Россия пригласила наблюдателей ОБСЕ на пункты пропуска «Донецк» и «Гуково», сообщил российский МИД.

«В связи с резко обострившейся обстановкой в районе проведения Киевом силовой операции на Юго-Востоке Украины российская сторона, в порядке доброй воли и не дожидаясь установления режима прекращения огня, приглашает наблюдателей ОБСЕ на пункты пропуска «Донецк» и «Гуково» на российско-украинской границе», - сообщается на сайте МИД России.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил соответствующее письмо президенту Швейцарии, действующему председателю ОБСЕ Дидье Буркхальтеру.

«Одновременно Россия вносит в ОБСЕ проект решения постоянного совета организации о размещении наблюдателей. Рассчитываем, что этот документ будет одобрен в кратчайшие сроки», - говорится в сообщении.

МИД убежден, что «этот шаг будет способствовать созданию благоприятных условий для реализации задач скорейшего прекращения насилия, начала инклюзивного и транспарентного общеукраинского диалога, сформулированных в Женевском заявлении от 17 апреля и Берлинской декларации от 2 июля».

По словам постпреда России при ОБСЕ Андрея Келина, Россия готова хоть завтра принять на погранпунктах с Украиной наблюдателей ОБСЕ, не дожидаясь решения постоянного совета этой организации, передает ИТАР-ТАСС.

2 июля по итогам четырехсторонней встречи глав МИД России, ФРГ, Украины и Франции был принят пакет мер, который должен, по мнению сторон, привести к перемирию на Востоке Украины.
В частности, решено было возобновить заседания трехсторонней контактной группы и разрешить допуск украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ на российские КПП.
10 июля официальный представитель МИД России Александр Лукашевич сообщил, что Россия готова принять украинских пограничников в российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» при достижении устойчивого перемирия на Юго-Востоке Украины.

Картина дня

наверх