Свежие комментарии

  • Лирина Полесская (Вяткина)
    Я завтра подробно обосную свое отрицательное мнение о пакте Молотова-Риббентропа. Если захотите прочесть, наберите з...Не важно, что ска...
  • Борис Осипов
    А это как называется?Не важно, что ска...
  • Nikolay Stepanov
    С наследниками фашистов не договориться.Сытые, не знавшие...

«Спутник V» завоевывает мир: Россия станет фармацевтическим гигантом

«Спутник V» завоевывает мир: Россия станет фармацевтическим гигантом

«Путинская вакцина», к которой не так давно все относились с пренебрежением, стала фаворитом в борьбе с пандемией, признает американское агентство Bloomberg

«Страны выстраиваются в очередь за вакциной «Спутник V»», — пишет журналист Генри Майер. Разработка доказавшей свою эффективность вакцины стала крупнейшим прорывом России со времен СССР, отмечает он.

Главный инфекционист США Энтони Фаучи в интервью греческому телевидению также заявил, что данные о российской вакцине от COVID-19 «Спутник V» «достаточно хороши».

«Самой эффективной» признали российскую вакцину «Спутник V» шведские исследователи группы Никласа Арнберга из Университета Умео. Вместе с исследователями из Германии и Нидерландов они обнаружили, что некоторые вакцины попадают в клетку иначе, чем считалось ранее, а это означает, что они могут работать лучше, чем другие вакцины. Они выяснили, что «векторные вакцины», такие как Johnson & Johnson и «Спутник V», эффективнее всех других антиковидных вакцин.

При этом российская вакцина — самая эффективная. Исследование, доказывающее большую эффективность российской вакцины «Спутник V», опубликовано в научном журнале PNAS.

«Российская вакцина стала новым вектором влияния Москвы во всем мире», — сказал в интервью французской телекомпании TV5 Monde Арно Дюбьен, директор франко-российского центра «Обсерво».

«»Спутник V» — научная, политическая и дипломатическая победа России», — отметил он.

Как наша вакцина спасла Сан-Марино

А ведь еще совсем недавно и в США, и в Европе о российской вакцине не только писали скептически и с пренебрежением, но устроили бурную кампанию в СМИ по ее дискредитации. Однако очевидные успехи вакцинации ею теперь в корне меняют ситуацию. О праве стран Евросоюза самостоятельно приобретать вакцины у других производителей, т.е. и у России, сообщил на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Эрик Мамер. Хотя и сделал при этом оговорку, что страны ЕС не должны вести параллельные переговоры на поставки вакцин с производителями, у которых есть централизованные контракты на закупку от имени Еврокомиссии.

Все более позитивно начинают писать о нашем «Спутнике» европейские СМИ, хотя тоже делая при этом оговорки, насчет того, что Россия будто бы использует ее как геополитическое оружие и для целей пропаганды. «Пропагандистский успех Путина в сердце Европы» — под таким заголовком германская газета Welt, известная своими русофобскими публикациями, пишет об использовании нашей вакцины в Сан-Марино, называя это «геополитическим успехом Москвы».

Издание отмечает, что власти этой республики были в отчаянии, потому что никак не могли получить вакцину из Европы, а обратившись к России — тут же стали ее получать.

«Вскоре Республика Сан-Марино благодаря полученным 7500 дозам российской вакцины 25 февраля смогла отпраздновать свой V-Day, то есть день, когда прошли вакцинацию первые граждане страны… При этом Сан-Марино остро нуждается в прививках, потому что республика сильно пострадала от пандемии коронавируса. На статистическом сайте Our World in Data говорится, что эта страна лидирует в мире по соотношению умерших от коронавируса к общей численности населения», — отметил Welt.

После того, как вакцинация началась в Сан-Марино, интерес к российской вакцине сильно возрос в Италии. Известные политики, такие как бывший премьер-министр Сильвио Берлускони, призывают ЕС заключить с Россией соглашение об использовании «Спутника». А Маттео Сальвини, ведущей партии «Лига» встретился недавно в Риме с целой делегацией из Сан-Марино, чтобы поговорить о сделке с Россией.

Опасений относительно безопасности или эффективности этой вакцины нет ни в Сан-Марино, ни в Италии. Помимо привлекшей всеобщее внимание статьи в журнале The Lancet, которая подтвердила эффективность «Спутника» на уровне 91.6 процента, недавно и римский Институт инфекционных заболеваний имени Спаллацани установил, что этот препарат работает так же хорошо, как и вакцины, используемые в ЕС.

«Сообщения о Сан-Марино в средствах массовой информации в прошлую неделю изменились коренным образом», — сказал Игорь Пелличчари, доцент кафедры международной политики в Университете Луисс-Гвидо Карли в Риме. «Впервые Италия не критикует Сан-Марино за его легкомысленную стратегию по отношению к коронавирусу. Сейчас республике рукоплещут, потому что она использует «Спутник».

Выстраиваются в очередь

Но российской вакцине не только рукоплещут в Европе, но ею уже пользуются уже даже видные политики. Так прививки российской вакциной сделали глава МВД Сербии Александр Вулин и спикер парламента Ивица Дачич. Корреспондент шведского издания SVT Берт Сундстрём, который уже сам привился нашей вакциной, пишет, что «российская вакцина от covid-19 под названием «Спутник V», похоже, пользуется большим спросом. Страны буквально выстраиваются в очередь за ней». По его словам, это может стать «самым большим успехом России за многие годы».

Растущим успехом пользуется российская вакцина в странах Южной Америке. Ею уже привился президент Венесуэлы Мадуро и о готовности сделать прививку «Спутником» объявил президент Мексики.

Как сообщили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), вакцина «Спутник V» получила одобрение на применение уже в 49 государствах с общим населением свыше 1,5 млрд человек.

7 марта разработку НИЦЭМ имени Гамалеи зарегистрировали в Северной Македонии. По словам гендиректора фонда Кирилла Дмитриева, спрос на российский препарат растёт как в Европе, так и во всём мире. Наряду с этим, постпред РФ в Вене Михаил Ульянов констатировал заинтересованность многих дипломатов и членов международных организаций в вакцинации российскими разработками.

«Спутник V»: экономические выгоды

На экспорте вакцины России может заработать колоссальные деньги и стать фармацевтическим гигантом. Как сообщил КП директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов уже сейчас объем экспорта России в этой сфере составляет 40-45 млрд рублей. Но по оценке РФПИ, потребность в препарате в мире составляет 3-5 млрд доз – это порядка 75 млрд долларов. Россия может получить не менее четверти от этой суммы. Другие источники называют возможную прибыль России в 100 миллиардов долларов. Однако, как отмечают эксперты, данную цифру можно назвать завышенной, но заработать 30-40 миллиарда долларов на экспорте для России вполне возможно.

Фактически в результате появления эффективной российской вакцины против коронавируса и ее успеха на мировых рынках все вдруг поняли, что наша страна превращается в фармацевтического гиганта.

Фармацевтическое производство уже вырвалось в абсолютные лидеры российской промышленности — второй месяц подряд выпуск лекарственных препаратов почти удваивается по сравнению с показателями предыдущего года. Среди отраслей промышленного производства наибольший рост в январе этого года по сравнению с январем 2020-го показало производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях — сразу почти на 75%. Причем и в декабре прошлого года производство лекарств и медицинских материалов тоже почти удвоилось — рост тогда достиг 82% по отношению к декабрю 2019-го. По итогам всего 2020-го эта отрасль показала рост на 23%. И тут еще бурный успех российской вакцины!

Понятно, что на таком фоне борьба против российской вакцины будет продолжаться. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил, что крупные фармацевтические компании некоторых зарубежных стран прибегают к самым нелицеприятным методам, чтобы не дать появиться российской вакцине «Cпутник V» в cвоих государствах.

Официальный представитель Кремля отметил, что хорошо, когда конкуренция в сфере разработки вакцин ведется честно. «Другое дело, когда эта конкуренция политизируется, используются грязные методы по дискредитации нашей вакцины», — отметил Дмитрий Песков. В Кремле подчеркнули, что российская вакцина «Спутник V» была разработана самой первой из всех других, имеющихся на сегодняшний день, и она действительно является «надежной, хорошей и востребованной».

Игорь Веремеев, Столетие

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх