Свежие комментарии

  • Роман Ударцев
    Во-первых, никакого ядерного оружия у Украины не было! Это было СОВЕТСКОЕ ядерное оружие и Россия, как правоприемница...Плач по-киевски: ...
  • Анатолий Лановой
    Ты такой иванов, весь такой противоречивый. Ты из Херсона или просто хер?Успешная многоход...
  • Анатолий Лановой
    Ты должен был написать, А чого...Чего ещё от комед...

"Украинские заметки правнука Зорге..."

Сергей Богатырёв

"Украинские заметки правнука Зорге..."

ВСТУПЛЕНИЕ

Не великий секрет, что кроме блогерства у меня есть еще и образование, и профессия, и занимаюсь я корпоративной безопасностью точнее одним из ее направлений...

Круг общения у меня соответствующий.

И на днях пообщался с одним из коллег по итогам его посещения Украины. Мне показалось, что это будет не безынтересно особенно потому, что коллега профессиональный разведчик...

...да, давно в отставке, но тем не менее, его взгляд на украинскую действительность местами очень оригинален.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

КАК ТВОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОБ УКРАИНЕ 2021 ГОДА?

Приключения начались с таможни, причём с нашей. Ехали машиной. Меня не выпускали, я (муж жены), почему-то, не считаюсь близким родственником (выпускают только близких родственников). Ссылались на семейный кодекс (хотя в нём есть только указание, каким родственникам нельзя вступать в брак, муж и жена в этом списке, естественно, не указано, т.к. они уже в браке). В общем, жена "выревела", меня пропустили.

Украинцы на таможне начали названия тормозить, привязываться к буковкам в документах (не та буква в фамилии в английском переводе в техпаспорте, нет в техпаспорте машины на английском, только на английском языке). Потом намекнули, что их устроит 5 тыр.

, Получили 5 тыр. и пожелали счастливого пути, даже не заглядывая в машину.

Что приятно удивило - состояние дорог. Сколько ехали от границы до ******** области, асфальт очень и очень приличный, много дорожных работ ведётся. Правда, был один участок километров восемь-десять с лунным грунтом. И на обратном пути, когда навигатор чуть свихнулся и потащил не по той дороге, тоже немного потрясло.

Местные говорят, что бабло из антиковидного фонда перекинули в дорожный ... (какая-то польза, не просто всё тупо разворовали, хоть дороги междугородние восстанавливают потихоньку). В городах дороги гораздо хуже, у местных властей, видимо, денег не остаётся на ремонты.

После Харькова за все полтора месяца с русскими номерами встретилась только одна моя машина. При этом, что тоже приятно удивило, ни разу не останавливали ГАИшники, никакого интереса вообще не проявляли.

И ещё что приятно, очень корректное и вежливое отношение между водителями на дорогах. Никаких армяно-чучмекских выкрутасов, все вежливые. Правда дальнобойщики чуть подгаживают это впечатление, но дальнобои, они везде дальнобои. Ни от кого никаких проявлений неприязни не было. интерес и удивление - были, но отношение как-то очень доброжелательное.

ЧЕМ ЖИВЕТ УКРАИНА?

Телевизор смотреть практически невозможно. Только пару каналов со старыми советскими фильмами с титрами на украинском внизу. Всё остальное настолько антироссийское, какое-то круглосуточное зомбирование. Пару месяцев такого телевизора, и нормальный человек поверит во что угодно (а у них там всё это уже столько лет ...).

"Украинские заметки правнука Зорге..."

Про Донбасс показывают редкие сюжетики своих болезных солдат, которые жалуются на постоянные обстрелы со стороны русских оккупантов и донецких бандформирований, которые ВСУ вынуждены терпеть и не отвечать в связи с соблюдением договоров на прекращение огня.

В общем, впечатление, что основная масса просто не знают, что там творится.

Мы смотрели наши новости в инете. И то, просто так не посмотришь, сайты блокируются, надо как-то обходить через VPN. Я-то умею, но для простых людей – это проблема. Особенно старшего поколения. В итоге они остаются один на один с телевизором, который в Украине «зомбоящик» в прямом смысле этого слова.

Впечатление от настроений людей - большая (самая большая) часть нациков не поддерживает. Нацики, такое ощущение, собираются бандами и фестивалят по городам и весям (так их в каком-то временно-пространственном континууме становится много).

К России большинством населения или положительно (старики) или индифферентно (кто помоложе). Различают Россию (людей) и властную верхушку (о ней больше негатива, но неконкретно, типа - не люблю потому, что не люблю. Правда, это касается той части Украины, где я был.

Говорил с грабятами (врач приходил, фельдшер приходил, сантехник приходил, со знакомыми ...), не старые, 30-40 лет.

Рассказывал им о порядках и жизни в РФ, слушали удивлялись (особенно о медицинских противоковидных мерах и т.п.). Там медицина в загоне страшнейшем. Жена отравилась, заболела. Вызвали скорую, приехала, взяла, начала возить по больницам. Никакой связи у службы скорой помощи с больницами нет. Привозят в больницу и спрашивают - возьмёте? Не берут (забито ковидниками). Разворачиваются и едут в другую. Нас возили по трём больницам, нигде не взяли. Хорошо, один доктор расписал нам схему лечения, с лекарствами и рекомендациями. Так и лечились сами дома (фельдшер в частном порядке приходил за гроши капельницы ставил).

А родственницу положили в больницу, положить - скорой 500 гр. Чтобы изменить в больнице - доктору тоже также. Каждый день утром ждёшь под больницей, после обхода выносит бумажку с назначением на сутки, идёшь в аптеку, скупляешься, от лекарств-шприцов до памперсов-пелёнок-перчаток, и несёшь в больницу, этим и лечат. На следующий день - снова.

Не любят Путина.

Спрашиваю, - почему? Не могут объяснить (типа, по телевизору говорят, что он - плохой). За Крым и Донбасс предъявляют (типа - оккупация, для многих, но далеко не всех, больная тема).

"Украинские заметки правнука Зорге..."

Отвечаю, - зачем откололись от России? У нас была страна от Закарпатья до Дальнего востока (у вас же самих, говорю, эта была, смотрите сколько украинцев по России, по Сибири, Дальнему востоку страна, и это - их Родина). Вам мало места для жизни? Так на хрена сами урезали свою страну?

Вы раньше везде были дома, и на Полтавщине, и в Забайкалье, это был наш дом, наша страна (и ваша тоже). Нацики хотят присоединить к Украине Кубань, Дон и ещё что-то? Так на фига отсоединялись, если это уже было всё наше? Клацает, начинает думать и сами себе удивляться - соглашаются.

Прозападники - западенцы, там, полагаю, всё как-то иначе.

Официальная антироссийская пропаганда зашкаливает, и во всём. От компьютерных детских игрушек-стрелялок (убей м*****ля), до рекламы типа "смотри такой-то канал, от этого м*******ки вешаются от злости", и до изображения Ивана Мазепы на монете в 10 гривен.

ТЫ ИНТЕРЕСНО СЪЕЗДИЛ. Я БЫ, НАВЕРНОЕ, ТВОЙ РАССКАЗ БЫ ЧУТЬ ОТРЕДАКТИРОВАЛ И ЕСЛИ ПОЗВОЛИШЬ РАЗМЕСТИЛ БЫ ЕЕ В FB

Пожалуйста, пиши. Только ФИО не указывай (ещё надо будет ехать, а они злопамятные). Если что ещё, какие подробности - спрашивай.

Знаешь, особо как-то зацепила монета 10 гривен с Иваном Мазепой. Причем не юбилейная, обычная.

Кстати, вот меня - как казачьих корней и с нижнего Дона, принимают за своего. т. е. в отличие от западенцев, (особенно старшее поколение) чувствуют единство и родство. Причем от ка****в отличают.

И ещё, что как-то чувствуется душой, это ощущение какое-то близости душевной, ментальной, что ли. Чувствуется и единство веры, и обычаев, и воспитания (пока ещё) ...

Раньше там был дома, потом - как дома. Потом, особенно после 2014 г., стало чувствоваться, что чужая страна. Но ходишь, люди вокруг говорят на русском языке. Украинский - в городе редкость, или сёл (и то у них какой-то суржик с большим или меньшим преобладанием того иного языка, а не литературный язык), или кто-то с Киева, у западенцев свой суржик – прозападный.

Кстати, он преобладает очень ярко, подавляюще, и на телевидении.

И вот при всём этом ощущении чужого, всё равно в основном массе людей ощущаешь как близких, также как и ты думающих, на тех же ценностях (пока ещё), выросших и воспитанных.

Наверное, мои впечатления не "в конве твоих мыслей" об Украине? ????.

ИМЕННО ПОТОМУ, ЧТО ОНИ НЕ В КАНВЕ МОИХ МЫСЛЕЙ, И ИМЕННО, ПОТОМУ ЧТО ТЕБЕ Я ДОВЕРЯЮ НА 100%. ОНИ МНЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫ.

ПОЭТОМУ ПРОДОЛЖАЙ МНЕ РЕАЛЬНО ЛЮБОПЫТНО. ПЛЮС ПИШЕШЬ ТЫ ЗДОРОВО.

Почему-то на Украине часто ловил себя на мысли, что воспринимаю ее как оккупированную территорию. Не в военном плане, оккупированную духовно, проникшими идеями, проникшими и навязанными в период духовного вакуума после развала СССР.

Что странно и удивительно, Украина (вот рассматриваю под этим понятием только центр и восток (западенщина в моём понятии не Украина, уж пусть простят меня они).

Настоящая Украина населена умным творческим трудолюбивым народом и с богатыми культурными традициями.

А культурные традиции западенщины послужили своеобразным "Троянским конём" в украинской новейшей истории.

Помню, как украинцы, представители творческой интеллигенции, восприняли "самостийность". С радостью и надеждой. Надеждой на рождение и процветание своего государства, страны, которая ранее по каким-либо причинам не удавалось сформироваться. Я не понимал эту радость и не мог разделить. Возможно (и скорее всего действительно так), для украинца, украиноязычного представителя творческой интеллигенции имеет значение, кого называть (к примеру в литературе) "наше всё", Пушкина или Шевченко?

Естественно, для них "всё" - второе (пусть не Шевченко, для кого-то это Косач-Квитка или Котляревский, не важно кто конкретно). И тут, как мне кажется, очень тонка грань между "нашим ВСЁ" и "НАШЕ всё". Между взаимообогащением и местечковой ограниченностью. Тонкая. А где тонко, там и рвется.

И чем всё обернулось? И чем ещё кончится? Духовная оккупация. И страшно, и печально, что от нее нельзя освободить. Невозможно. Нет таких способов.

ДУМАЕШЬ, ВСЕ НАСТОЛЬКО БЕЗНАДЕЖНО?

Если и не безнадёжно, то полагаю, исправиться может уж никак не в этом веке. Чтобы втянуть Украину в сферу своих интересов через мозги жителей, на них надо капать. При этом, во-первых, перекапать то, что во-вторых, учесть, что выросло уже не одно поколение, которое прокапано Западом "по самым не хочу", и в третьих (имхо самое важное) иметь, что капать (у нас сейчас есть какая-нибудь объединяющая и сплачивающая весь наш народ, всё население, идеология? какая-нибудь "русская мечта"? что-то, чем можно поднимать в атаку, типа "за Родину-за Сталина"?).

Когда весной наши придвинули войска к границе с Украиной, на Украине довольно большая часть населения ломанулась получать заграничные паспорта.

Правда тут, полагаю, посылы могли быть разные, кто-то действительно мог испугаться "угрозы с востока", а кто-то скорее всего рассчитывал на возможность получения какого-нибудь вида на жительство и бесплатного кормления в одной из стран Европы как беженец

т.е. выделать и интегрировать Украину России вообще-то не с руки?

Зачем нам 30 млн. с промытыми мозгами?

ПРАВИЛЬНО ПОНИМАЮ, ЧТО ТЫ СЧИТАЕШЬ, ЧТО УКРАИНУ ИНТЕГРИРОВАТЬ В РОССИЮ СЕЙЧАС НИКАК НЕЛЬЗЯ?

Украину в её нынешнем состоянии, думаю, нереально. Там плотно сидят другие "покупатели". Единственно, что можно (и дОлжно) делать, как мне кажется, это всякая поддержка там (вплоть до искусственной активизации) любые центробежные силы (в противовес центростремительным усилиям её сегодняшних властей), политикой центра и желание дистанцирования или отделения от него.

Сейчас в политике с Украиной у нас "время разбрасывать камни".

"Время собирать" наступит позже, и очень нескоро.

Это будет довольно длительный период.

Вот только заниматься этим ни желанием, ни воли у нашей элиты нет и очень долго не появится (если вообще у этой элиты подобное может появиться), да и практически подобное, уже и некому по большому счёту. А очень жаль. Оставить и оставить себе под боком такой гнойник не то, что опасно, а просто невозможно.

НУ, ПОЧЕМУ ЖЕ. ВОТ РЯДОМ С США "ГНОЙНИК" МЕКСИКА. СУЩЕСТВУЕТ СТОЛЕТИЯ. ПОСТАВЩИК ДЕШЁВОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ, БЛЯДЕЙ И ТЕКИЛЫ ...

... ЗАМЕНИЛ ПУНКТ 3 НА ГОРИЛКУ И ВСЕ ТОЖЕ САМОЕ

Продолжение следует….

 

Источник

Картина дня

наверх
,,