Свежие комментарии

  • Анатолий Лановой4 марта, 19:09
    Сенаторов не избирают. Их назначают по понятиям и т. п.Мать Собчак броси...
  • Степан Ротарь4 марта, 19:08
    Просто надо предупредить хохлов и пшеков,как это сделал генерал А.Лебедь в 1992 году в ходе приднестровского конфликт...Защита русских до...
  • Степан Ротарь4 марта, 19:02
    НУ правильно,Крым это не Россия.Кто-то пообещал жидам,что они будут жить в Крыму.Значит что?А значит Крым-это эрец-Из...Заявлением по Кры...

Понятно лишь, что пояса затягивать придётся. Евгений Сатановский.

Понятно лишь, что пояса затягивать придётся. Евгений Сатановский.

Ну, хоть с нефтью понятно. Рухнула нефть. На треть цены. И ещё рухнет. Как Россия отказалась дальше добычу снижать, чтобы цены на рынке поддерживать, так и рухнула. После чего саудовцы обещали всем своим покупателям всё, и остальным много чего. И собрались добычу у себя поднять не меньше, чем на 40%. И скидок раздать невиданных, на 20% тем, кто много берёт. Ну, и так далее.

И тут перспективы разные. Во-первых, судя по тому, что от лица "Роснефти" сказал её голос и лицо, журналист М.Леонтьев, дорогой американской нефти на рынке каюк. Брать её при таких ценах - себя не уважать. Во-вторых, как сказал от лица "ЛУКОЙЛа" его вице-президент, миллиардер-нефтяник Л.Федун, каюк доходам российского бюджета. В-третьих, отечественный Минфин сообщил, что к ценам в районе 25 долларов всегда готов, как пионер к линейке и борьбе за будущее прогрессивного человечества. И, не исключено, что на самом деле готов.

Насчёт того, готова ли страна, есть большие сомнения, но Минфину куда деваться? В любом случае, доллар прёт вверх, рубль прёт (катится, обрушился, гикнулся, шандарахнулся, пополз, шибанулся - далее синонимы можно подбирать какие угодно) вниз, на рынках паника, экономить, как всегда, будут на всём том, на чём можно и нельзя, но преимущественно на том, на чём нельзя.

Не на верхах же! Эти на себе отродясь не экономили и не будут.

Министра Новака винить бесполезно. Он в этой битве не главнокомандующий. Велели выйти из нефтяного соглашения с ОПЕК, вышел. Велели бы остаться, остался. Кто такое решение принял, он понимал, почему его принял. Его по этому поводу консультировали. Ему советовали. А правильно консультировали и советовали, или за такие консультации надо подвешивать за причинное место, кто знает. Пущай с этим интимным вопросом отцы-командиры на своём уровне разбираются. Понятно лишь, что пояса затягивать придётся. И не на одну дырочку. При том, что с оптимизмом в стране и так не очень.

Но, может, там какой хитрый расчёт, или информация инсайдерская, а то и комбинация какая, для всех неожиданная. Типа большой войны кого-нибудь с Ираном, в рамках которой от аравийской нефти останутся рожки, да ножки. Или ещё чего-то в этом роде. А если и нет, мы-то привычные. Мы и распад страны видели, и дефолт переживали, и реформы с оптимизацией у нас идут, идут, а страна всё живёт и живёт. Переживём и это. Хотелось бы, конечно, знать, наблюдаем мы гениальное предвидение или глупейшую, на пустом месте, ошибку, но кто же скажет. Так что и заморачиваться по этому поводу смысла не имеет.

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх